<HELP> for explanation

Блог им. rockybeat

Настроение рынка в скальпинге.

Если вы делаете сделки в среднем по 15-30 сек. то вам не поможет ни какие индикаторы, ни график ни цена… так на что же опираться?

лично я стараюсь почуствовать настроение рынка и попасть в резонанс с ним.

я не думаю почему все падает а мы ростем или наооборот, я просто стараюсь плыть на этой волне.

рынок стал хитрым  с задергами со множеством хвостов даже на минутном графике, именно поэтому скальпинг стал сложнее, по сути каждый день немножко отличается от другого и те фишки, которые работали вчера сегодня могут давать убытки.

Давайте обсудим следующие:

Кто как определяет настроение рынка в моменте (тоесть именно тогда когда торгуете)?



 
 

В моменте т.е. в ближайшие 15-30 сек.? Я не скальпер, но мне кажется в таких случаях главный помощник это стакан, ни график, ни тем более индикаторы, как ты уже сказал не помогут.
avatar

mihasya

стакан само собой там и стоит искать настроение рынка.
avatar

rockybeat

что такое настроение рынка, чем отличается от направления движения цены на заданный срок? т.е. чем вопрос отличается от вопроса о том куда пойдет рынок?
avatar

S.One

вот именно здесь огромная разница, мне не суть куда пойдет рынок, мне лично важнее держать ли биды, как ставят оффера откупают ли рынок после 200-300 пп. или продоложают давить.
вот бывает рынок растет но скальпить от покупок просто невозможно.
можно долго долбить тему, но пока нет определения, что такое настроение вообще и в скальпинге в частности, все будет впустую )
avatar

S.One

В этом нету рационального зерна. Никоем образом не ставлю под сомнение вашу квалификацию или систему торговли, но в принципе то что вы написали — это даже не гипотеза, а фантазия.
в чем фантазия? если вы не торгуете сверхбыструю стратегию вам это не понять.
Дело в том, что я не знаю как можно опровергнуть ваше предположение, следовательно это даже не гипотеза.

К сути. Я не торгую сверх быстро, но за стаканом наблюдать люблю. Замечаю там некоторые закономерности, но при этом не вижу никаких настроений. На мой взгляд цены в стакане движутся изменением отношения bid/ask. А те в свою очередь зависят от других событий, вне стакана, хотя и не обязательно. Ну то есть, в любом случае есть некоторое внешнее событие, которое изменяет вероятность движения в стакане в ту или иную сторону. При этом события бывают масштабные и совсем мелкие. Плюс существует инерция, потому что есть масса игроков, которые еще не освоили HFT или торгуют на данных, которые приходят с опозданием.

А теперь что касается настроений. С моей точки зрения — они есть. Но смысл их я бы предпочел объяснять с помощью гипотезы когерентных рыноков, которую тут недавно публиковали тезисно.
к сожалению я пока не могу алгоритмировать то что вижу в стакне и то, как я торгую.
в скальпинге видеть куда будет очередной задерг в 1/3 случаев довольно просто, но говорить об этом нет смысла — лучше робота написать )
гораздо важнее работа над собой, чтобы не открывать позу в остальные 2/3 времени
avatar

S.One

настроение тяжело щас его определить раньше допустим ты видишь что покупцы слабее так и скальпишь от шортов они отскочат ты опять в шорт и кроешь с +. А щас настроение меняеться на каждом движение вроде падают и ты видишь что лучше от шорта, а потом бам в середине дня отскок пошел вроде б как надо шортить а нехера покупцы лезут и лезут все и думаешь блять откуда лонгисты лезут если недавно все сдавали. Лично для меня щас настроение рынка меняеться на каждом его более менее приличном движение внутри дня, тогда как ранее практически весь день были или покупцы сильнее или медведи и от этого можно было работать)))) сам не понял че написал я но вроде я так думаю
по моим наблюдениям, по количеству бидов/офферов в стакане как раз скальперу, играющему по 15-30 секунд, судить и нельзя — на ближайшие минуту-две движение определяется не стаканом, а заявками выставляемыми в спред или по рынку
avatar

S.One

то бишь раньше у рынка память была то есть если 30 минназад час рынок лили то при отскоке от дна в стакане вылазили опять продавашки и можно было шортить а щас памяти нету вроде недавно лили а на отскоке в стакане в покупку крупняк лезет и лезет и ты думаешь блять откуда вы если недавно сдавали потом бам затишье и только потом опять если че сползают… а раньше упали 5-10 минут отскокчили опять шлепнулись щас может часами длиться что не радует… в основном про сбер пишу но думаю ртс тоже самое все что пишу подходит для стакана на графике все по старому поэтому многие и не поймут
Ром абсолютно в точку, на графике этого не видно, я и написал что он хитрый стал. я вижу что ты видишь но описать это сложно)
avatar

rockybeat

Я думаю, что скальп вообще для особенных людей и нет ничего странного, что мы поняьт не можем как Rocky смотря только в стакан делает десятки процентов. Я даже в силу моего технического образования не смогу себе вбить в голову, что так можно: без тестирования стратегии, каждый день по разному, не имея конкретной системы у котрой есть проверенное положительное мат ожидание. В связи с этим думаю, что только скальперы тут могут друг друга понять.
avatar

K_and_K

возможно)) не система то есть просто мы ее формализовать не можем, а кто то может раз на лчи были скальперы боты, я вот и сам не могу понять как они заолгаритмировали скальперские системы если я иногда сам не понимаю как торгую.
В вашей сисетме интуиция очень важна или нет?
а что есть интуиция? :)
Ну если ты в стакан смотришь и каждый раз принимаешь решение по разному и один день на другой не похож — это интуитивная торговля, по крайней мере я её так называю. :)
Хотя просто я думаю у скальперов мозг по другому работает и то, что мне кажется интуицией для них это что-то естественное. Я тут уже 2 дня с температурой лежу и смотрю всяцие интерессные передачки: показывали однорго математика который любое число в 40 степень может возвести в уме и сказать результат с точностью до 35 цифры. Ну вот обычный человек недоумевает, а для него это нормально и он сам не знает как это так у него получается. Вот и в трейдинге есть люди у которых есть дар, я думаю, сами не знают как это делают, но показывают фантастические результаты.
просто многие забыли, что мозг очень эффективная штука к качестве CPU :)
а если не в стакане? и для меня например рост нефти сегодня это повод продать америку, а вчера — купить америку?

интуиция?
Если ты всегда основываешься на этом показателе — система (то есть все сделки связанны и имеют определённую зависимость от одних и тех же факторов). Если ты сегодня посмотрел на нефть и сказал «А не купить бы мне Америку, я думаю что она вырастет» — Интуиция. Ну или как любят американцы :«Casual Trading».
а то что мы вращаем модель, и более того меняем её — одни факторы уходят, другие приходят, меняется поверхность, и так далее? Это система? Связаны ли сделки?

Ведь это уже очень близко к интуиции ;) Где грань?
Если есть точный алгоритм вращения – система.
Основываясь на нефти ты покупаешь и продаёшь Америку, вдруг у тебя -20% по итогам месяца, ты начинаешь менять параметры — вращать модель. Если нет результата – меняется модель: не смотришь больше на нефть, так как корреляция исчезла, начинаешь смотреть на что -то другое.
Конечно ты можешь сказать, что у тебя в голове происходит что-то подобное и ты не можешь объяснить что, но в этом случае математически обосновать твою систему очень сложно, поэтому надо смотреть на прошлые результаты и надеется что твоя голова будет так же хорошо работать вращая гипотетическую модель и в будущем.
Вот, сталкиваемся с проблемой того, что ладно бы математически, так потом и технически не просто обсновать. Особенно сложно с вращениями и заменой факторов. Или надо создавать алгоритм, который способен оценивать последствия панарабской рефолюции, прогнозировать какие факторы будут важны, и начинать вращать модель, или же смириться с тем что моджель будет вращаться только после того, когда уже перестала работать прошлая, и мы получили серию убытков.

Есть комбинированное решение — модель формализована, но вращять её приходится мне.

Это я все к чему — интуиция она ведь не так проста, как её отдельные птицы фениксы преподносят. :)

Рад был обсудить эту тему, спасибо.
это интуиция до тех пор пока не формализованы правила вращения)
avatar

S.One

ок, значит остаюсь «в группе смерти интуитивных трейдеров» © fenix-fx :)
Я согласен :)

Тебе спасибо! Всегда приятно пообщаться с людми определённого уровня.
а я например с ума сойду алгоритмизировать то, согласно чему я торгую. придется многофакторную модель строить и «поворачивать» её надо будет довольно часто.
не думаю, что нынешние скальперы принимают решение в стакане, скорее уж на тиковом графике и минутках
avatar

S.One

интуиция — это неформализованный опыт. всё)
avatar

S.One

предположение, что мозг отделных индивидов способен использовать этот опыт и строить в режиме реального времени многофакторные модели, и работать с ними эффективнее компьютера — допустимо? :)
Доказательство, что искусственный интеллект пока не создан и особо подходов к созданию пока нет
avatar

Koal

Доказательство чего? :) Про ИИ пока пропустил высказывание.
доказательство предположения
avatar

Koal

ок, принято.

про ИИ — на самом деле интереснейшая задача.

тут вот недавно читал про беспилотники, которые сами взлетают, выполняют боевую задачу, вплоть до ведения боя с 10 противниками, и затем возвращаются на базу. идут испытания :)
Андрей, вопрос в том, что реальность ты можешь и иногда очень точно приблизить мат моделью, но повторить работу мозгу и смоделировать пока не удалось. Точность с которой может вычисляться задача компом с четкой логикой отсутствует (или может отсутствовать) при работе мозга, но взамен способности мозг способен мыслить образами со всеми вытекающими. ИМХО софт для модели может только помочь предоставить мозгу достаточную для принятия решения информацию в легковоспринимаемом для мозга виде.
avatar

Koal

Есть нечеткая логика, и много чего еще. До мозга нам ой как далеко.

НО, тут ведь как разговор о вечном двигателе: если дать мотор, который пашет 100 лет подряд нон стоп? Это будет вечный двигатель с практической зрения? Предположим что цена запуска 1 рубль. Имхо да.

Так и с ИИ — практическая плоскость она в том, что меня бы вполне устроил компьютер, который способен построить модель на 1000 факторов, потом повращать её — получить 50 незаивисмых перемнных на данном этапе, и дальше получать от Блумберга и Рейтера потоки данных в том числе новости и видео репортажи, и все это бы влияло на работу с моделью. :))

Пока приходится часть работы брать на себя. :)))
Нечеткая логика это маленький шаг на пути и то не очень понятно насколько он в правильном направлении в плане моделирования деятельности мозга. Создание модели и запрограммирование ее (есть, кстати, чудесный язык АДА типа для искусственного интеллекта) это практически всегда попытка связать множество заранее известных исходных данных и найти решение в области изветных решений. И, действительно, эти множества могут быть настолько большими, что иногда может показаться — это почти ИИ. А в практической плоскости абсолютно согласен.
avatar

Koal

Допустимо!
Но таких людей очень мало, поэтому я и написал никто не сможет понять как некоторые люди зарабатывают даже если они это расскажут.
Да, это факт.
мало того, мозги практически любых индивидов занимаются построением этих «многофакторных моделей» решая задачки от «как нае… ть тетку на турникете в метро» до теоремы пуанкаре )
avatar

S.One

точно так
нефига нафлудили)))
avatar

rockybeat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP