<HELP> for explanation

Блог им. cherry777

РусАл оспаривает в красноярском арбитраже решения совета Норникеля о buyback

        ООО «Объединенная компания РусАл управление инвестициями» (владеет 25% акций ГМК «Норильский никель» (РТС: GMKN) ) 17 января подало иск в Арбитражный суд Красноярского края о признании недействительными решений, принятых советом директоров ГМК на заседаниях 13 и 21 сентября 2011года, следует из материалов суда.
        13 сентября прошлого года совет директоров «Норникеля» одобрил проведение buyback по $306 за акцию и $30,6 за ADR общей суммой до $4,5 млрд. Оферта акционерам предусматривала выкуп до 7,71% ее уставного капитала. 21 сентября совет выбрал для совершения buyback 100%-ную «дочку» ГМК, Norilsk Nickel Investments Ltd.
        В «РусАле» «Интерфаксу» подтвердили, что алюминиевая компания оспаривает решения о buyback. «Норникель» заявил, что «РусАл» не в первый раз оспаривает действия менеджмента компании, и что кроме трат времени и денег ни «РусАлу», ни «Норникелю» данные действия не принесли. «У нас нет никаких оснований полагать, что в этот раз у
»РусАла" есть какие-то аргументы, которые позволили бы ему оспорить решения, принятые советом директоров «Норникеля». Все корпоративные процедуры компания проводит в соответствии с лучшими мировыми практиками, и ни о каких нарушениях прав акционеров здесь речи идти не может", — говорится в сообщении «Норникеля».
        Источник, близкий к одной из сторон этого судебного процесса, пояснил «Интерфаксу», что «РусАл» мотивирует свое требование тем, что buyback должен был санкционироваться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.
        По мнению «РусАла», buyback мог требовать разрешения регулятора по двум причинам. Доля зарубежных «дочек» ГМК в капитале «Норникеля» в ходе сделки превышала 10% (по законодательству, действующему на тот момент, согласование правительственной комиссии нужно было в случае превышения 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ, сейчас норма увеличена до 25% — ИФ); «Норникель» и «Интеррос» могут быть признаны одной группой лиц.
        В итоге «Норникель», чтобы временно избавиться от юридического статуса собственника более 10% акций, продал в ходе сделки репо 7,4% акций, принадлежащих другой своей «дочке», Corbiere Holdings, доведя суммарную долю казначейских акций до менее 10%. Правительственная комиссия не нашла оснований для рассмотрения buyback, а Федеральная антимонопольная служба не смогла доказать, что «Норникель» и «Интеррос» — одна группа лиц. 
       
        Как сообщалось, NN Investments завершила расчеты с акционерами и владельцами ADR в начале декабря прошлого года. «РусАл» ранее не пытался оспорить buyback NN, хотя отмечал, что обратный выкуп должен быть согласован правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестциий.
        В ходе buyback NN Investments получила заявки от владельцев 62,8% уставного капитала «Норникеля». «РусАл» в обратном выкупе не участвовал, однако это делал, по данным источников близких к ГМК, его союзник в корпоративном конфликте в «Норникеле» — «Металлоинвест» Алишера Усманова.
        Свое участие в buyback ранее подтверждал «Интеррос», не уточняя объем (по данным источников на рынке, у «Интерроса» заложено 10% из 30%-ного пакета, следовательно, предложение этих 10% к выкупу было затруднительно, хотя и возможно). Источники, близкие к акционерам ГМК, сообщали, что всем пакетом участвовал холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, контролирующий 3,9% акций «Норильского никеля». «Дочка» «Норникеля» Corbiere (9,23%, позднее совершила
сделку репо на 7,4%), по информации источника, близкого к «Норникелю», в buyback не участвовала. Об участии Trafigura не сообщается.
        Основным акционером «Норникеля» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, который до buyback контролировал до 30% акций ГМК. «РусАлу» до buyback принадлежало 25,13%, нидерландскому трейдеру Trafigura и его структурам — около 8%, «Металлоинвесту» — около 4%. «Дочка» «Норникеля», Corbiere контролировала
9,23% акций. Соотношение долей акционеров изменится после подведения итогов buyback и возможного погашения части приобретенных бумаг.



Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
 
 

Большое спасибо за информацию… С интересом прочитал статейку :))) Чего и следовало ожидать…
Интересно другое, ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ??? почему не торпедировать байбэк в процессе его проведения ???
ИМХО… нехорошо это всё для ГМК НН… Хотя, такие волкИ и не такую встряску пережить могут…
Вывод:

1) Таки у г-на Дерипаски нет бабла, что бы увеличивать свою долю прямыми покупками акций ГМК НН на рынке (это и так все знают)… Остаётся судиться дабы вернуть статус кво в соотношении долей, если процесс в суде даст таки результаты…

2) Однако, эти дрязги могут опустить стоимость акций ГМК НН… Зачем ???
Значит приходим к обратному выводу: таки хочет г-н Дерипаска купить акций ГМК НН для поднятия своей доли куда повыше, но не по таким ценам как сейчас потому, что денеХ у РусАла в обрез… Именно выросшая цена акций и могла привести к необходимости судебной тяжбы, которая может (и повлияет) на акции отрицательно…

3) В принципе, я поддерживаю это его желание и отношусь с пониманием к выбранной стратегии :))) Возможно, она всесильная потому, что верная :))) И в любом случае, позволяет добиться увеличения доли РусАла, только в одном случае затраты — судебные издержки, в другом — судебные издержки + средства на покупку акций (вероятно, кредитная линия под невысокие западные проценты)…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, предполагаю зачем) чтобы выдавить акции находящиеся под залогом, когда их залоговой стоимости не будет хватать)
kasaev, тоже вариант… Мдяяя… Сложная бумаШка ГМК НН :)))
XoXoL-T, мутная тема, но скорее вниз чем вверх…
интересно когда нужно будет кредиты отдавать, за счёт каких средств это будет сделано? — из текущей доходности всё не отдать, чую будет дополнительный навес на рынке…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP