<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Рейтинг стран по уровню экономической свободы в 2012 году

В обновленном рейтинге стран по уровню экономической свободы Россия переместилась на одну позицию вниз, заняв 144 место из 179 возможных. Такие данные были опубликованы американским исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal в январе 2012 года.

Так же, как и по итогам 2011 года, наша страна набрала 50.5 баллов по шкале Индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom), что, по мнению составителей рейтинга, позволяет России входить в список стран, где условия для предпринимательской деятельности охарактеризованы как «с преимущественно несвободной экономикой». При этом в качестве основной причины, повлиявшей на попадание страны именно в эту категорию, называется то, что правительство России практически не демонстрирует приверженность экономическим реформам в последние годы, отдавая предпочтение исключительно добывающим отраслям.

Кроме того, среди слабостей российской экономики эксперты выделяют следующие: чрезмерное государственное вмешательство, которое нивелирует динамику частного сектора; нетарифные барьеры, которые значительно увеличивают торговые издержки; бюрократические барьеры, непоследовательность и неразбериха в сфере регулирования, которые препятствуют росту инвестиций; отсутствие конкуренции, которое ведет к постоянному росту цен и тарифов; увеличение государственных расходов не сопровождается повышением уровня прозрачности и публичной отчетности по ним. В результате этого, российский бюджет становится все более зависимым от цен на нефть.


Нашими соседями по несчастью стали Микронезия, где ситуация с предпринимательской свободой чуть лучше, и Центрально-Африканская республика, расположившаяся ниже на одну строчку. Если говорить только об европейских государствах, то из 43 стран, представленных в рейтинге, Россия занимает 41 место, опережая только Беларусь и Украину.
 

Открыть таблицу полностью
Лидером же рейтинга уже на протяжении 18 лет является Гонконг, набравший в этот раз 89.9 балла. За ним следуют Сингапур со значением индекса в 87.5 и Австралия — 83.1. В первую группу — «стран со свободной экономикой» — также вошли такие государства, как Новая Зеландия (индекс – 82.1) и Швейцария (индекс – 81.1).

Ряд существенных изменений претерпела первая десятка рейтинга, хотя некоторые страны лишь поменялись местами. Так, например, Канада раньше входила в группу «стран со свободной экономикой» со значением индекса в 80.8, а в 2012 году она переместилась в группу «стран с преимущественно свободной экономикой» со значением индекса в 79.9 баллов. Десятку лидеров замыкают Соединенные Штаты Америки, которые год назад занимали 9 место. В исследовании также отмечается, что США, которые всегда были в авангарде экономической либерализации, сейчас под руководством президента Барака Обамы постепенно ухудшают свои позиции. Значение индекса экономической свободы страны уменьшилось с 77.8 до 76.3 за минувший год, правительственные расходы достигли 40% ВВП, а совокупный государственный долг превысил размер экономики.

Список «стран с несвободной экономикой» закрывает Северная Корея со значением индекса в 1.0. Авторы исследования отмечают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, не существует независимой судебной системы и даже такого понятия как частная собственность.

Данное исследование было проведено в 183 странах, но четырем государствам, а именно: Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану, аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации.

Из 179 исследуемых стран свои показатели улучшили 75 государств, а 90 — значительно ухудшили. Так, по сравнению с прошлым годом самые худшие результаты у Греции: значение индекса снизилось с 60.3 до 55.4 (разница – минус 4.9). А самые лучшие результаты у Зимбабве: значение индекса за год поднялось с 22.1 до 26.3 (разница – плюс 4.2).

Методика расчетов:
Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) представляет собой среднее арифметическое десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Все страны мира, представленные в текущем исследовании, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: «со свободной экономикой», «с преимущественно свободной экономикой», «с умеренно свободной экономикой», «с преимущественно несвободной экономикой» и «с несвободной экономикой».
 

Круто пост как то связанный с экономикой) +
avatar

Smile

ннннннда, обидно как то стало, с Африкой на одной ступени стоим…
avatar

Mr_Shurik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP