<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Люди с деска

на самом деле уже второй раз начинаю писать этот пост, и каждый раз комп виснит.
Я, хоть и не планирую раскрывать каких то профессиональных секретов, и вытаскивать скелетов покрытых пылью из шкафов, но, почему-то, вижу тут руку судьбы.
На написание этого поста меня сподвиг недавний, хоть и не составявшийся спор rofunt и Василий Олейник и последовавший за ним офер отправить деньги на благотворительность. Мне очень хочется, что бы все люди понимали, что на самом деле происходит на дексе инвестиционной компании, по ту сторону монитора или телефонной трубки из которой вы слышите: «газпром-178, продавем?»
Совершенно не стоит думать, что работа на дексе в инвесткомпании подобна пляжному отдыху и наполнен пиноколадой и посыпан пудрой. Посмотрите на расписание Александра Протавина из IT invest, какие бы хорошие прогнозы он не давал, его день расписан с раннего утра до позднего вечера, и все это требует на малых усилий.
Мне есть с чем сравнивать- я провел на деске нескольких инвестиционных компаний разного размера последние 7 лет своей жизни.
Основным качеством, которыми должен обладать сейлз, является, как ни странно, не глубокое знание и понимание рынка(в крайнем случае этому можно научиться) а умение «стричь овцу так, что бы от нее было максимум шерсти, при минимуме шума». ТО есть сейлз в первую очередь должен быть сейлзом умеющим продавать инвестиционную идею клиенту, и  в случае если идея была ошибчной, минимизировать негатив от клиента. Согласитесь, это гораздо сложнее, чем просто увидеть сигнал на рост/падение и сделать сделку в своей торговой системе.
Сейлз борется не только с рынком и своей ленью(поднять телефонную трубку и позвонить) но и с жадностью или недоверием клиента(а что же мы раньше не купили/продали, это же было очевидно). Все это требует определенных личностных качеств со стороны работника. Эти качества бывают или врожденными или приобретенными. Среди них:
-Цинизм (сколько клиентских денег потеряно, и сколько уже будет потеряно, нам не важно что вы продали квартиру и хотите купить новую на заработанные, это рынок, простите, так вышло.)
-Азарт (отсюда споры и на 1 тыс $ и на мотоцыклы или на ужины, завтраки и что угодно еще- вспомните хотя бы тот же «покер лжецов»)
-жадность (в хорошем смысле- получая бонус в 5к$ за квартал хочется что бы следующий был уже 10к$, все это помноженное на азарт или цинизм мотивирует сейлза)
-специфическое чувство юмора (ну это скорее в большей степени бесплатное дополнение- посмотрите на те же @GSelevators или @GSgossip)
-Агрессия (зачастую связанная с постоянным стрессом или нервным напряжением, хорошо помню, как мой коллега по деску пришел с синяком под глазом после кофликта в каком то баре)
Согласитесь, на самый приятный портрет рисуется. Нет, я не говорю что все 100% сейлзов такие. Но очень и очень многие, и я обращаю внимание на самые яркие негативные качества. Я долго думал, что же из хороших качеств стоит упомянуть, и к сожалению ничего на ум не пришло.
Многие могут сказать «по себе людей не судят», я по себе не сужу, я же не написал о своей лени, хитрости, наглости, прожарливости и хамстве, да да, это я все про себя.
Наша компания, и каждый сотрудник по отдельности помогают детскому дому- несколько раз в год представители компании отвозят игрушки, помогают по хозяйству и проводят время с детьми. Раз в 3 месяца те из сотрудников кто по религиозным или медицинским показанием может сдают кровь (в обмен на шоколадку и выходной).
Да мы ничего не создаем, и получаем больше чем доктор или учитель, но люди с деска это особая, пусть и не самая хорошая прослойка трудовоей интелегенции, которая создает добавочную стоимость, проводит по 10 часов в день перед терминалом, пьет, курит, ругается матом, отжимает клиентов и коллег, обсуждает клиентов и коллег, женится, разводится, катается на лыжах или так же стоит в пробках.
Эту работу я ни на что не променяю(ну по крайней мере пока меня отсюда не выгонят.)
 

зачётно написал
avatar

vito333

Раскрыл все карты бизнеса, больше не будет клиентов, негодяй.
Вот и посмотрим, сколько твоих клиентов читают этот сайт… должны быть звонки типа: « А почему наша заявка «покупка по рынку» ровно на хаях дня, которые были на два часа позже разговора??»)))
avatar

rofunt

rofunt, Все карты этого бизнеса и так давно уже раскрыты… Тот же фильм БОЙЛЕРНАЯ :))) Или тот же ПОКЕР ЛЖЕЦОВ Майкла Льюиса…
XoXoL-T, да я шучу естественно. Многие клиенты эти «карты» долго еще не раскроют)
rofunt, из моих 1 только читает. и там человек примерно понимает с кем он имеет дело =)
Согласен на 100%
Продавец — он и в Африке продавец. Только называется «продавец» на «африканском» языке. А не «сейлз» на «красивом» языке.
бойлерная)
avatar

antikykl

antikykl, ну не совсем так.
И.А., Да не важно… суть сэйлзов одна и та же… ;)
хочу такую же работу подскажи что нужно сделать
avatar

avanes555

avanes555,

Если это реально твое, то надо начать с того, чтобы продать себя им. Тоже самое: база телфонов, холодные звонки, и понеслось.

Задача максимум прорваться в Реник, Трояк, Открываху, ВТБ капитал,…

Если не прорвался — это не твое.

* Я например уверен, что мне потребуется меньше недели, от момента первого звонка, до того момента когда я выйду на работу и впарю первую инвестидею клиенту. Только мне это не надо :)
asf-trade, надо понимать что есть в той же открывашке розница и большой деск.
в розницу попасть реальнее и проще
И.А.,

пусть куда-нибудь попадет :) дальше «волка ноги кормят»
asf-trade, пока я никуда ни попал а только попал на бабс и поэтому ищу работу.просто эта тема близка осталось понять как попасть(не на денюшку)
avanes555, иди в активные продажи в любой крупный розничный брокер.
или в сити банк, а уже оттуда в брокер через год- полтора. сейчас очень хорошо берут людей с опытом в сити.
asf-trade, «впарю» — ключевое слово в инвестбизнесе :)
А мотать по клиентам не приходится? Вылет в лондон, и там 5-6 встреч в течение дня. И выглядеть надо огурцом, иначе впарить ничего не получится…

Или это следующий этаж?
avatar

asf-trade

asf-trade, ну я розница, а интернейшнл и биг эквитиз да.
И.А.,

А шагнуть не вариант? Все таки там другая лига: жизнь немного ярче станет…
asf-trade, у меня уже и такая яркая что сил нет.
уходить на большой деск надо искать крупных институтов не кастодиальных- а всех более менее интересных или уже покрывают, или они и меня и контору просто пошлют.
И.А.,

переманить?
asf-trade, переманивать можно когда уже оказался на большом деске. коллега заболел- отжать его клая. но сначала туда надо попасть, что бы туда попасть надо более менее приличного и белого клиента найти, что бы его засетапила контора и попробвать с ним из розницы торговать
какие же у вас носы крепкие, чтобы отжимать еще у коллег, это в тройке?
avatar

Bulat

Bulat, это не в тройке.
ситуация может складываться по разному.
Я в общем-то занимаюсь тем же самым — на деске, генерация и продажа инвест-идей ) Ну и на себя конечно же приторговка)
Дмитрий Сергеев,
Какие на рос рынке могут быть идеи? Нефть, Газ?
Дмитрий Сергеев, а компания разрешает торговать на себя, на свой счет?
Пардон конечно, но я, честно говоря не догоняю, зачем вы нужны — люди с деска. Единственное, что нужно торгашу от брокера, чтоб терминал работал более менее без сбоев. Остальное всё от лукавого.
avatar

DARSZ

DARSZ, купите декабрские колы на индекс ртс со страйком 185000 через терминал? а спорим я цену лучше дам с голоса?
И.А., А, ну это для особо хитро вывернутых избранных… развлекайтесь как хотите… нам крестьянам от сохи не понять )
avatar

DARSZ

DARSZ, ну а купить 1000 индекса нне дернув стакан?
И.А., Заманиваете ))
avatar

DARSZ

И.А., легко
мягко написал, но всё равно плюсую (хорошо, что нашёлся хоть один сейлз, который признался в основным грехах). уважаю
avatar

suslik

только вот насчет добавочной стоимости ты ошибаешься
avatar

megatrade

Все верно… сам на деске большой компании 5 лет.
Стоит добавить что сейлз, это несколько другое чем трейдинг… особенно это касается institutional…
avatar

sunxpert

я как то раз был в инвестиционной компании… там работают звери какие то… клиентов раздевают прямо на пороге… ужас!!!
avatar

Ник


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP