<HELP> for explanation

Блог им. ti_kto_takoi

Скоро Россия не сможет никому продать нефть!

Генетики заставили бактерии производить спирт из макроводорослей
 
Преобразованные кишечные палочки научились напрямую конвертировать бурые водоросли в этанол, притом с хорошей эффективностью. В перспективе это достижение позволит перенести задачу получения сырья для биотоплива от наземных ферм к морским.

Исследователи из калифорнийской компании Bio Architecture Lab научили бактерии преобразовывать нужным людям образом полисахарид альгиновую кислоту (альгинат), в большом количестве содержащийся в водорослях.

Как передаёт Green Car Congress, используемые сейчас в промышленности микробы не могут усваивать это вещество. А ведь около 60% сухой биомассы водорослей — это различные сахара, и при этом более половины из них – тот самый альгинат.
Первый кусок мозаики генетики получили от некой бактерии из рода Pseudoalteromonas. Заимствованные у неё гены отвечают за сборку фермента альгинат-лиазы, расщепляющего полисахарид на несколько частей — олигомеров.
Генетически модифицированная бактерия выделяет этот фермент на своей поверхности. Здесь происходит первый этап усвоения водорослей.
Дальше биологи из Bio Architecture Lab воспользовались собственным открытием. Они идентифицировали у вибриона Vibrio splendidus солидный фрагмент ДНК длиной 36 тысяч пар оснований, который отвечает за синтез ферментов, необходимых для транспорта и метаболизма данных олигомеров.
Новые ферменты помогают преобразованному микробу переправить разрозненные кусочки бывшего полисахарида внутрь клетки.
Другие гены от V. splendidus заставляют клетку выполнить целую цепь химических реакций. И как финальный штрих – ещё заимствованные гены, на этот раз от бактерии Zymomonas mobilis. Они окончательно превращают промежуточные вещества в этанол.
Авторы работы сообщают, что выход спирта по весу составил 0,281 от массы сухих водорослей и что это эквивалентно примерно 80% от максимального теоретического производства этанола из сахара, содержащегося в макроводорослях.
Команда отмечает, что бурые водоросли не содержат лигнин, а потому их сахара могут быть освобождены при помощи простой перемолки биомассы. Ещё плюс — культивирование водорослей не требует пахотных земель, удобрений, пресной воды и не ставит людей перед дилеммой – отдавать выращенные растения на топливо или использовать как пищу.
Исходя из возможного темпа роста водорослей и КПД преобразования их в жидкое топливо, авторы технологии оценивают возможную производительность морских ферм как 19 тысяч литров этанола с гектара в год. А это примерно вдвое больше, чем соответствующий показатель для сахарного тростника, и в 5 раз выше, чем у кукурузы.




































 

Генетики заставили бактерии производить [спирт] из макроводорослей.

Учитывая это, я бы изменил заголовок на «Скоро в России никто не будет работать!» :)
Будем продавать себе в три цены, как бензин
avatar

Ilya-S

Помимо России, Арабы, Иранцы, Канадцы, Норвежцы, Венесуэльцы и т.д. Пока эта технология будет отлажена, построена соответствующая инфраструктура окажется что и этанол станет не нужен. Или он найдет ограниченное применение. В итоге придем к электромобилям.
avatar

Pavel84

Pavel84,

некоторым из них будет сделана поблажка… так сказать союзникам
при массовом потреблении электроэнергия его цена увеличится а возможности производства упадут.
бред…
как скоро?
в мире чуть меньше милиарда машин ездящих на бензине
нужно или все их заменить ( можности выпусков по 5 лимонов в год) либо пределать…
экономике весь этот обмен даст такой импульс что нефть взлетит еще до того как заменится автопарк
+ скольок мталла надо
а если прибавить сюда авиационное топливо — то это дофига
avatar

Konstantin

Konstantin,

завтра…

вот так мы всегда и рассуждали, а зачем это а зачем то, те космополиты и эти тоже.

Наука работать должня.

Я же не написал что завтра не сможет продавать…
Так что свой бред себе оставте...)))
Миклухо, а вы своё «Скоро»… или изправте на «не скоро»
Konstantin,

зачем, нет смысла…
вы науку всеравно не остановите...)))
Konstantin,

… и не забывайте, наука не стоит на месте, завтра еще что нибудь придумают.

У нас же Миллер орал что сланцевый газ это сказка. Теперь замолчал, так как скоро Полша может стать экспортером, то куда вы пойдеше со своим Газпромом...))))
Вчера в сообществе «Физика» прочитал о домашнем ядерном реакторе размером с пачку сигарет, хватает на полгода, затем замена катриджа, недорого, мериканец придумал. Продаем нефть, немедля, на фсе.
avatar

Kyb17

согласен с миклухой, нефть и газ доживают свой золотой век.
А потом эта бактерия случайно попадет в окружающую среду и сожрет все на земле — вот вам и конец света в 2012 году.
avatar

vampirus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP