<HELP> for explanation

Блог им. alex-zz

Шорт на сахар


Немецкие фермеры возвращаются в Россию («Les Echos», Франция)
Жак Юбер-Родье (Jacques Hubert-Rodier)


В XVIII веке Екатерина Великая решила позвать немецких фермеров возделывать российскую землю. В определенный момент в стране их насчитывалось несколько тысяч. Как пишет Spiegel, 250 лет спустя после правления владычицы Российской Империи история повторяется. Дело в том, что путинская Россия намерена снова привлечь западноевропейских крестьян. В журнале приводится история 47-летнего Штефана Дюрра (Stefan Dürr), который раньше собирался заняться фермой своего деда недалеко от Хайдельберга. Однако сегодня он владеет более 170 000 гектарами сельскохозяйственных земель в России. В его холдинге «Экозем-Аграр» трудятся 2 800 человек, а поголовье скота достигает 28 000.

История отношений Штефана Дюрра с Россией началась в 1989 году, когда он отправился туда с делегацией немецкой Федерации молодых фермеров. В тот момент он объяснил российским экспертам, что им необходимо любой ценой избежать приватизации сельскохозяйственных земель, так как в противном случае все они могут оказаться в руках олигархов в обмен на пару бутылок водки.



Российская авантюра заинтересовала и других предпринимателей из Германии. Так, «мясной король» Клеменс Тенниес (Clemens Tönnies) намеревается вложить несколько миллионов евро в создание десятка свиноводческих хозяйств в России. Бывший банкир Эккарт Хоманн (Eckart Hohmann) договорился с одним из предпринимателей о запуске в России сельскохозяйственного проекта. Как бы то ни было, Дюрр уже стал известным человеком в России. Это можно рассматривать, как способ залечить раны истории и смягчить воспоминания о 370 тысячах человек, расстрелянных немецкими войсками в 1942 году в Воронежской области, где сейчас и находится его ферма Дюрра
В «Bloomberg» была подобная заметка:
Россия предлагает азиатским фермерам землю
Россия предлагает сельскохозяйственные земли странам Юго-Восточной Азии для выращивания урожая, с тем, чтобы способствовать гарантированию надежных поставок продуктов питания, в качестве части более широкой программы усилий по развитию торговых и инвестиционных связей с новыми рынками.

«Мы сегодня предложили компаниями региона войти на российский рынок, учитывая его масштабы, закрепиться там и производить продукты питания для собственного потребления», — заявил накануне в интервью в индонезийском Манадо заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. Там он принимает участие в заседании министров торговли стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Президент России Дмитрий Медведев смотрит в сторону Азии в поисках возможностей увеличения экспорта по мере того, как экономика его страны пытается выйти на те уровни роста, которые она показывала до рецессии 2009 года. Россия ориентируется на покупателей зерна в Юго-Восточной Азии для восстановления своей доли на мировом рынке экспортеров после снятия запрета на экспорт в июле, заявил московский Институт исследований сельскохозяйственного рынка 1 августа.

«Многие азиатские правительства изучают альтернативы в области обеспечения продовольственных поставок на долгосрочной основе, принимая во внимание, что демографическое и экологическое давление в Азии может привести к структурным нехваткам продовольствия в ближайшие годы», — говорит Фредерик Ньюман (Frederic Neumann), соруководитель отделения азиатских экономических исследований в отделении HSBC Holdings Plc в Гонконге. «На самом деле, это уже проявляется в большем инфляционном давлении в сельскохозяйственном секторе в регионе».

Азиатские страны находятся в поисках стабильных поставок продовольствия после того, как данные, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, продемонстрировали рост глобальных цен до рекордных уровней в этом году. Индийская продовольственная инфляция ускорилась, достигнув самого высокого уровня за три месяца, продемонстрировал опубликованный накануне отчет.


Индонезия, третий по величине потребитель риса в мире, может стремиться к достижению соглашения с Индией и Пакистаном для обеспечения поставок риса для себя, отметил в другом интервью накануне министр торговли этой южно-азиатской страны Мари Пангесту (Mari Pangestu).

Цены на продовольствие будут оставаться в ближайшее десятилетие более высокими, чем в предыдущие десять лет, так как сельскохозяйственное производство замедляется, а спрос растет, заявили ООН и ОБСЕ в совместном докладе в июне.

Россия, крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, изучает варианты возможных инвестиций вместе с южно-азиатскими странами в производство электроэнергии, в альтернативные источники энергии и в разработку месторождений природных ресурсов по мере того, как она стремится к увеличению спроса на свои сырьевые товары, сказал Слепнев.

«Центр мирового развития перемещается в азиатский регион, — сказал он, — конечно, регион станет еще бОльшим потребителем энергоресурсов».

Российская экономика, которая росла в среднем на 7% в год в период с 2000 по 2008 годы, во втором квартале этого прошлого года показала рост в 3,4% относительно аналогичного периода прошлого года, что не совпало с прогнозами экономистов, продемонстрировал опубликованный накануне отчет.

Оригинал публикации: Russia Offers Agricultural Land for Southeast Asian Farmers to Grow Crops

 

Так в чем Инвест идея — продавать Разгуляй у кого есть и шортить сахар и пшеницу раз уж даже немцы теперь в России фермеры, а про азиатов тут и говорить нечего.)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP