<HELP> for explanation

Блог им. casimbi

Самодисциплина

Самодисциплина
Пятью столпами самодисциплины являются: признание, сила воли, тяжёлый труд, трудолюбие и упорство. Мы подробно обсудим каждый из этих столпов, но сначала – общий обзор.
Что такое самодисциплина?
Самодисциплина это способность заставить себя принять решение, независимо от вашего эмоционального состояния. Вершиной самодисциплины является точка, где принятое вами сознательное решение, гарантированно приведёт вас к завершению.
Самодисциплина является одной из многих личных инструментов развития доступных для вас. Конечно, это не панацея. Тем не менее, задачи, с которыми вы можете справиться благодаря самодисциплине, очень важны, и, хотя существуют и другие способы решения этих задач, самодисциплина эффективней всего. Она может избавить вас от промедлений, беспорядка и невежества. Кроме того, самодисциплина в сочетании с другими инструментами, такими как страсть, целеполагание и планирование, становится мощным союзником.

Развитие самодисциплины.
Самодисциплина подобна мышцам. Чем больше вы тренируетесь, тем сильнее становитесь. Чем меньше вы развиваете её, тем слабее становитесь.
Аналогичным образом, основной метод развития самодисциплины состоит в решении задач, которые вы можете успешно выполнить, но находятся неподалёку от предела. Это не значит, пытаться делать что-то и проваливать задачу изо дня в день, это означает выход из вашей зоны комфорта. Подобно тому, как большинство людей имеют очень слабые мышцы, по сравнению с тем, какие мышцы они могли бы нарастить, благодаря тренировкам, большинство людей имеют низкий уровень самодисциплины.
Ошибкой являются попытки заставить себя делать слишком тяжёлые вещи, при построении самодисциплины. Если вы будете пытаться преобразовать всю свою жизнь путём установки десятка новых целей для себя перед сном, и ожидать что вы последовательно будете действовать соответственно этому плану с утра, вы почти наверняка провалитесь. Это как человек, который пришёл в спортзал первый раз и пытается поднять 150 килограмм в жиме лёжа. Вы будете выглядеть глупо. Аналогичным образом, если сейчас вы очень не дисциплинированный человек, вы можете начинать с небольших задач, которые способны решить. Чем более дисциплинированным человеком вы становитесь, тем легче становится жизнь. Проблемы, которые раньше казались для вас бесконечно трудными, в конечном счете, покажутся детской забавой. Чем сильнее вы становитесь, тем легче кажется прежний вес.
Не сравнивайте себя с другими людьми. Это не поможет. Вы найдёте только то, что вы ожидали найти. Если вы считаете себя слабым, то все остальные будут казаться сильнее. Если вы считаете себя сильным, все остальные будут казаться вам слабыми. Нет смысла в таком сравнении. Просто смотрите на то, кем вы являетесь сейчас, и стремитесь стать идти лучше.
Признание
Первым из пяти столпов самодисциплины является признание. Признание означает, что вы воспринимаете реальность точно и сознательно, осознавая то, что вы воспринимаете.
Это может показаться простым и очевидным, но на практике это чрезвычайно трудно. Если вы испытываете хронические трудности в конкретной области жизни, есть большая вероятность того, что корнем проблемы является отказ от признания реальности такой, как она есть.
Почему признание является столпом самодисциплины? Самая основная ошибка, которую делают люди по отношению к самодисциплине, это неспособность точно понять и принять своё нынешнее положение. Помните аналогию между самодисциплиной и силовыми тренировками? Если вы намерены добиться успеха в своей весовой тренировке, вы должны понять, какой вес вы уже поднимаете. Насколько сильны вы сейчас? Пока вы не выясните, где вы стоите прямо сейчас, вы не сможете выбрать разумную программу тренировок.
Если вы сознательно не признаетесь, где вы стоите сейчас, на каком уровне самодисциплины, маловероятно, что вы вообще собираетесь улучшать положение в этой области.
Список проблем, которые помогут вам поразмыслить над тем, где вы стоите прямо сейчас (возможно каждый из присутствующих на сайте, в коментах укажет наиболее проблемные моменты в трейдинге)
  •  
  •  
  •  
  •  
Вам следует определить области, где ваша дисциплина страдает, оценить, где вы находитесь прямо сейчас, признать и принять вашу отправную точку, а также разработать для себя программу тренировок, для улучшения этой области.
Без признания вы получите невежество. С невежеством вы просто не будете знать, насколько вы дисциплинированы, и вы, вероятно, даже и не думали об этом. Вы не знаете, что вы не знаете. Вы будете иметь только нечёткое понятие, что можно и что нельзя делать. Вы будете достигать некоторых успехов в простых делах, и совершать серьёзные ошибки в больших, но вы, скорее всего, будете винить задачу или самого себя, чем пожелаете признать, что «вес» слишком тяжёл для вас, и что вам необходимо стать сильнее. Без признания вы будете заперты в ложном взгляде на реальность.
 Сила воли.
Сила воли это возможность выбрать курс действий и сказать: «обязуюсь!».
Сила воли обеспечивает интенсивный и мощный, но временный импульс. Рассматривайте это как одноразовый двигатель. Он быстро сгорает, но если разумно его направлять, он может предоставить фору, необходимую для преодоления инерции и создания импульса. Сила воли это остриё самодисциплины.
Сила воли это концентрация сил. Вы собираете свою энергию воедино, и ведёте массовое нападение вперёд. Вы нападаете на вашу проблему в её стратегически слабые места, до тех пор, пока она не даст трещину, открывая пространство для маневра вглубь своей территории, где вы можете с ней расправиться.
Применение силы воли включает в себя следующие этапы:
  • 1. Выбор цели.
  • 2. Создание плана нападения.
  • 3. Выполнение плана.
С силой воли вы легко пройдёте первые два шага, но на третий шаг, вы должны ударить сильно и быстро.
Не пытайтесь решать свои проблемы и задачи таким образом, чтобы высокий уровень силы воли требовался на каждый день. Сила воли неустойчива. Если вы пытаетесь использовать её слишком долго, вы выгораете. Такой подход требует определённого уровня энергии, который можно сохранять лишь небольшой период времени. В большинстве случаев топливо расходуется в течение нескольких дней.
Лучше всего использовать силу воли для создания плацдарма, который поможет достигать дальнейшего прогресса с усилиями гораздо меньшими, чем те, которые требуются для первоначального удара.
Примеры.
Давайте рассмотрим эту концепцию на конкретном примере.
Предположим, ваша цель – сбросить 10 килограмм. Вы пытаетесь сесть на диету. И вы придерживаетесь её в течение первой недели. Но уже через несколько недель вы отступаете к старым привычкам, которые заставляют вас вернуться в прежнее состояние. Вы пробуете ещё и ещё, применяя различные диеты, но результат остаётся тем же. Вы не можете достаточно долго сохранять импульс, чтобы достичь поставленной цели.
Этого следовало ожидать, ведь сила воли временна. Она для кроссов, но не для марафонов. Сила воли требует сознательного внимания, а сознательный фокус слишком летуч, он не может сохраняться долго. Что-то обязательно отвлечёт вас.
Вот как нужно достигать этой цели с надлежащим применением силы воли. Вы согласны, что вы можете поддерживать только короткую вспышку силы воли…. Возможно только на несколько дней. После этого она ослабевает. Так что лучше всего использовать силу воли для изменения территории вокруг себя, причём таким образом, чтобы дальнейшее продвижение не требовало изначально большого уровня силы воли. Вы должны использовать силу воли, чтобы создать плацдарм на берегах вашей цели.
Итак, вы садитесь за выработку плана. Для этого не требуется много энергии, и вы можете распределить работу на несколько дней.
Вы определяете стратегически важные объекты, по которым следует ударить, если вы желаете повысить шансы на успех. Во-первых, вы удаляете всю нездоровую пищу со своей кухни, в том числе ту, которую вы склонны переедать, вам нужно заменить её здоровой пищей, которая поможет вам сбросить вес, как то фрукты и овощи. Во-вторых, вы знаете, что вам захочется перекусить едой быстрого приготовления в случае, если вы приходите домой голодными, а готовой пищи нет, в таком случае, вы должны готовить пищу заранее каждые выходные. Таким образом, у вас всегда будет что-то в холодильнике. Вы уделяете несколько часов в выходные дни, на поход в магазин за продуктами на всю неделю. Плюс к этому покупаете книгу здоровых рецептов. Вы узнаёте свой вес и записываете его в своё блокнот. Можете создать диаграмму изменения веса, и поместить её в ванной комнате. Сделайте объёмную по масштабу диаграмму, дабы можно было измерить вес и процент жировых отложений. Составьте список образцов питания и поместите его на вашем холодильнике. И так далее …… На данный момент всё идёт по письменному плану.
Затем вы упражняетесь – тяжело и быстро. Вы, вероятно, можете осуществить весь план за один день. Взвесьтесь, сделайте необходимые расчёты. Удалите нездоровую пищу из вашей кухни. Купите новые продукты, новую книгу здоровых рецептов. Опубликуйте диаграмму веса и список образцов блюда. Выберите рецепты и приготовьте партию продовольствия на неделю.
К концу дня вы использовали вашу силу воли не на диету, а на создание условий, которые помогут вам легче следовать диете. Когда вы проснётесь утром, вы обнаружите резкие изменения, соответствующие вашему плану. Ваш холодильник будет снабжён множеством предварительно приготовленной здоровой пищи. Там не будет нездоровых продуктов, вызывающих у вас тягу. Вы будете контролировать свой вес и вести ежедневные записи. Время от времени вам придётся готовить для себя пищу. Она по-прежнему будет соответствовать требованиям дисциплины, чтобы следовать вашей диете, но всё вокруг изменилось настолько, что придерживаться этой дисциплины будет не так сложно, как если бы это было без предварительных изменений.
Тяжёлый труд.
Большая тайна жизни то, что нет большой тайны. Независимо от вашей цели, вы можете попасть туда, если вы готовы к работе.
Опра Уинфри.
Большинство людей будут делать то, что просто, избегая тяжёлой работы – именно поэтому вы должны сделать наоборот. За поверхностными возможностями жизни охотятся те люди, которые ищут то, что легко. Гораздо более сложные проблемы, как правило, имеют меньше конкуренции и гораздо больше возможностей.
Сложные задачи обычно связаны с большими результатами. Конечно, вы можете быть счастливчиком и найти лёгкий путь к успеху. Но что это будет, успех или просто случайность? Сможете ли вы повторить это? Как только другие люди узнают, как вы это сделали, не испытаете ли вы на себе всю мощь конкуренции? Когда вы научитесь делать то, что трудно, вы получите доступ в царство результатов, которые отрицали все остальные. Готовность делать всё сложное, это всё равно, что иметь ключик к специальной комнате сокровищ.
Чем больше ваша способность к напряжённой работе, тем больше наград попадает под ваши руки. Чем глубже вы сможете копнуть, тем больше сокровищ вы можете найти.
Быть здоровым это тяжёлый труд. Поиск и сохранение успешных отношений это тяжёлый труд. Воспитание детей это тяжёлый труд. Быть организованным это тяжёлый труд. Постановка целей, создание плана по их достижению и движение к ним это тяжёлый труд. Даже быть счастливым это тяжёлый труд.
Напряжённая работа идёт рука об руку с признанием. Одна из вещей, что вы должны принять в своей жизни, это не поддаться чему-то, что меньше, чем тяжёлый труд. Возможно, вам не повезло найти выгодные отношения. Возможно, единственный способ чтобы это произошло, это признать, что то, что вы должны для этого сделать, вы избегаете. Может быть, вы желаете похудеть. Возможно, пришло время признать, что путь к вашей цели требует дисциплинированной диеты и физических упражнений, и это тяжёлый труд. Может быть, вы желаете увеличить свой собственный доход. Тогда, может, вы должны признать, что единственный путь, на котором это может произойти, лежит через тяжёлый труд.
Ваша жизнь достигнет качественно нового уровня, если вы перестанете избегать и бояться тяжёлой работы, и просто будете делать её. Сделайте тяжёлую работу вашим союзником, а не врагом. Это мощный инструмент, который может быть на вашей стороне.
Трудолюбие.
Быть трудолюбивым не обязательно означает, делать работу, которая сложна или трудна. Трудолюбие основывается на времени, которое вы тратите на работу. Вы можете быть трудолюбивым, делая лёгкую или тяжёлую работу.
Представьте, что у вас есть ребёнок. Вы будете тратить много времени на смену подгузников. Но это не очень тяжёлая работа – для этого всего лишь потребуется делать это снова и снова много раз в день.
В жизни есть много задач, которые не всегда сложны, но все вместе они требуют значительных затрат времени. Если вы не дисциплинируете себя делать эту работу, это может привести к большому беспорядку в вашей жизни. Просто подумайте о всех вещах, которые нужно сделать: поход по магазинам, приготовление пищи, уборка, стирка, уплата налогов, оплата счетов, уход за детьми и так далее. И это только дела для дома – если включить сюда работу, список станет ещё больше. Эти вещи могут не иметь для вас очень большого значения, но их всё равно нужно сделать.
Большой беспорядок создаётся тогда, когда мы отказываемся тратить время на то, чтобы делать то, что нужно сделать – и сделать это правильно. Так, беспорядок может быть на столе или в почтовом ящике. Большой беспорядок или маленький беспорядок – сделайте ваш выбор. В любом случае значительным фактором является отказ делать то, что должно быть сделано.
Иногда понятно, что должно быть сделано. Иногда не ясно совсем. Но игнорирование беспорядка не поможет вам разобраться. Если вы не знаете, что нужно сделать, первый шаг, который вы должны сделать, это понять это. Это может потребовать от вас поиска информации и самообучения.
В жизни бывает много проблем, решение которых требует бесполезной траты времени. Перегруженный почтовый ящик не является сложной задачей. Поверьте, в жизни есть проблемы и посложнее, чем обработка корреспонденции. Работа с почтовым ящиком требует времени. Если это дело требует нескольких часов, то вы убьёте время. Можно насладиться расслабляющей музыкой во время этого дела.
Сколько простых проблем есть в вашем списке дел, которые вы должны быть решены с применением трудолюбия? Много? Да, это утомительно. Это скучно и не так важно для вас. Но это всё равно необходимо сделать.
Всеми средствами, если вы найдёте способ избежать больших затрат времени, найдя решение, лучший способ обойти или устранить проблему, воспользуйтесь им. Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от затрат времени. Но если вы знаете, что работа потребует затрат времени. Не жалуйтесь. Не скулите. Просто сделайте это.
Развивайте свою личную продуктивность.
Дисциплинируя себя к трудолюбию, вы сможете выжать больше пользы из вашего времени. Время постоянно, но ваша личная производительность таковой не является. Некоторые люди будут использовать часы своего времени гораздо более эффективно, чем другие. Это удивительно, что люди тратят дополнительные деньги, чтобы купить более быстрый компьютер или экономичный автомобиль, едва ли обращая внимание на свои личные качества. Ваша личная производительность сделает для вас больше, чем быстрый компьютер или автомобиль, в долгосрочной перспективе. Дайте трудолюбивому программисту компьютер десятилетней давности, и он сделает гораздо больше, чем ленивый программист с современными технологиями.
Если вы будете идти по пути развития своей личной продуктивности, возможно, вы будете рвать волосы на голове и скрипеть зубами, но это, в конечном счёте, должно окупиться. Многие люди тянутся к мысли стать более продуктивными из здравого смысла. Не надо много ума, чтобы понять, что если вы будете использовать время более эффективно, вы сможете выполнить больше задач, и поэтому сможете быстрее накопить результаты. Личная производительность позволяет создать достаточное пространство в вашей жизни, чтобы сделать всё, что, как вам кажется, вы должны делать: потреблять здоровую пищу, заниматься спортом, трудиться, углублять отношения, иметь прекрасную социальную жизнь и создавать многообразие. Без высокого уровня производительности, вам, скорее всего, придётся отказаться от чего-то, что важно для вас. У вас возникают конфликты со здоровьем и работой, работой и семьёй, родственниками и друзьями. Производительность может дать вам возможность наслаждаться всеми этими вещами, так что вам не придётся делать выбор между работой и семьёй. Вы можете иметь больше.
Конечно, трудолюбие является лишь одним из множества инструментов. Оно позволит вам выполнять вашу работу эффективнее, но не скажет вам, что предстоит сделать в первую очередь. Трудолюбие – инструмент низкого уровня. Но это не значит, что трудолюбие сдаёт свои позиции с вашей личной панели инструментов развития. Как только вы определите направление и увидите план действий, ничто не поможет вам сделать работу также хорошо, как производительность. В долгосрочной перспективе результаты придут от ваших действий, а трудолюбие это всё о действии.
Настойчивость.
Что такое настойчивость?
Настойчивость это способность действовать, независимо от ваших чувств. Вы сдерживаете себя от курения, даже когда чувствуете, что вы бросили курить.
При работе с большой целью, ваша мотивация будет таять и убывать, как волны выплеснувшиеся на берег. Иногда вы будете чувствовать себя мотивированным, иногда нет. Но не ваша мотивация приводит к результатам, а ваши действия. Настойчивость позволяет продолжать принимать меры, даже если вы не чувствуете мотивацию делать это, и поэтому вы сохраняете накопление результатов.
Настойчивость, в конечном итоге, обеспечит мотивацию. Если вы просто продолжаете принимать соответствующие меры, в конечном итоге, вы получите результат, а результат очень мотивирует.
Когда следует сдаться.
Вы всегда настойчивы и никогда не сдаётесь? Конечно, нет. Иногда лучшим вариантом будет сдаться. Ваши планы по-прежнему эффективны? Если нет, то пришло время для обновления плана. Ваша цель по-прежнему верна? Если нет, то пора обновить её или отказаться от неё. Нет смысла цепляться к цели, которая больше не вдохновляет. Настойчивость не упрямство.
Если вы растёте, то вы становитесь иным человеком, чем были в предыдущем году. И если вы сознательно добиваетесь личного развития, то изменения будут часто значительными и быстрыми. Вы не можете гарантировать, что цель, которую вы поставили сегодня, вы будете добиваться столь же охотно через год.
Для того чтобы освободить место для новых целей, вы должны оставить старые. Иногда новые цели столь убедительны и вдохновляющие, что у вас просто нет времени для достижения старых целей – они должны быть брошены. Это не всегда удобно, но необходимо. Трудная часть этого процесса состоит в том, что вам приходится принимать сознательное решение оставить старый проект. Возможно, для этого потребуется много времени. Но это необходимо для вашего собственного роста.
Вы меняетесь, у вас появляются новые интересы, поэтому важно, чтобы вы могли изменить свои цели соответственно своему видению будущего. Возможно, вы сможете найти такую цель, к которой вы будете двигаться всю свою жизнь. Которая останется неизменной даже тогда, когда вы сами будете меняться. Цель всей своей жизни. Постоянство действий исходит от постоянства видения. Когда вы очень ясно видите то, что вы желаете, ваше видение не меняется, и вы будете последовательны в своих действиях. И эта последовательность действий будет производить согласованные результаты.
 
 

в 2х словах чо пишут?
avatar

BruceWillis

Ну что надо самодисциплинироваться и тогда будет — последние 2 предложения.
avatar

damik

damik, издательство видать попросило автора добавить текста)))

так бывает
спс дамик ;)
откуда статья?? очень интересная. плюсанул везде)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP