<HELP> for explanation

Блог им. gift

Кто такие охотники за стопами (кукловоды)?

Об этом феномене вы наверняка слышали на различных торговых форумах. Возможно, вам приходилось сталкиваться с ним на практике. Он может причинить вам весьма большие неприятности. Что это такое? Это Охота за стопами. 

Рассмотрим типичную торговую ситуацию. Вы уверены, что пара USD/JPY движется вверх. Вы открываете длинную позицию на уровне 123.40, после чего устанавливаете стоп на уровне 123.50, немного ниже хорошо видимого двойного дна. Ваша первая цель прибыли находится на уровне 124.50, что дает вам соотношение риска к прибыли 3:1. К несчастью, цена идет против вас и пробивает поддержку. Ваш стоп срабатывает. Таким образом, ваша позиция закрывается. Вы можете испытать чувство глубокого удовлетворения, сказав себе: хорошо, что стоп сработал, кто знает, как далеко цена может уйти вниз за уровень поддержки. Так вы думаете, правда? 

Но на самом деле все может быть совсем не так. Представим, как могли развиваться события. После того, как сработал ваш стоп, цена развернулась и пошла вверх, как раз туда, куда вы планировали! Вы видите, как цена прошла уровень 124.00, затем уровень 125.00, и ни разу не откатилась назад. При этом вы не можете ничего сделать, а просто сидите и наблюдаете. Сходя с ума, вы думаете: «Если бы я поставил стоп немного ниже. Какая неудача!». Но действительно ли произошедшее представляет собой неудачу. 


Приведу пример из моего недавнего торгового опыта. Основываясь на статистическом торговом инструменте, который я использовал, я открыл короткую позицию по паре AUD/USD около. 7530, разместив стоп на отметке 0.7570, немного выше локальной вершины. Я ожидал, что в течение нескольких следующих недель цена упадет до .7300. Однако в течение следующей сессии цена сформировала шип вверх, в результате чего сработал мой стоп, затем цена консолидировалась по направлению к .7540. 

Теперь на графике образовалось две локальных вершины – вторая благодаря последнему шипу. Обе они находились в диапазоне .7570-80. Поскольку я был уверен в своем расчете, я еще раз открыл короткую позицию по цене .7530, после чего разместил стоп на .7580. Как раз выше последнего шипа. Какова была вероятность того, что цена пройдет этот уровень сопротивления снова? Но именно это и произошло! Цена сформировала еще один шип вверх, в результате чего мой стоп был приведен в действие во второй раз. Несмотря на мою фрустрацию, цена вскоре развернулась вниз, начала резко падать и дошла до того уровня, который я прогнозировал! 

Один из героев романа Яна Флеминга про Джеймса Бонда сказал: «Один раз это совпадение, да раза закономерность, три раза это происки врагов». 

Однако я не параноик, чтобы думать, что какой-то злоумышленник специально хотел добиться того, чтобы мой стоп-лосс сработал. Во-первых, мои сделки были столько маленькими, что никому бы и в голову не пришло охотиться за моими стопами, во-вторых, я работал на демо-счету! Но спорю на то, что я был не единственным болваном, который устанавливал стопы около этих очевидных уровней, как раз над недавними максимумами. Вероятно, в этой ценовой зоне было несколько бай-стопов, и все выглядело так, как будто кто-то охотился за нашими позициями. Этим гипотетическим «кем-то» может быть Охотник за стопами. 


Кто такой этот Охотник за стопами и зачем ему собирать чужие стопы? Охотник за стопами это рыночный игрок, который пытается привести в действие стоп-ордера других игроков для своей собственной прибыли. У охотников, как правило, есть возможность сдвинуть рынок на небольшое расстояние, на короткий период времени. Охотником может быть дилинговый центр вашего форекс-брокера, который выставляет ордера против клиентов или просто большой рыночный игрок: банк, хедж фонд и так далее. 

Охотникам за стопами легче всего работать в ситуациях, когда большинство трейдеров прогнозируют движение в определенном направлении. Когда трейдеры открывают позиции, самые неопытные из них размещают стопы в обычных местах, чтобы сократить убытки, если цена пойдет в противоположную сторону. Охотники за стопами обычно знают, где любители размещают свои стоп-лоссы, и они пытаются сдвинуть рынок на достаточное расстояние, чтобы привести эти ордера в действие. Таким образом, охотник за стопами получает возможность войти на рынок по лучшее цене, прежде чем цена продолжит движение в ожидаемом направлении. 

Например, в описанной выше сделке было множество свидетельств того, что рынок пойдет вниз. Охотники за стопами знали, что многие трейдеры открыли короткие позиции. Знали они и то, что большинство из них поместили свои бай-стопы около .7570 – недавней вершины. Таким образом, зачем этим бережливым охотникам за стопами входить на рынок по цене .7530, когда есть множество любителей, желающих купить у них по цене .7570? Таким образом, они сдвигают рынок вверх к .7570. Когда мой бай-стоп ордер сработал по этой цене, догадайтесь, у кого я выступил покупателем? Конечно же, у охотника за стопами, который выступил продавцом по весьма сходной для него цене. Моя позиция была закрыта. Когда я попробовал открыть ее вновь, охотники за стопами вновь закрыли ее на 40 пипсов выше, чем уровень входа. Я потерял 40 пипсов, тогда как охотник за стопами открыл позицию на уровне, на 40 пипсов выше, того, на котором зашел я. Пока цена шла вниз, и затем, когда радостные охотники за стопами смеясь направлялись обналичивать деньги, я горевал и рвал на себе остатки последних волос.

Обратите внимание на то, что при ситуации, когда все ожидали бы движения рынка вниз, все развивалось бы противоположным образом. Любители разместили бы свои селл-стопы на некоей очевидной точке под уровнем рынка, охотники за стопами сдвинули бы рынок вниз, вызвал срабатывание селл-стопов. Любители стали бы закрывать в панике свои длинные позиции, тогда как охотники бы покупали по более низкой цене, в ожидании движения вверх. 

Способ охоты за стопами, описанный выше, практикуется в тех случаях, когда большинство участников торгов уверены, что цена пойдет в определенном направлении. В этой ситуации хитроумные охотники и простоватые любители придерживаются одного и того мнения, они не противостоят друг другу как быки и медведи. Просто охотники за стопами пытаются открыть свои позиции по лучшей цене, чем любители. 

Существуют и другие ситуации. Например, охотники за стопами могут попытаться сдвинуть рынок в определенном направлении к группе стопов, в надежде, что их срабатывание приведет к движению рынка в том же направлении, что приведет к срабатыванию еще большего количества стопов по эффекту снежного кома. На рынке создается паника и формируется ралли. В данном случае охотники за стопами открывают позиции в направлении противоположном тому, в котором открываются любители. Они просто пытаются вызвать срабатывание стопов, чтобы любители запаниковали и рынок продолжил движение в направлении новых стопов. Мне кажется, что такая тактика часто превалирует на менее ликвидных рынках: фондовых и фьючерсных, но не часто встречается на форексе. 


Автор: Scott Percival
 

поэтому стопы не ставлю.
а хеджируюсь торгуя разными инструментами
avatar

dmus

Нет никаких охотников за стопами. Это очевидно. Уже устал писать про то, что в каждый момент на рынке условно-равновесное состояние. С обеих сторон есть сильные участники, каждый из которых желает пойти в СВОЮ сторону. Так кто за чьими стопами ходит?
Scott Percival — лошара! )))
avatar

BudFox

подумал бы, что так называемому охотнику, сначала надо войти не хилым сайзом для того, чтобы сдвинуть стакан на те 20-30 пунктов, потом, как то этот сайз закрыть (об кого?), потом зайти в обратную сторону… и это для того чтоб, типа, шортануть по лучшей цене…
Если кто то и ведёт рынок на стопы, то только для того что бы проехаться на них дальше.
avatar

BudFox

Если бы такая ситуация повторялась хотя бы в 50% случаев, я бы уже писал этот пост с Канарских островов.
Этож очень легко, просто ставь лимит ордер за уровне очевидных стопов и складывай капусту в мешки :)
Возможно и есть такие охотники за стопами, но также и есть охотники за охотниками за стопами, охотники за охотниками за охотниками и т.д.
Так что все немного сложнее…
Или проще…
Киевлянин, 100 в гору
но разводняк на рынке всетаки присутствует… особенно когда больщой объем на пике или дне пакуют, всегда прежде уем уходить — кидок делают для лохов, которые скушали часть правильного объема и меняются с ними местами по лучшим ценам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP