<HELP> for explanation

Блог им. zoldiar

Спекуляция на базисе

Базис
Узница между текущей спотовой ценой актива (т.е. ценой актива для немедленной поставки) и соответствующей фьючерсной ценой (т.е. ценой покупки, установленной во фьючерсном контракте) называется базисом (basis) фьючерсного контракта:
Базис = Текущая цена спот — Фьючерсная цена. 
Лицо с «короткой» позицией по фьючерсному контракту и «длинной» позицией по базисному активу (т.е. владеющее активом) получит выигрыш, если базис положителен и расширяется (или отрицательный и сужается), поскольку от падения фьючерсной цены выигрывают те, кто продает фьючерсы, а от роста спотовой цены выигрывают те, кто владеет активом. С помощью такого же рассуждения можно показать, что лицо понесет потери, если базис положительный и сужается (или отрицательный и расширяется).



Спекуляция на базисе
В качестве примера рассмотрим ситуацию, которая обсуждалась ранее, когда июльскую фьючерсная цена на пшеницу была равна $4 за бушель, а контракт насчитывал 5000 бушелей. Предположим, что текущая енотовая цена пшеницы — $4,30 за бушель, тогда базис равен +$0,30 ($4,30 — $4,00). Теперь представим, что базис расширился на $0,1|^ до +$0,40 в результате падения фьючерсной цены до $3,95 и роста спотовой цены до $4,35. (Обратите внимание на то, что и другие комбинации движения цены могут вызвать расширение базиса на $0,10.) Лицо с «короткой» позицией по фьючерсному контракту и «длинной» позицией по 5000 бушелей пшеницы получит выигрыш в $50(| ($0,10 х 5000 бушелей), поскольку он выигрывает и по «короткой» позиции по фьючерсному контракту (вследствие падения фьючерсной цены на $0,05), и по «длинной» позиции по активу (вследствие роста спотовой цены на $0,05).
В то же время, если базис сужается на $0,10 до +$0,20, то это лицо понесет потери в размере $500 ($0,10 х 5000 бушелей). Возможно, сужение явилось результатом одновременно:
1) роста фьючерсной цены на $0,05 до $4,05, что вызвало потери для лица с «короткой» позицией в размере $250;
2) падения спотовой цены на $0,05 до $4,25, что вызвало потери для лица с «длинной» позицией на $250
Обратите внимание на то, что если базис величиной $0,30 был отрицательным вследствие спотовой цены $3,70 и в последующем расширился на $0,10 до — $0,40, то лицо понесло потери в размере $500 ($0,10 х 5000 бушелей). Однако если он сузился на $0,10 до — $0,20, то инвестор выиграл $500. Таким образом, инвестор выигрывает, если базис положительный и расширяется или отрицательный и сужается, в то же время он несет потери, если базис положительный и сужается или отрицательный и расширяется.
Напротив, инвестор с «длинной» позицией по фьючерсному контракту и «короткой» позицией по базисному активу (т.е. он заимствовал актив и продал его, а сейчас должен купить актив, чтобы возвратить долг, или заключил контракт о его покупке по фиксированной цене) получит выигрыш, если базис положительный и сужается (или отрицательный и расширяется). В то же время, если положительный базис расширяется (или отрицательный базис сужается), то возникнут потери.
Риск сужения или расширения базиса, который вызовет выигрыш или потери, называется базисным риском (basis risk). Единственная неопределенность, которая в этом случае имеет значение для инвестора — это разница между спотовой ценой поставляемого актива и ценой фьючерсного контракта. Говорят, что лица, занимающиеся такими операциями, спекулируют на базисе (speculating on the basis).



Источник: Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции 

 
 ЗЫ: Кто-нибудь здесь торгует базисом? 
 

«текущая енотовая цена пшеницы — $4,30 за бушель,»…
а текущая барсуковая?))
avatar

siva

я торговал в молодости)… в 2005-2005 гг.
10-15% годовых в лучшие времена получалось — и это при том что брокерские комиссы не платили, тока биржа
avatar

cruss1u5

насколько я понимаю это называется аррбитраж или торговля спредом
причем тут не обязательно базис и производная — достаточно иметь 2 и более корелирующих инструмента
помню кто то из ЛЧИ торговал фьючем на мицекс против корзины фьючей
avatar

Konstantin

Konstantin, у Шарпа торговля спредом и базисом отдельно описываются…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP