<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Standard & Poor's: агентство намерено пересмотреть рейтинг фонда EFSF, публикация результатов обещана в течение недели

Агрессивные шаги агентства S&P, которое срезало рейтинги ряда стран еврозоны, лишив Францию и Австрию наивысшей оценки «ААА», могут сильно повлиять на развитие сценария европейского кризиса. Агентство ведет пересмотр рейтинга фонда EFSF и обещает опубликовать результаты в течение недели.

У временного антикризисного фонда нет собственных средств, все финансовые обязательства ложатся на плечи надежнейших кредиторов с высшим рейтингом. Главный донор Германия еще в строю, но «клуб ААА» из 6 стран уже покинули две участницы. По предварительным оценкам, огневая мощь фонда EFSF без доли Франции и Австрии сократится с текущих 440 до 270 млрд евро.

Спасение Греции, Португалии и Ирландии оценивается приблизительно в 200 млрд евро. Пытаться предотвратить потенциальный дефолт Испании или Италии, чей долг по облигациям стремится к двум триллионам, при помощи оставшихся 70 млрд, — все равно, что атаковать танковую колонну кавалерией. Власти ЕС понимают, что обстановка накаляется. Именно поэтому Ангела Меркель пытается сделать вид, что ничего не произошло, утверждая: «Зачем механизму рейтинг ААА, если им обладают так мало стран еврозоны? Рейтинг на уровне АА+ — тоже неплохо». 

Однако сама же Меркель настаивает на том, чтобы запуск перманентного антикризисного механизма ESM был осуществлен как можно быстрее. Старт ESM уже один раз переносили с 2013 г. на середину лета 2012 г. Финансовый потенциал фонда составляет около 750 млрд евро, рассматривается и увеличение до триллиона за счет кредитного плеча. В крупных банках весьма тревожно смотрят на шаги S&P. В JP Morgan напоминают: по европейским клиринговым правилам Euroclear, на рынке трехстороннего РЕПО в качестве залога принимаются только облигации с рейтингом ААА. За основу берется низший рейтинг двух агентств – S&P и Moody’s.

В результате ухода Франции рынок сократится на 30 млрд евро. В Barclays Capital говорят о том, что после суверенных рейтингов и фонда EFSF руки агентства дойдут и до банков ненадежных стран. Лишь в Citi не ждут панической реакции рынка, да и то не потому, что в Европе все хорошо, а лишь потому, что ход Standard & Poor’s можно было предугадать еще в декабре, когда агентство объявило о пересмотре рейтинга сразу 15 стран еврозоны.
Отсюда.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP