<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

CDS простыми словами

Взять с Dirty.ru
http://dirty.ru/comments/333782, копирайты соблюдены, я надеюсь

Сегодня я хочу рассказать вам о CDS — или, в простонародье, Credit Default Swap. Возможно, тема не так уж и привлекательна для массового читателя блога, однако, более близкое знакомство с этим финансовым инстументом может помочь Вам понять процессы, происходящие сейчас в мировой экономике, и, соответственно, построить планы на день.
Итак, CDS были изобретены несколько лет назад молодой выпускницей–математиком из Кембриджа, Блит Мастерс (Blythe Masters), нанятой J.P. Morgan Chase Bank в Нью–Йорке. Свежеиспеченная тогда выпускница университета убедила своих боссов в Morgan Chase выпустить на рынок новый революционный продукт для управления рисками, как вскоре стали называть CDS.

CDS представляет из себя кредитный дериватив (вторичный финансовый инструмент) или соглашение между двумя сторонами: одна делает регулярные взносы другой, которая берет на себя обязательство погасить выданный кредит в случае дефолта третьей стороны, т.е. должника. Первая сторона получает своего рода страховку выданного кредита и именуется «Покупателем». Вторая сторона, обеспечивающая эту защиту именуется «Продавцом». Третья сторона, которая может обанкротиться или отказаться от погашения долга, известна как reference entity (выражение можно примерно перевести как «ссылка на объект» или «упоминаемый объект договора», «предмет договора»).
Ну, или простыми словами — попробую воспроизвести по памяти определение, которое я около года назад видел на просторах интернета. Представьте, что у вас есть сосед, горький пьяница. И вот, он приходит к Вам и просит сто рублей на водку. Т.к. это рискованное вложение ваших активов, Вы хотите застраховать себя и идёте к другому соседу — Васе–боксёру. Вы договариваетесь с ним, что в случае, если пропойца не отдаст Вам сто рублей в установленный срок, их Вам отдаёт Вася — боксёр, а долг взыскивает с алкоголика. Вы, в свою очередь каждый месяц платите Васе 10 рублей. В этом контексте Вася — боксёр это продавец. Вы — покупатель, а бухарь и его долг в сто рублей — «предмет договора». Ваши платежи Васе–боксёру — ежеквартальный взнос.

В течение последних семи лет (до кризиса 2008 года ) кредитные дефолтные свопы (CDS) стали ошеломляюще популярны по мере взрывного роста рисков в США. Банки утверждали, что с их помощью они смогут распределить риски по всему миру. CDS–ами можно страховать всё, что угодно. Сделки, обязательства, кредиты, рост или падение цен на нефть — предмет договора может быть любым, например я видел своп на то, что такого — то числа, такого — то года в определённом месте будет ураган. Благодаря отсутствию требований по поддержанию соответствующих обязательству активов, дефолтные свопы также могут использоваться и для спекуляций. Т.е. грубо говоря, Вы можете застраховать себя от дефолта/банкротсва крупной компании, не имея на руках ценных бумаг этой компании. На 2008 год, рынок CDS оценивался в 62 триллиона $ — что превышало ВВП США.

Итак, отсутствие регулирования на рынке CDS привело к тому, объём сделок достиг запредельных размеров. "Мы понимали, что происходит что–то не то, но каждый день зарабатывали столько, что никто не озвучивал своих сомнений". Вообщем, саморегуляция в худшем её проявлении. Пределы, в которых варьировались суммы спекулятивных сделок, были ограничены только воображением контрагентов. "Деривативы, не имеющие гарантии или обеспечения, оценивались в зависимости от кредитоспособности контрагентов. Между тем, до момента завершения контракта, контрагенты учитывают прибыли и убытки – иногда в огромных суммах – в своих текущих балансах, хотя ни пенни не переходит из рук в руки." Последовавший затем кризис субстандартной ипотеки 2008 года, повлёк за собой кризис на рынке CDS, что привело к краху и национализации нескольких крупнейших инвестиционных банков США. Ну, про кризис и его последствия рассказывать не буду, каждый из нас почувствовал его на своей шкуре.

Какова же ситуация сейчас? Сейчас, ранее не контролируемы рынок CDS, а так же других финансовых инструментов подобного типа пытаются взять на контроль. Помочь в этом призваны Clearing Houses — Клиринговые Палаты, через которые идут все сделки на биржах. В данном контексте CH — страхователь страхователя, плата берёт на себя все обязательства по выплатам, в случае проблем у одной из сторон. Однако, объём этого рынка настолько велик, что никто даже примерно не может оценить, какое количество времени необходимо для того, чтобы «обезопасить» все сделки типа CDS.

Напоследок, приведу статистику по суверенным CDS на страны мира — это свопы на бонды, ну или другими словами, страховка на государственную облигацию (грубо говоря, защищает от дефолта данной страны). Хоть статья и за 2010 год, графики блумберга интерактивны — а статистика весьма занимательна. Обратите внимание, например, на Грецию или Италию. (Ось абсцисс это месяц, ось ординат это bp — basis point = 0.01% от годового дохода по данной ценной бумаге).

 

dirty все популярнее становится на смарте)
avatar

Bitcoin

Bitcoin, ну пока сиськи с лепры не будут на главной смарт-лаба, ничего страшного не будет.
Познавательно, спасибо.
avatar

Alexdan

Создам аналогичную статью в финсловаре
Тимофей Мартынов,
Может заказать перевод инвестопедии?)
и вот чем это не мошенничество??? «Деривативы, не имеющие гарантии или обеспечения, оценивались в зависимости от кредитоспособности контрагентов. Между тем, до момента завершения контракта, контрагенты учитывают прибыли и убытки – иногда в огромных суммах – в своих текущих балансах, хотя ни пенни не переходит из рук в руки.» Обычное на… лово только разработанное «математиком из Кембриджа». Пусть обратятся к Мавроди, он им за два часа столько схем разработает…
avatar

Caylenc

а сторона, на которую покупают эту страховку должна быть в курсе, что к ней придет Вася — боксер? или уже пофигу?
Олег Николаевич, в глобальном смысле — пофигу.
++++++++++++++
avatar

Elliot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP