<HELP> for explanation

Блог им. barboss

Вопрос про зависимость цены базового актива от цены фьючерсного контракта.

Изучая арбитражные сртатегии по срочными контрактам и акциям, у меня возник вопрос, который иногда обсуждается на различных трейдерских ресурсах и форумах и на него я еще не видел однозначного вразумительного ответа. Может быть на SMART-LAB кто — нибудь ЗНАЕТ на него ответ. Вопрос такой: цена фьючерса влияет на базовый актив? 
        На одном из форумов мне ответили так: «Цена фьючерса влияет на базовый актив — поскольку также отражает реальный спрос на актив». Но при стабильной цене на базовый актив, как может влиять на его стоимость цена фьючерса, если к примеру на цену фьючерса оказывает мощное давление только и чисто спекулятивная составляющая? В данном случае, при сужении базиса, может ли упасть цена базового актива (при отсутствии на него какого-либо другого давления) и наоборот может ли она увеличиться при расширении базиса (при сильном тренде)? Либо фьючерс просто ходит независимо от актива и базис может быть отрицательным?
 

Фьючерс производный инструмент от актива, я думаю цена фьючерса не влияет на базовый актив.
Евгений Юодвиршис, Я тоже больше к этому склоняюсь, но с другой стороны, если фьючерс поставочный и уже недалеко до экспирации, арбитражеры доведут его до экспирации и тогда этот производный актив превратиться в реальный базовый актив! Это ведь как-то должно влиять на стоимость актива!!?
Думаю влияет. Вот один из примеров придуманных мной лично. Когда расширяется спред между акцией и фьючем люди могут продавать фьюч и покупать акцию. Тем самым когда волатильность спадет взяв некоторую маленькую прибыль. А когда расширяется спред — когда фьючерсы загоняют вверх. Т.О. Фьючерс может влиять на акцию. Рост фьюча ведет к росту акции.
avatar

Kulikov Pavel

Kulikov Pavel, А если на фьючерс давят вниз на больших объемах и цена его резко снижается, никто не будет на этом покупать акции под арбитраж, получается цена удет за цену акции? Тогда фьючерс влияет на актив только из-за арбитражных операций!?
barboss, barboss, Верно если давят вниз. То придется покупать фьюч. И продавать акции).Что конечно никто делать не будет.

Но если учесть что крупный игрок занял позицию .(продал фьючерс и купил акции). То когда фьючер улетит вниз он будет закрывать свою позицию. Т.Е. купит фьючер и продаст акции. Что опять же повлияет на оба инструмента.

Думаю что как-то так.
Kulikov Pavel, Да, логика в этом есть!
Это РЕАЛЬНО очень сложный вопрос.
Я бы его — вопрос — так сформулировал:
«Бэквордация и контанго на „акционных“ фьючерсах»…
Если честно — тема для диссертации… причём,
скорее докторской, чем кандидатской…
Я лично давно уже акционными поставочными фьючерсами не торгую; НО:
на двух моментах сакцентировал бы Ваше, уважаемый автор топика, внимание:

1. ВРЕМЯ (т.е. насколько близка дата отсечки базового актива под дивидендные выплаты);

2. Всё-таки акционные фьючерсы — скорее «хеджирующий» по отношению к базовому активу инструмент, чем инструмент,
позволяющий БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ зарабатывать ещё бОльшие деньги…

Ну вот как-то так… если вкратце…

Да, топик плюсанУл.

Искренне Ваш Гугенот.
avatar

Gugenot

Gugenot, Спасибо! Обязательно приму к сведению!
стоимость фьючерсного контракта определяется такими основными факторами, как: цена актива на физическом рынке, срок действия фьючерсного контракта, процентная ставка, расходы, связанные с владением актива (хранение, страхование). К этим факторам с учетом конкретной специфики рынка и страны могут добавляться следующие различия: в комиссионных расходах на наличном и фьючерсном рынках; в налогообложении; в валютных курсах и др. Итак, модель стоимости фьючерсного контракта можно представить в виде схемы, в которой перечисленные факторы сгруппируем на постоянные, которые всегда присутствуют в модели, и на специфические, наличие которых зависит от вида самого биржевого актива, страны, вида операций и т.д.
цена фьючерсного контракта имеет объективную основу — стоимость. Цена может отклоняться от стоимости под влиянием спроса и предложения.
А ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ?
avatar

Genesis

Яьючи были придуманы для хеджа, в первую очередь. То есть, желая не зависеть от колебаний, купив акции, мы продаем фьюч на такой же объем акций. И на колебания нам пофиг. Изменение спреда это уже профит, который незамедлительно находчивые люди фиксят, возвращая прежнюю корреляцию с базовым активом.
avatar

demonictrade

Первое слово — фьючи)
с другой стороны нужно подойти — фьюч и акция не разойдутся _сильно_ — большой спрэд это _безрисковая_ прибыль на которую охотятся большие деньги. и кто бы и что не продавливал (фьюч или акцию) — спрэд схлопнут арбитражеры практически до грани безубытка
avatar

vfreeman

vfreeman, Но между некоторыми фьючерсами и их активом — акциями, почти всегда постоянный спред, лишь иногда базис (спред) сужается или расширяется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP