<HELP> for explanation

Uptrader

Интервью газете "Известия"


Спекулянты провоцируют рост платинового пузыря
Платиновые слитки. Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
 

Цены на платину постоянно падают с сентября, сделав ее за это время дешевле золота. Традиционно этот металл стоит дороже, и это объяснимо объективными причинами: в природе платина встречается гораздо реже, локализация месторождений очень узка (Россия да Южная Африка), добыча сложна. Дисконт образовался благодаря стараниям спекулянтов. И, похоже, вскоре наступит развязка: в последнее время цены стали довольно быстро расти, что, по мнению некоторых экспертов, в недалеком будущем грозит родить рыночный пузырь. А это в текущей мировой экономической ситуации для рынка, разумеется, не полезно.
 
Падение цены на платину усиленно разгонялось биржевыми спекулянтами: на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) ежедневно открывалось огромное количество коротких позиций (так называемых шортов). В конце декабря спекулятивный шорт на NYMEX составил 311,6 тыс. унций (в аналогичный период 2010 года было в три раза меньше — 112,3 тыс. унций). Чем ниже падала цена, тем активнее плодились шорты. По мнению  управляющего хедж-фондом INVETEC Дмитрия Солодина, эта чисто спекулятивная игра была связана с укреплением доллара. Сейчас же короткие позиции начали закрываться, и на горизонте замаячил пробой важного уровня сопротивления (с точки зрения Солодина — $1526 за унцию). После того как цена пройдет этот уровень, короткие позиции играющих на понижение спекулянтов начнут закрываться с ужасающей скоростью. Легкий толчок в виде негативных информационных сообщений о платинодобывающих компаниях — и готово, процесс уже не остановить.
 

— Сейчас серьезно увеличиваются издержки на производство этого металла, — объясняет Дмитрий Солодин. — А текущая цена на платину ниже себестоимости. Если она будет падать и дальше, то производители будут работать уже себе в убыток. У компаний (Anglo American Platinum,  Impala Platinum) акции сейчас на дне. Это значит, что у них не самые лучшие времена, а дальнейшее понижение стоимости металла приведет к усугублению их проблем. Начнутся сбои поставок. А это, в свою очередь, приведет к росту цен. Спекулятивные позиции будут закрываться. И они сдетонируют. Мы уже это наблюдаем: всплыли очень быстро — с $1350 на $1500 в течение недели.
 
Такой рост цен вызовет резкий всплеск волатильности на рынке. Спекулянты тут же развернут свои позиции и начнут играть на повышение. Что приведет к росту пузыря.
 
— Об этом говорить еще рано, — добавляет управляющий, — пока цена платины ниже себестоимости. Но логика событий уже просматривается.
 
Однако с такой трактовкой событий согласны не все. Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов полагает, что в ближайшей перспективе рынок платины, как и рынки других драгметаллов, продолжит оставаться под давлением возникших финансовых проблем в ЕС.
 
— Закрытие коротких позиций привело к краткосрочному росту, после которого вновь последует снижение, — уверен он. — Платина в ближайшие два месяца будет торговаться в диапазоне $1520-1350.
 
По мнению аналитика, в среднесрочной перспективе цены на платину будут снижаться еще больше из-за сокращения ликвидности, которое вызвано долговыми проблемами Европы и замедлением роста денежной массы. Перспектива же роста появится только при начале активных действий государства по стимулированию экономик.
 
— Увеличение покупок активов на баланс ЦБ со стороны банка Англии, ФРС и ЕЦБ повлияет положительно на рост драгоценных металлов, — резюмирует Матросов.
 
С мнением согласен и аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Он уверен, что ситуация, в результате которой золото стало дороже платины, сложилась в большей степени из-за общемировых проблем в экономике.
 
— Спрос на золото как на защитный актив в период волатильности уверенно рос: доля инвестиционного спроса на золото в общем объеме на текущий момент составляет около 40%, — говорит Фильченков. — А в структуре спроса на платину преобладает спрос для производства автокатализаторов (40%) и драгоценностей (около 30%), в то время как инвестиционный спрос занимает около 5% общего объема.
 
Соответственно, разрешение долговых проблем и восстановление экономики сбалансируют спрос на оба металла: цены на золото снизятся в связи с уменьшением рисков, а на платину, наоборот, возрастут — из-за увеличения спроса со стороны промышленности. Таким образом, по мнению Фильченкова, драгметаллы вернутся к привычному соотношению стоимости: платина вновь будет торговаться с премией к золоту.
 
Реально ли увеличение инвестиционного спроса на платину и превращение ее в еще один защитный финансовый инструмент? Эксперты сошлись во мнении: в ближайшем будущем это вряд ли возможно. И хотя, как говорит Дмитрий Солодин, недавно в нескольких крупных европейских банках (в частности, в Deutsche Bank и Danske Bank) появились металлические паевые фонды (ETF), инструмент этот пока не очень ликвиден и вряд ли ситуация в скором будущем изменится.


Ссылка на оригинал статьи
 

ну и как… не было проблем с тем что говорил и тем что опубликовали...?:))
avatar

AE-trader

Дедушка из сбербанка, да вроде нет ) Правда говорил гораздо больше и дольше ))
«По мнению управляющего хедж-фондом INVETEC Дмитрия Солодина, эта чисто спекулятивная игра была связана с укреплением доллара.»

Прикольно...)))
Известия на высоте. Главное это название ФОНДА. А не суть)
PhD Seven_17, завидуй молча или напечатайся в «Правде» :)))
avatar

AVC

AVC, Я реально рад за ДИМУ, но не рад за Известия. Мы то знаем, что у Димы фонд пока только на старте… только название придумано.
PhD Seven_17, согласен, хотя с другой стороны они же не напишут просто по мнению трейдера N…
PhD Seven_17, зря — я уже работаю на рынке металлов — хеджирование рисков производителей. Пока только нет деятельности по доверительному управлению. А ХЕДЖ в деятельности уже присутствует )
AVC, я тоже рада за Диму. И, не поверите, в курсе, на какой стадии у Дмитрия фонд ) «Не рады за Известия» в последнее время слишком многие (я думала, в основном, в журналистском террариуме, ан нет)), по этому поводу расстраиваться я давно перестала. И да, если есть претензии по существу — по фактуре, по изложению — я их приму с радостью. На том и стоим.
С приветом, постоянный читатель Смарт-лабика,
Маша.
marias76, Мария, спасибо за статью — сейчас мало кто про это пишет. Тема неизученная как видно из комментариев даже трейдерами…
интерессно а вот Дмитрий Солодин какие сертификаты имеет и на каких биржах аккредитация имеется?
ну хотяб аттестат фсфр есть?
золотnick, Без бумажки — ты букашка… Что ли?
avatar

DARSZ

DARSZ, не, без аттестата ты известный владелец крупного и успешного хедж-фонда,…
а с аттестатом, так какой-нить доверительный управляющий только
Класс, наши люди везде! Плюй на завистников.
avatar

fot1985

Слитки красивые, каждый уважающий себя трейдер на смартлабе должен иметь в домашнем сейфе не менее ста таких :))
avatar

AVC

ага, Медведи-спекулянты виноваты во всех сливах — это отмазка работает с 1817 года )
на самом деле запасов платины как ни странно больше чем золота добыча 250-280т в год запасы 60 000 тонн на 200лет.
золотодобыча 2500 т в год запасы 42500 меньше 20 лет.
возможно я не прав используя интернет источники. ну и плюс золота много уже добыто (резервы)
avatar

salik

salik, платины меньше золота
а вот и нет,-больше!
Дмитрий Солодин, я дал сведения общедоступные о мировых запасах золота и платины. а так же ехегодную добычу. если вы утверждаете что платины запасов геологических меньше золота то приведите цифры пожалуйста
avatar

salik

да и спорить с вами я не собирался. я всего лишь написал то что сам увидев «перекос№ цены пару месяцев назад нарыл на просторах интернета. и поэтому выбросил из головы попытку создания стратегии шорт золото лонг платина.
если я помешал вам в деле привлечения клиентов в эти инструменты. то извините не со зла. честное слово
avatar

salik

salik, Она встречается в тридцать раз реже золота. Чтобы добыть одну унцию платины (31,1 грамм), нужно переработать около десяти тонн руды. Для извлечения такого же количества золота нужны всего три тонны.
Дмитрий Солодин, отсюда стоимость добычи 1 унции платины = 1530$, золота — порядка 600$
Дмитрий Солодин, платину как правило добывают в качестве сопутствующего металла — никелю.Обратите внимание, что чистота платины в слитках разная, и колеблется в диапазоне от 99.97 до 99.98
Дмитрий Солодин,… вчера на РБК выступал представитель Российских «золотых жуков»(кто точно, не уточню, надо глянуть вчерашний эфир у Хазина в программе), говорит себестоимость добычи золота, средняя по отрасли 950 дол.,… ориентируются (ближайшие 2 года) ценник по голду 2500-3000 дол.
Gibadula, спасибо зассылку
Дмитрий, структура себестоимости платины в слитках.Ваше утверждение о том, что текущая цена ниже себестоимости. Поделитесь плз источником.
Спасибо
Matvei, Bloomberg, Anglo American Platinum
да и по себестоимости вопрос. тогда себестоимость палади якакова? ведь паладий — побочный продукт в платиновой добыче. и его содержание в руде самое высокое на норникеле до 40%(60%-платины) а в мире не более 15% в составе платино-паладиевых месторождений.
тогда логичнее паладий покупать.
но где на рынке была логика?
avatar

salik

salik, платина очень широко применяется в качестве катализаторов в автомобилестроении и химии, а палладий начинают осваивать в качестве катализатора. В основном палладий используют в электронике и электротехнике где объемы мизерные.
GUNFU, паладий начали активно применять в катализаторах лишь когда платина стала очень дорогой — паладия в объёме нужно гораздо больше платины, чтобы заменить в каталитическом процессе
GUNFU, катализаторы идут как сплав платино-родиево-палладиевый
kasaev, процент содержания тогда плиз озвучите.
GUNFU, С целью очистки выхлопных газов бензиновых ДВС приготавливают платино-родиевый или платино-палладий-родиевый катализатор с добавками оксида церия (кроме Ce можно использовать добавки оксида Za и др. РЗЭ). Также такие катализаторы прииеняют при производстве азотной кислоты в контактном отделении, а проценты не скажу, сам их не изготавливаю)
kasaev, каталитические процессы с использованием металлов платиновой группы происходят почти во всех сложных производствах — НПЗ, производство кислот, азота, стекла.
Дмитрий Солодин, я по превому образованию сам химик) поэтому мне это знакомо)
kasaev, в этом и фишка, что по Вашему выходит, что сплав в составе катализатора имеет равные доли, а это, и Вы как химик должны это знать, вовсе не так. Если платины в автомобильных и промышленных катализаторах достигает до 85%, о чем тогда говорить?
GUNFU, я не изготавливаю катализаторы) поэтому кол-ое содержание составляющих мне не особо интересно, а на хим производстве я не работаю с 1994 года у меня давно уже другое направление
kasaev, совершенно верно — причём если паладий и платина — взаимозаменяемые металлы, то Родий — всегда в одной пропорции идёт к сплаву — незаменимый металл. Я накапливаю физический Родий на текущий момент — очень редкий металл.
GUNFU, в этом смысле золото гораздо большее применение имеет чем платина. повторю платины сегодняшних мировых геологических запасов хватит на 200 лет а золота не хватит дахе на 20 летдобычи. паладия кстати — называю по памяти то что считал более месяца назад- хватит вообще на лет 600
ну это без изменений добычи и разведанных запасов.
цена на метал может расти на увеличении необходимости для«народного хоз-ва» на увеличении себестоимости добычи (по отношению к прошлым годам)поэтому у платины с запасами на 200 лет вперед перспективы роста стоимости добычи меньшие чем у золота
avatar

salik

lenta.ru/news/2010/10/06/nobelchem/ вот сдесь перспективы использования паладия.
от себя добавлю стоимость платины(относительная) может еще и снижаться на волне борьбы с атомной энергетикой
avatar

salik

salik, за ссылку спасибо — плюсанул
kasae вам особенно должно быть интересна тема использования паладия в создании синтетического белка. для меня эта тема интересна на уровне любителя. возможно я верю дезе распространяемой последние года три точно
avatar

salik

salik, я с 1994 года уже не работаю на производстве)
kasaev, жаль. хотя в нашей стране вряд ли существует производство синтеза белка. а хотелось бы узнать на сколько подобное производство реально.
а то может мы давно синтетику едим
avatar

salik

salik, в те годы многие уходили с производства из за невысоких зарплат)
а! дмитрий самое главное то я и не заметил!
поздравляю с успешным размещением рекламы в центральной газете!!!
молодец!!!++++
я слишком бегло прочитал статью и не заметил главного
avatar

salik

salik, )) ещё не вечер — и на ТВ увидишь…
Дмитрий Солодин, можешь мои выкладки использовать я не обижусь.
avatar

salik

UN2o11, а почему бы вам не поинтересоваться у самого Дмитрия, он в этом треде представлен ) Кроме того, у него на сайте подробно написано про его фонд, можно почитать )
Уже так?! Дмитрий, мои поздравления!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP