<HELP> for explanation

Блог им. ti_kto_takoi

ОФФТОП..Что будет с "флешками" или как глубоко пала наша наука.

Исследователи из IBM создали самую крохотную ячейку магнитной памяти в истории – она состоит всего из 12 атомов железа. Эта технология «поатомного» строительства компьютерной памяти может стать основой будущих высокоэффективных и емких устройств для хранения данных.
Новая магнитная память будет намного меньше существующих жестких дисков и при этом намного более надежной, а главное — иметь плотность хранения информации в 100 раз выше самых емких современных накопителей. Для сравнения: один бит информации на вашем компьютере хранится на 1 млн. атомов. Уменьшение этого количества до 12 штук действительно впечатляет: при одинаковом размере гипотетическая «флешка», построенная на 12-атомных битах, могла бы хранить в 150 раз больше данных, чем обычная.
К сожалению, у новой технологии пока есть серьезные недостатки. Прежде всего, 12 атомов, составляющих каждый бит, должны тщательно собираться с помощью дорогостоящего и сложного сканирующего туннельного микроскопа. При этом 12-атомный бит хранит данные только несколько часов, да и то при низких температурах, близких к абсолютному нулю. Так что новая память появится в коммерческих устройствах нескоро

 
Тем не менее, новая технология создания устройств атомарного уровня имеет большие перспективы. Дело в том, что в процессе миниатюризации обычных устройств, ученые сталкиваются с негативным влиянием квантовых эффектов. Так, обычные магнитные биты памяти после достижения определенных размеров начинают влиять друг на друга и делают нестабильным состояния «0» и «1». Специалисты IBM обошли эту проблему с помощью групп атомов, которые обладают различными характерами магнетизма. Ключом стал магнитный спин каждого отдельного атома.
В обычных магнитах, например украшающих ваш холодильник, магнитные спины атомов выровнены. Именно это выравнивание спинов и приводит к нестабильности в процессе миниатюризации. С помощью поатомной постройки магнитного бита ученым удалось правильно сориентировать магнитные спины и решить проблему нестабильности ячейки памяти. При этом 12 атомов подчиняются законам классической физики и лишены квантовой нестабильности. Ученые создали несколько ячеек меньшего размера, но они оказались ненадежными – все же пока миниатюризация имеет предел.
В настоящее время ученые планируют построить более крупную ячейку памяти, состоящую из 150 атомов. Возможно, это позволит выполнить требование по хранению информации в течение 10 лет при комнатной температуре. Разумеется, такая ячейка больше по размерам, чем 12-атомная, но все равно намного миниатюрнее ячеек в современных устройствах хранения.
Модернизация текущих систем хранения информации жизненно необходима, поскольку жесткие диски практически достигли предела своих возможностей. Чтобы и дальше дисковое пространство дешевело, необходимо существенно уменьшить размер каждой отдельной ячейки памяти.














  • Ключевые слова:
  • ИТ
 

Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel).

Мур высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. При анализе графика роста производительности запоминающих микросхем им была обнаружена закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно одинаковые периоды (18—24 мес.) после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0
avatar

Nickolas

Угу, Мур до сих пор прав.
Но мне больше нравится это изречение)
«640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого компьютера» — Билл Гейтс, 1981 г
avatar

Lion

Lion, в 81 году было достаточно. Так что гейтс прав
Lion, ну Гейтс так не авторитет — хоть и богатый

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP