<HELP> for explanation

Блог им. grigori

Фундаметальный анализ -друг или враг?

Многие из нас когда-то начинали изучать рынок с помощью всевозможный книг по тех. анализу, фундаметалу, психологии и т. д. ФА типо изучает внешние причины, оказывающие влияние на цену, проще говоря всякие новости о ВВП, процентных ставках, продажах, инфляции и т.д. Если вести торговлю по книгам, которые все это описывают, то результат очевиден — слив.
Мой субъективный взгляд — это не фундаментальный анализ, а всего лишь цифры — которые никак не могут помочь трейдеру в получении профита. Сколько раз каждый из нас видел, как цена вопреки книжным канонам уходила в другую сторону, а всякого рода аналитики ждут какой-то отчетности, которая повлияет на рынок в ту или иную сторону, а после выхода этой отчетности, их «прогноз» можно сливать в унитаз.
Сидя у монитора в ожидании какой-то важной новости и думать — «вот сейчас выйдет хорошая занятость по штатам, значит все должно пойти вверх, поставлю ка я ордер на покупку», а в результате свеча прокалывает ордер и резко идет противоположное направление. А все почему — потому что рынку пос… ать на книги и на то, что там написано. Аналитики же сразу найдут причину такому резкому движению. Так вот о чем я — не важно, что за новость выходит, и какая цифра появится в ленте, важно само настроение рынка, его участников, как они воспримут данную информацию, а может вообще будет полный игнор, или тренд выдохся, или объемы низкие, или рынок ждет другого события, всего и не перечислишь. Получается, что ФА — это тупое гадание на кофейной гуще, а аналитики обязательно найдут причину, почему рынок среагировал именно так, но это будет уже после завершения движухи. И как быть новичку в такой ситуации, у которого в лучшем случае только часть депо слита, а в худшем — маржин. И он делает вывод, что ФА — это бред, который никакого преимущества не дает.
Понять рынок во сто раз сложней этого ФА, любая мелочь важна. Рынок всегда впереди нас, и обогнать его не получится, лучше следовать за ним!
P.S.: не судите строго, если написал сумбурно.
Всем удачных торгов!
 

О Трейдерупрах, и Упратрейдерах, ФА и ТА (рубрика «Рассуждалки») (или если угодно об «Инсайдерах» и «Олейниках»)…:)
smart-lab.ru/blog/34703.php
avatar

AE-trader

надо понимать, что «фундаментальный анализ» и фундаментальный анализ — это две разные вещи. есть простой фундаментальный анализ (ФА-1), который основан на текущем состоянии финансов компании (т.е. по сути на её истории). и есть сложный «фундаментальный анализ» (ФА-2), который основан на ожидании будущих изменений в компании. часть инвесторов базирует свои инвестиции, полагаясь на историю компании и ФА-1 (хорошие дивиденды, высокие прибыли в прошлом, хороший менеджмент). часть инвесторов основывают свои инвестиции на стратегическом прогнозе будущего и ФА-2: сначала по стране, потом по отрасли, а потом по конкретной компании. бывает так, когда ФА-1 и ФА-2 дают примерно один и тот же результат — и тогда ты легко угадываешь направление движения цен. бывает ФА-1 даёт таргет на BUY, а ФА-2 — на SELL. и что мы видим? сначала рост — потом падение, не так ли? а если ФА-1 даёт сигнал на SELL, то ФА-2 может давать уже сигнал на BUY — и тогда мы видим сначала падение, а потом рост. почему так происходит? всё банально: просто до инвесторов не сразу доходит понимание того, что в компании происходят кардинальные изменения. тоже самое наблюдается и на рынке в целом…
avatar

suslik

об этом очень хорошо написал Джордж Сорос в «Алхимии Финансов». почитайте эту книгу, особенно раздел, который посвящён «рефлексии»
avatar

suslik

Спасибо за совет, время будет — обязательно прочитаю.
Но гадать, когда инвесторы ФА-1 и ФА-2 будут заходить в рынок и поменяется ли от этого направление движения — на мой взгляд глупо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP