<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Цены на бензин «заморозили» до марта, как это отразится на нефтянке?

Государство потребовало от нефтяников не повышать цены на нефтепродукты на розничном рынке до президентских выборов. В отличие от 2011 года, когда ФАС боролось с нефтяными компаниями уже по факту нарушения, в 2012-м государство попробует договориться с владельцами розничных нефтепродуктовых сетей заранее.
Скорее всего, цены отпустят после выборов, чтобы нефтяники успели скорректировать их к пику спроса на нефтепродукты летом. До середины года стоимость бензина вырастет на 4-5%, а по итогам года рост составит около 15%. Минимальный размер роста цен на нефтепродукты — величина инфляции, которая составит около 6%. 

Вероятно, стараясь заранее договориться с ВИНКами и согласовать их действия, правительство пытается избежать очередного конфликта между нефтяными компаниями и ФАС. Однако к лету нас опять ждет рост спроса на топливо, к этому времени нефтяники постараются поднять цены, так что столкновения между вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и ФАС избежать будет крайне сложно. 

Для крупных ВИНКов розничная торговля нефтепродуктами остается прибыльным бизнесом, несмотря на штрафы ФАС и сильное давление государства. Башнефть, Роснефть, ТНК-ВР планируют расширять свою розничную сеть в 2012-2014 годах, реализация нефтепродуктов крупнейшими нефтяными компаниями также растет. Башнефть в следующие 3 года за счет покупок мелких сетей АЗС увеличит их количество втрое, ТНК-ВР планирует построить еще 70 заправок в Ленинградской области. 

Однако в случае роста цен на нефть потери компаний будут крупными. Особенно это касается тех, у кого большое соотношение переработки к добыче. Прежде всего, пострадает Башнефть (переработка/добыча — 151% в 2010 году). Этой компании придется закупать дорогую нефть у сторонних поставщиков для своих заводов и продавать нефтепродукты через свою сеть по «замороженной» цене. От введения налогового режима 60-66-90Башнефти и 
Татнефти возместили только половину убытков. Также и в случае утверждения программы компенсации потерь от нынешней «заморозки» компаниям вернут не полную сумму. 

Меньше всего пострадают от «замораживания» цен Роснефть (переработка/добыча — 40% в 2010 году) и Сургутнефтегаз (переработка/добыча — 34% в 2010 году). При этом первая является главным бенефициаром системы 60-66-90. Выручка от экспорта нефтепродуктов у этой компании была более чем в два раза меньше выручки от экспорта нефти. Экспорт сырой нефти и является основной статьей дохода компании. 

Удержание цен на заниженном уровне при росте топливных акцизов ударит, прежде всего, по независимым поставщикам, небольшим сетям АЗС. В отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний, они не могут закрыть убытки в одном сегменте прибылью в других. 

Вероятно, государство не ожидает быстрого роста цен на нефть до выборов, потому что иначе компании могут переключиться на более выгодный экспорт дорогой нефти, чем на низкорентабельную из-за «заморозки» цен нефтепереработку. 

Из интересных бумаг нефтянки стоит выделить «префы» Сургутнефтегаза, которые обещают высокую дивидендную доходность (до 13%). Закрытие реестра состоится в конце апреля-начале мая, а дивиденды будут выплачены в августе-сентябре.
 
 

Спасибо за обзор (+)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP