<HELP> for explanation

Блог им. ANDERSEN

Биржа - это покер.

Биржа — это покер. Причем рынок — мастер блефа. Вот сдали карты, сидит трейдер с неплохой комбинацией, допустим шортит роснефть с хаев и думает: ведь дорого же уже, всем блядь ясно должно быть. А рынок сидит со своей хуйней типа два валета и вот это. Но различия между ними в том, что у трейдера бабки конечные и собственные, а рынку похуй на все, бабки и время по отношению к трейдеру у него бесконечные. Рынок смотрит на трейдера через темные очки, повышает ставку в игре и говорит: теперь вот нефть по 103, хули роснефть шортишь. Через день-два: а нефть то уже по 110, да вообще все так везде хуево-хуево с нефтью может быть, хули роснефть то шортишь? нефть, то уже по 117. Трейдер не поддается на эту шляпу: ну не может нефть столько стоить теперь, ну с хуя ли, блефуешь же, вижу, что блефуешь. А у самого мыслишки: а вдруг уже нефть перешла в другой диапазон, и вообще, инфляция вроде разгоняется, просто рынок так защищается от нее и цену на все сырье вверх гонит, да и доллары то ведь уже не те, что пять лет назад были, может уже и должна она столько стоить в этих долларах. Короче трейдер запарен, а рынку-блефуну все похер. 
 

Поздравляю с первым прозрением.Покер это еще мягкое слово.Мне это озарение пришло когда слил первое депо. А ты думал биржа это романтика и беслатная раздача конфет. Вообщето у меня самого витали такие иллюзии пока не слил.
avatar

prostovany

Ха, только сейчас пришло в голову, биржа то аналог жизни без прикрас.
avatar

prostovany

да, это покер. и кто играл серьезно в покер — тот знает, что дело совсем не в блефе.
avatar

qqqqqqqq

Биржа есть биржей, покер — это покер. Есть некоторые сходства, но правила и суть совсем разные.
avatar

Alex Kerl

+ Александр!
avatar

Hna

Стол — это стол, а стул -это стул. С этим спорить бесполезно, да и никому не нужно. Как говорили древние, все лекарство и все яд. В абсолютно разных вещах можно найти что-то общее, а в похожих различное. Есть синтез, есть анализ.Кто-то склонен к первому, кто-то к второму. Суть игры на деньги с другими людьми-выиграть деньги каким-то образом, причем размер выигыша будет зависить от первоначального вклада и расчитывается по некой формуле.Эта формула-правила игры. В рынке эта формула влючает еще больше параметров и переменных, чем в покере. Да ведь и участников в рынке(на бирже) миллионы людей, если не миллиарды. Ну где-то так.
это всё неважно, формулы, хуермулы…
и в покере, и на бирже по-настоящему важно только 2 вещи: жесткий манименеджмент и адское терпение, чтобы следовать самой простейшей системе и не сорваться в тильт.
avatar

qqqqqqqq

причем второе важнее
avatar

qqqqqqqq

дойдите хотя бы раз в турнире как минимум на 10000 участников до финального стола, который продолжается 6-7 часов — поймете тогда чего-нибудь, как торговать…
avatar

qqqqqqqq

а потом уже можно и формулы…
avatar

qqqqqqqq

lost. Чего так завелся то? В покер что ли на бабки играешь? Молодец.))))
Вольдемур — всем бы рекомендовал перед тем, как торговать. Хорошая практика, без дураков.
пока я вижу вы не спекулянт.БИРЖА-ЭТО СПЕКУЛЯЦИЯ -ЧИТАЙ ЛИВЕМОРА
avatar

Kisa13

Видно, автора рынок-то потрепал и сделал это самым циничным образом… Ничего. Один мыслитель девятнадцатого века сказал: «То, что не убивает нас, делает сильнее». Впереди ещё много ошибок и разочарований. Постарайся извлекать из них уроки и учитывать в будущем.
avatar

Mayer

Не буду спорить с стариком ЛИВЕМОРОМ, но некоторые через биржу еще пытаются инвестировать.)
«Биржа — это покер» — это бред. Если вы так считаете чего вы тут вообще делаете? Имею ввиду на бирже. Если вы конечно на бирже))
avatar

Rudik

Особенность биржи в том, что в нее лезут все кому не лень, у кого есть какие-то средства и свои (часто далекие от действительности) представления о ней. Тут нет фейсконтроля, дресскода. Есть бабки? Согласен с условиями игры?- проходи, нет пошел на хуй не мешай остальным. Тут все взрослые дяди, играют на свои деньги(бывает и на заемные). По большому счету, инвесторам и спекулянтам (не инсайдерам) абсолютно насрать на предриятие акции которого они купили, это просто фишка, лишь бы она увеличивалась в цене. И на последок, никогда не говорите незнакомым людям, что им делать, чтобы они не сказали куда вам идти.
Кстати, если кто не понял, это я написал не про себя, роснефть я не шортил. Это просто мое сегодняшнее отношение к рынку. Меня реально уивлеет всех желание давать советы, когда их об этом никто не просит. Это многих касается. Ну получилось у тебя заработать молодец, это же не значит, что все кругом в минусе. Лично я на свой капитал пока плюсую, потому что стал очень осторожничать.
вот сколько проглядываю смарт-ни одного совета без просьбы конрагента не увидел… причем тут карты-в любом, абсолютно любом, деле есть свои правила и порядки-просек, будет тебе прибыль… трейдинг-это не игра, а тяжелый труд для, как раз, понимания, освоения и реализации этих правил и порядков… я постил у себя один важный момент-мне его никто на смарте не дал и не советовал-вывод: умей читать между строк и извлекать важное для себя…
avatar

acer

Я уважаю чужое мнение, выссказанное корректно. Но если не понятно при чем здесь покер, то с моей точки зрения, объяснять это, все равно, что объяснять кому то смысл непонятого анекдота. Смешно уже не будет.
Я стою на тех позициях, что вся жизнь наша игра, а уж трейдинг тем более. Как то возвышать торговлю, а тем более придумывать про нее то, чего в ней нет-пустая трата времени. Вообще нужно поменьше создавать для себя каких то рамок, тогда большего достигнешь. Кстати меня добивает, когда говорят, что на рынке какая то другая логика, которой нет в других областях человеческой деятельности. Да везде логика одинаковая, человеческая. Биржи придумали люди и стоят они на Земле, а не Марсе. Просто нам, отдельным участникам рынка этой логики не хватает часто, так на нас еще действуют страх и жадность.
Рынок гораздо более хитрая игра, с точки зрение теории игр, нежели чем покер.

В покере я сажусь за стол, с подходящими для меня блайндами с точки зрения манименеджемнта, и остальные участники за этим столом играют теже блайнды. Я вижу сколько у кого денег за столом, и когда мне приходит две дамы — я знаю вероятность того, что и как у меня. Дальше ставками я могу быстро вынести тех, кто мог бы перебить мою пару (психология как бы), и соблюдая правила рискменеджмента и считая вероятности РАБОТАТЬ ЗА СТОЛОМ.

Что роднит с рынком? Психологическая борьба с собой.

Но дальше все сходство и заканчивается. Я люблю покер, но рынок настолько интереснее, многомернее и сложнее, что покер и рядом не стоял. Это мое частное мнение.
avatar

asf-trade

Вобщем я примерно про тоже, про психологическую борьбу с собой.
В этом плане — да, но опять же с оговоркой: вот сидишь ты с 3 тузами, и понимаешь, что исходя из карт на столе вероятность твоей победы (математическая) не менее 95%. Но есть одна карта еще которая может все изменить. И вот идет психологическая борьба… Но тут на твоей стороне реально 95% шансов из 100.

А теперь рынок — сидишь ты с 3 тузами, а с той стороны тебе и говорят: чувак, ты знаешь тут такое дело — у меня кингзблюфорчюнджокеркомбинейшен. И я ставлю на него дофига бабла. И ты и понять не можешь — что это за комбинейшн такой сверх новый, но знаешь — возможно все. Возможно такое, что роялфлеш станет младшей комбинацией — правила игры могут поменять как угодно. :)

И тут уже иная псbхология немного :)
Да это просто жизнь такая, просто вроде все идет незаметно, а потом, херак такой кингзблюфорчюнджокеркомбинейшен — многое переоценивается очень быстро, потом опять привыкаешь. Ну когда я учился в школе в Советском Союзе я мог ли представиь, что буду сидеть на кухне и покупать-продавать акции российских предприятий. Тогда не было как бы наших современных правил. Вот и рынок-отражение нажей жизни, только там переоценка ценностей, правил да всего происходит еще быстрее и часто лупит по карману. Вообще добиться успеха в других профессиях тоже сложно.
Спору нет.
После прогулки по замершему жиг. морю. сидел я и зырил часов 6 как дружбан фигачит в Покер ...)))тот самый покер)))
отыграл он 3 игры… с перекурами, Одну выграл две проиграл, проиграл третью часть от выигранного… Одна игра двухстоловая была… Вслух мне говорил как он рассуждает при каждом ходе… Я толком то комбинаций не знаю)))мне интересней поведение играющих… На самом деле, Имхо… принципы выигрывания теж самые, только во времени действия по разному располагаются, и регламент (как говорил М.Горбачев)везде нужно свой выдерживать)))) В трейдинге хоть пассать можно спокойно пойти )))А покер динамичен… Хотя и внуредневная торговля на нескльких столах скучать не дает)))Я согласен с вами Волдемур… мы с парнягой с этим на одном языке говорим и не только о психологии но и вообще о том как достигать на дистанции мастерства и не сдаваться…
А рынок проще для понимания однозначно (если понималку научиться включать)))Нет здесь не рыбы, не регуляров, не бешеных озверевших)))) блефующих против тебя конретно. Рынок это масса, толпу всегда удобней просчитать, и движение толпы заметнее… А там блин, и всё меняется местами, и в кажой конкретно игре еще и предстоит в конце с равным себе столкнуться… и не просто так, а он вас считает, карты не приходят, сумма в скачет, то у него больше то у тебя. Интересней конечно в покер, с живыми людьми играть. А рынок на мой взгляд на порядок меньше требует учитывать обстоятельств… Только себя нужно контролировать, а рынок не хочет у вас выграть никогда… он просто движется в разных тайм фреймах…
я нормально высказал свое мнение-карты и трейдинг-две разные вещи, что и подтверждено дальнейшей дискуссией… игра-это, мое мнение, разумеется, это наши несбывшиеся фантазии про жизнь а трейд-психология соблюдения рамок, как раз, паттерны, фибы и т.д… возвышать ничего не надо-надо работать как и любую работу…
avatar

acer

на счет игры вы просто не играли серьезно в покер, когда надо или считать вероятности в режиме реального времени, потом пытаться считать поведение игроков, и делать ставку на то — более сильная у него комбинация или нет. все это совмещать с рискменеджментом, чтобы вас не вынесли вперед ногами, а если речь о турнире то надо еще и капиталом управлять, и в тоже время быстро набирать стейк, иначе вас начнут выбивать из процесса блайнды, которые растут.

это тоже работа для профи, просто там в отличие от рынка ты знаешь всю колоду, и можешь многое высчитать, а вот колода рынка она похитреее и джокеров там мам не горюй
Если рассматривать рынок как некого сферического коня в вакууме (как либит выражаться Игорь Виттель), то есть некую данность нам свыше, то да, волны рынка просто существуют и они ничего не хотят у меня оттяпать, но если более детально в него углубиться, и преставить его как совокупность людей с баблом, стремящихся увеличить это самое бабло, то увеличить они его смогут, уменьшив мой капитал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP