<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Текущая ситуация по Греции. Согдашение не достигнуто!

Переговоры правительства Греции с частными кредиторами о реструктуризации долга в пятницу не привели к соглашению и продолжатся в субботу, сообщил журналистам министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

«Мы продолжим завтра», — сказал Венизелос. По его словам, он продолжит консультации с Чарльзом Даллара — руководителем Института международных финансов (IIF), представляющего большинство из частных кредиторов Греции. Министр уже провел две встречи с кредиторами в пятницу в резиденции греческого премьера Лукаса Пападимоса, который был в прошлом зампредом ЕЦБ и активно участвует в переговорах.

IIF в своем сообщении отмечает, что в пятничных переговорах наметился прогресс.

«Элементы беспрецедентного участия частного сектора (PSI) становятся на свои места. Теперь пришло время действовать решительно и воспользоваться возможностью завершить эту историческую сделку и тем самым помочь экономической стабильности Греции, еврозоны и мировой экономике», — говорится в совместном заявлении сопредседателей комитета кредиторов Чарльза Даллара и Жана Лемьера.

После того, как Греция договорится с частными инвесторами, международные кредиторы в лице ЕС и МВФ обещают стране 130 миллиардов евро новой кредитной поддержки на финансирование дефицита бюджета, рекапитализацию местных банков и финансирование программы списания долгов частными инвесторами.


 
Осенью прошлого года власти Евросоюза решили, что Греции для получения следующего пакета финансовой помощи необходимо договориться с частными кредиторами об обмене находящихся на их балансах гособлигаций на новые, номинальная стоимость которых будет на 50% ниже. Эта программа получила название PSI («Участие частного сектора»). При этом обмен, по замыслу европолитиков, должен проводиться на добровольных началах.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники в банковских кругах сообщало, что частные инвесторы, скорее всего, договорятся с властями Греции об обмене находящихся на их балансах гособлигаций страны на новые со средней доходностью в 4%, общий объем списаний составит 65-70% от номинала.
 

ИМХО: Правительство Греции не сможет договориться с кредиторами и объявит дефолт в ближайшие 2-3 дня. Я пока не вижу резонного объяснения, чтобы кредиторы простили долги этой стране, нет стимула…
avatar

Mr_Shurik

Mr_Shurik, вобще я бы так уверен не был, у кредиторов немного вобора 1) либо 50% своих вложений, 2) потеря 100%( при банкротстве греции). Что бы вы выбрали? :)
Николай, Я бы выбрал банкротство, т.к. на это случай предусмотрена страховой случай, т.к.хеджи страхуются.В этом и прикол, что им выгодней, чтобы Греция объявила дефолт.
avatar

good

Mr_Shurik, да ну...2 3 дня-этого не будет, скорее будет перенос базара… а дефолт тока к очередной выплате возможен, если тока
Mr_Shurik, евросоюз опять опухоль реставрирует :)
Вот именно, скорее бы это пузырь лопнул, и спокойно отторговать этот год в прибыль, главное спокойно, а то как овец из 10 этажа на -10 подвал гоняют…
avatar

expnote

expnote, Интересное мнение, то есть это греки мешают Вам торговать с прибылью?
Игорь Воробьев, я веду позиционную торговлю, смотрю среднесрочно :) у каждого свои «прибамбасы» ;)
В СМИ все время передают, что переговоры проходят успешно и что скорее всего договорятся. Наверное, чтобы паники не было раньше времени.
avatar

Денис

Денис, чтобы дать в шорты встать повыше перед прыжком в бездну)
а может и договорятся. все это гадание на кофейной гуще… по мне так лучше бы не договорились, т.к. на выходные в шортах ушла)))
avatar

Abonda

Купившим дефолт-своп сам дефолт принесёт приличную прибыль. Наврятли найдутся желающие отказаться от неё да еще и профинансировать рестуктуризацию из своего кармана.
avatar

lavr

lavr, Ваш комментарий — очень грамотное замечание. Действительно, хедж-фондам нет никакого смысла списывать долги Греции. Они поэтому и покупали долги Греции на падении, что разница «Доходность по облигациям» минус «Страховка по ним» предоставляла интересную доходность для них. Им все равно объявит Греция дефолт или нет. Они должны получить свою прибыль. Но у дефолта Греции есть социальная+политическая+макроэкономическая составляющая, поэтому крупные банки про страховку даже не заговаривают, с ними вопрос с правительствами решен (Им ЕЦБ дал денег и инструмент чтобы отбить попады по Греции). А вот с хедж-фондами похоже нет. И вся болтовня, что задержка связана с купоном по новым (подстриженым) греческим долгам, скорее всего лишь болтовня. На самом деле решается вопрос, что делать с хедж-фондами. Принудительно заставить их списать долги нельзя. Кто-то должен взять их попад на себя. Договоренность конечно будет достигнута, вопрос слишком важный, чтобы из-за хедж-фондов его отложить, но поторговаться с хедж-фондами нужно. А то получится, что все в полной ж..., а фонды опять в шоколаде. Вот это сейчас и решается. Интересно как преподнесут эту договоренность. Могут кстати и просто замять. Скажут: договоренность по купону достигнута, купон такой-то, и хватит с вас.
Borrris, логично. Всё зависит от того кто стоит за спиной фондов.
avatar

lavr

lavr, а если углубиться в детали, то наиболее оптимальный уровень рестуктуризации должен быть равным продисконтированной величине выплат в случае дефолта. Вполне реально достигнуть удобной цифры для обеих сторон.
avatar

lavr

Borrris, окей, а что если эмитенты CDS повторят судьбу AIG 2008 года? никто никаких денег не увидит. в таких условиях есть смысл договорится о 32 центах на евро
ДжонниГалт, это будет уже другое кино.
раскрыть комментарий
avatar

edvas1

Да долго они решают но такие вопросы быстрого решения не имеют, хотя с другой стороны должны решаться быстро.
Греция и частные кредиторы почти договорились об обмене облигаций, который будет стоить банкам реальной потери 65-70 процентов от инвестиций, сказал Рейтер в пятницу источник, близкий к переговорам. «Стороны приближаются к соглашению», — сказал источник в банковских кругах после встречи между директором Института международных финансов Чарльзом Далларой, премьер-министром Греции Лукасом Пападемосом и министром финансов Евангелосом Венизелосом. «Новые облигации, скорее всего, будут иметь срок обращения 30 лет и льготный период 10 лет. У них будет повышательная структура купона, средний размер которого составит порядка 4 процентов», — сказал источник. У Афин остается все меньше времени на компромисс, от которого зависит вероятность дефолта и членство в еврозоне. Стороны должны договориться о параметрах новой программы поддержки Греции размером 130 миллиардов евро, чтобы она смогла избежать дефолта в марте, когда придет срок погашать облигации на 14,5 миллиарда евро ($18,5 миллиарда), и не вылетела из еврозоны.
avatar

korn

Об этом сообщил греческий министр финансов. Кабинет министров пытается убедить кредиторов добровольно списать 130 миллиардов долларов задолженности. От этого зависит получение следующего транша финансовой помощи. Переговоры планируется возобновить завтра.

Ранее глава греческого правительства Лукас Пападемос заявил, что если договориться с кредиторами о добровольном списании не удастся, тогда власти примут закон, который сделает это списание обязательным.  

РСН
avatar

Муртад

раскрыть комментарий
avatar

edvas1

Не будет ни дефолта, ни выхода Греции из зоны евро.
Как сказано было выше весь вопрос что делать с фондами. Я считаю что скорее всего фонды выйдут из данной заварушки самыми сухими.
ABN Capital, сухими они не могут выйти. Купив своп-страховку, фонд обязан исправно осуществлять периодические выплаты продавцу последней. Как минимум фонд намерен вернуть себе сумму, покрывающую все расходы. Так что единственным сухим местом в данной ситуации будут цифры.
avatar

lavr

скоро переговоры будет вести уже Вазелинос
avatar

sniper


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP