<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Модель сегодняшних процессов


 

Почти год назад я написал статью , которую считаю актуальной до сих пор. Она тяжела для чтения, но считаю что раскрывает те процессы которые происходили тогда и происходят сейчас. Поэтому я решил еще раз опубликовать без изменений. 

__________________________________________________________

.Валовый внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства, и предназначенных для продажи конечному потребителю на внутреннем или внешнем рынках либо для накопления. 

Естественно, данный уровень зависит в первую очередь от способности потреблять эти конечные продукты и способности их производить – некая балансовая точка потребления и производства. Также надо понимать, что мир живет не при «социализме» – конечное потребление не является максимизированным, то есть спрос бедняков не удовлетворен полностью ввиду социально-экономических дисбалансов. К этому надо добавить региональные дисбалансы развития. Ввиду чего я бы дал собственное определение: мировой ВВП имеет естественное ограничение, зависящее от текущего технологического и социального развития общества. 

К 2000-2001 году страны Запада подошли к данному ограничению вплотную, сигналом к чему стал перегрев NASDAQ. Мировой же ВВП в тот момент продолжал расти – как в части потребления, так и в части производства – за счет развивающихся стран, меняя тем самым социально-экономическую структуру планеты по регионам. 

Естественно, капитал требует процентных доходов, и чем выше проценты, тем лучше. Риск – единственное, что может ограничить жадность капиталиста. То есть для инвесторов в мире важен некий баланс доходности и риска. 

Невысокие темпы экономического роста в развитых странах, достигших описанного выше ограничения, могло привести к явному перекосу инвестиционной привлекательности в пользу развивающихся стран – по причине более высокой доходности. А развитый Запад оказался бы аутсайдером, менее привлекательным для инвесторов. В этой ситуации Соединённые Штаты еще в начале столетия решили накачивать экономику деньгами, стимулируя потребление путем повышенных государственных расходов и расширения кредитования, тем самым обеспечив себе экономический рост и инвестиционную привлекательность. В результате чего Запад «перегрел» свое потребление, а развивающиеся страны «перегрели» свое производство. 

В мире начали складываться дисбалансы: региональный – потребитель на Западе, производитель в развивающихся странах, и долговой – развитые страны занимают, развивающие дают взаймы. 

По мере роста потребления рос и долг Запада. В итоге к 2008 году США уже можно было назвать «наркоманом» ввоза инвестиций. Значительный перекос в структуре ВВП в сторону услуг имел в своем базисе инвестиционный капитал. Потребитель в США уже имел значительный «кассовый разрыв», потратив свои будущие доходы. К 2008 году обеспечение по долгам превысило сумму кредитования американской экономики, ввиду чего разразился дефляционный кризис, при котором ликвидность в реальном секторе выкачивалась как пылесосом в счет погашения долгов. Дровишек в огонь подкинули банки, значительно сократив кредитование и тем самым усугубив проблему. 

Власти решили ответить на дефляционное сжатие ликвидности новой накачкой денег, значительно увеличив государственные расходы и доступность ликвидности. Данные меры сегодня создают предпосылки для восстановления экономики, но это восстановление во многом базируется на производстве еще большего количества долгов, и в первую очередь государством. Потребитель на Западе по-прежнему тратит не им заработанные деньги; но если до этого он расходовал заемные средства, то теперь – бюджетные. По сути же ничего не изменилось. Власти на данный момент просто интенсифицировали прием «антибиотика» под названием деньги. 

Деньги можно разделить на дебетовые и кредитовые. Образно выражаясь, кредит в 2008 году сжирал весь дебет, и власти включили накачку, пытаясь тем самым восполнить потери дебетовых денег. Но в итоге денег может оказаться слишком много – в конце концов кредит будет высасывать меньше. Погашения по кредитам со временем падают, например погашений по годовым кредитам очень мало, так как год назад их просто не выдавали. Власти продолжают печатать деньги в больших объемах. До конца 2009 года часть данной ликвидности съедал рост банковского резервирования, но сейчас этот процесс замедлился. 

Представим ситуацию: из 100 долларов, имеющихся в реальном секторе, 30 уходят на налоги, а возвращаются назад в виде трат государства 35 долларов (в США дефицит покрывается облигациями – продавая их, государство вкачивает новые деньги в оборот, а трежи продают по всему миру). Помимо этого реальный сектор возвращает долги – скажем, 10 баксов, банки в то же самое время выдают новые кредиты – скажем, в объеме 12 долларов. Ввиду этого в 2005 году реальный сектор наполняется до 107 долларов. Но американцы кушают много импортного, а экспортируют мало – сальдо торгового баланса съедает 5 баксов. В итоге к 2005 году реальный сектор США имеет в обороте 102 доллара. Больше ликвидности – и все хорошо, деловая активность растет; но растут и долги Америки. 

Далее происходит следующее: ввиду насыщения в следующим году при тех же остальных данных население берет уже 10 баксов кредита, а возвращает из-за роста долга – 11. Поэтому к 2006 году экономика теряет доллар с оборота и сжимается до $101. Дальше хуже: уже в 2007 начинается сжатие ликвидности, так как кредитов берут еще меньше – 8 долларов, а отдают еще больше – 14. Банки по всему миру рапортуют о рекордных прибылях, а количество свободных денег в обороте сокращается еще и составляет уже 95 долларов. 

Начинает ухудшаться деловой климат. Банки пугаются и урезают кредитование к 2008 году до 5 долларов (вместо 8 ). От этого ликвидность падает еще больше. США получают дефляционную волну, внутри общества начинают расти опасения, и даже те деньги, которые у населения есть, оно начинает экономить, что усугубляет ситуацию. 

 Read more... )
 

акуенно написал)
спасибо, интересно
avatar

Vampyr

у вас тут на моменте окончания старого кредитного цикла поставлена точка. я б продолжил. частный сектор перестает занимать и занимается сокращением старых долгов, экономией и сбережениями. это мы видим уже 2 года процесс. в итоге в некоторый момент частный сектор насберегает столько, что почувствует себя в достаточной степени в безопасности, а постоянно присутствующее инфляционное давление вынудить его начать тратить сбережения и кредитоваться снова. начнется новый кредитный цикл, более масштабный (и закончится тоже более масштабно)…
avatar

qqqqqqqq

Но это уже будет совсем другая история, и закончится она, в зависимости от того, когда начнётся. А начаться она может не скоро-долгов (внутренних и внешних) у Штатов полно, с такими темпами могут ещё несколько лет сокращать долг-так что можем вторую Японию 90ч годов увидеть.
niknord да, японский вариант в принципе не исключен, но оцениваю вероятность как низкую, т. к. американские власти склонны агрессивно стимулировать и рост потребления, и рост кредитования.
когда начнется — видимо когда debt service ratio окажется в районе 10-11. он уже близко, поэтому вероятней всего это осталось ждать не очень долго (думаю в течение 2 лет)
www.federalreserve.gov/releases/housedebt/default.htm
впрочем не уверен окончательно, что ориентироваться нужно именно на DSR и, конечно, it depends… например если конгресс все же начнет агрессивно сокращать госрасходы — этот момент сильно задержится.
ну тогда — гос расходы упадут и рецессия опять
Я хотел посчитать в реальных цифрах и пропорциях — такую модель вообще забабахать — и в картинке в виде сосуда — мол стоко вливается от туда — стоко выливается от туда — и по годам — но думаю меня не хватит такое сделать — инфы нужно оч много перелапатить — ну итд

а так то в принципе известно — по долгам пенды в 2008 платили 175 от доходов — сейчас 15
ну и бюджет — в 2007 примерно 300 млрд шло от гос-ва к гражданам — а теперь 1200 млрд в год примерно
ну то есть если посчитать скоко граждане платят гос- ву и скоко им гос дает в виде зп бюджетникам транферыт итд

объем выданнх кредитов глянуть — сальдо торгового баланса
продолжение в ЖЖ
avatar

Vampyr

Хорошая статья, токо букофф много.Но дочитал до конца. Сюжет вобщем ясен, и концовка предсказуема.Вопрос во времени.Ещё больше укрепился в своём убеждении наращивать объёмы в золоте и тушёнке.
Да и Гриспен вчера сказал «Все стремяться вкаладываться в золото»
avatar

serginvest

ну конец известный ток путь извилистый
я вот думаю что бакс расти будет в ближайшее время — все же США это империя — кому интерестно тут написал teopa.livejournal.com/29301.html — и думать только врамках экономики думаю не верно — всеже тот завал о котором говорит хазин демура — это по сути исторический процесс — такой гигант просто так не падает — пока есть политический ресурс они будут брыкаться
Коллеги, чёт шальной вопрос возник. У нас вечерка то сегодня есть или только дневная сессия?
avatar

Romson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP