<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Рынок ликвидности. 20.01.2012

Поскольку, спрос на деньги со стороны участников рынка практически нет — ЦБР продолжает устанавливать лимит в районе 10 млрд.

Сегодняшний спрос, естественно, полностью равен объему сделок и, как вчера, есть остаток для 2-го аукциона (хотя не факт, что этот аукцион пройдет).

ЦБР:
1-й аукцион Спрос — 4,884 млрд.
Объем сделок — 4,884 млрд. ставка — 5,6858%
2-й аукцион Спрос — 5,206 млрд.
Объем сделок — 5,001 млрд. ставка — 5,2617%

Итого сегодня рынок привлек — 9,885 млрд.
Причем, в отличии от тенденции последних дней, рынок привлекался и во 2-м аукционе… В понедельник, может быть, ЦБР увеличит лимит до 50-100 млрд., что может в итоге поддержать «быков».

Свопы:
Долларовый — 4,69%
Евровый — 4,52%

МБК:
Индикативно:
1 круг — 4,5-4,65%
2 круг — 4,5-5%

РЕПО:
5-5,25%



Практически всю первую половину недели рынок «получал» от ЦБР деньги в рамках 10 млрд. лимита, а вот в четверг и сегодня рынок «берет» меньше половины. Безусловно, текущие «наборы денег» не идут ни в какое сравнение с октябрем-декабрем — когда на аукционах РЕПО размещалось по 200-500 млрд. в овернайт. Относительно текущей ситуации можно сказать, что «крупняк» пока «сидит» на бюджетных деньгах + деловая активность пока на низком уровне, а значит деньги аккумулированы на счетах банков. Все «сидят на деньгах», нет размещений и привлечений. Остатки сбрасываются по вечерам, по ставкам ниже утренних.

Мне кажется, пока не стоит ожидать крупных «вливаний» со стороны ЦБР. Также не следует пока ожидать системных покупок на РФР и со стороны банков. Ликвидность на счетах пока есть, однако текущая ситуация на рынке не позволяет открывать лонги. Я бы сказал сейчас большинство — «сомневающиеся»... 
 

Алексей, а налоговые выплаты в течении этой недели как-то на рынок ликвидности влияли?
Кирилл Лукин, практически никак, ибо все итак «сидели на деньгах» и выплатили не привлекаясь. За это как раз говорит тот факт, что 19 (когда НДС платят) большая часть участников предпочла закрыть РЕПО, и только часть пролонгировала. Сегодня же, в основном была «пролонгация» вчерашнего РЕПО + немного взяли «сверху»… Сегодня с утра ставки немного выше, но к вечеру, вероятно, они снизятся…
Smoketrader, ясно, спасибо!
А укрепление рубля с налоговым периодом не связываешь?
Кирилл Лукин, версия имеет место быть ))) мы всю неделю «танцевали» в районе 31,5 а сегодня — после налогов открылись 31,23… хотя пока растем… и вероятно, снова к 31,50… к вечеру — увидим…
Спасибо, пока крупняк не начнет закупаться будет «тихая гавань» до марта
avatar

Ilya-S

Ilya-S, честно говоря, не хотелось бы… но похоже, что к этому все и идет…
Спасибо, за обзоры
Wild-Trade, велкамм
Спс. +
avatar

Romson

случаем, до марта не продлится такая «тишина»?

полезные выводы +
avatar

ekmiks.ru

ekmiks.ru, в том, то и дело… что может и до марта…
Smoketrader, Спасибо, как всегда интересный обзор :)))
Smoketrader, Там в первых числах марта полнолуние планируется :))) Так, что ещё до его наступления начнут нервничать — тут-то бабло и потребуется :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW