<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Европейское QE уже началось

 
Европейская тема, как хроническая болезнь, то видны признаки улучшения, то напротив обострение. Вчера радовались, сегодня вновь грустим, но суть остается той же. Кроме одного важного элемента, ЕЦБ.
ЕЦБ по закону не может напрямую выкупать облигации проблемных стран. И поэтому точного аналога QE в США быть не может. Так же европейцы любят раскладывать все по полочкам, где ваше, а где наше так чтобы немцы вроде бы и не платили бы за южан. Простой выкуп облигаций, это, по сути, усреднение и размывание обременений на всех посредством самого евро, в этом случае те страны, которые имеют наибольшие проблемы, выигрывают больше, а те у которых все вроде бы в порядке напротив — теряют. Поэтому немцы против подобных мер и блокируют их.
Но европейцы, похоже, нашли способ выкупать облигации и при этом, формально не ущемляя интересы северян.
В данный момент Европа решила спасать себя,  используя банковскую систему.  Первое что они сделали это дали кредитный лимит для банков в неограниченном объеме. После чего банки на заемные средства похоже начали активно выкупать облигации. В этом ракурсе ЕЦБ вроде бы и не осуществляет QE и его баланс не является проблемным, поскольку все перенесено на плечи банков, именно они в этом случае несут тяжесть ответственности и именно они берут на себя все риски и меняют свои балансы. 
Банки за последний месяц взяли более 500 млрд. евро кредитов, но, похоже, что и у них есть ограничение в кредитовании. То есть ЕЦБ то готов дать денег, только банки сами не могут взять поскольку их балансы не позволяют это сделать.  Поэтому, дабы банки могли бы взять еще больше кредитов ЕЦБ начал смягчать требования к активам служащим обеспечением кредитов.  В частности была высказана идея брать под залог «кредитные претензии» то есть  сами кредитные портфели банков. В этом случае по подсчетам аналитиков Citigroup банки в Европе смогут занять до 10 трлн. евро.
Схема проста у банка есть 100 евро, он выдает 90 (10 остается в резерве, 10% взято условно для простоты расчетов) евро в кредит кому-нибудь. И тут же бежит в ЕЦБ брать денег под залог выданного кредита, возвращая тем самым кэш в виде 90 евро обратно. В итоге у банка есть и кредитный портфель  в 90 евро и кэш в размере 90 евро.  По сути, банкам таким открывают почти неограниченное маржинальное плечо по займам, через которое банки в Европе могут трансформировать в кэш весь свой кредитный портфель. И при этом ЕЦБ будет как бы и не причем. Мало того, ЕЦБ  готов брать под залог и облигации той же Греции. То есть банк, затем может купить облигаций Греции на 81 евро (9 в резерв) и опять пойти в ЕЦБ за кэшем.  После двух операций, у банка на балансе в активе будет уже 90 евро кредитного портфеля, 81 евро в облигациях 19 евро в резерве и 81 евро наличности.  … (Читать Далее)
 
 

спасибо!
avatar

Brahman

Brahman, рад старяться
Спасибо. Оч интересно. Прочитал на той неделе книгу про крах леман бразерс галазми инсайдера, и щас если прально понял, то что вы описываете, это аналог тех CDO секьюритизированных, тока с более широким кругом изначальных заемщиков?
avatar

bimero4ek

Логично раскатано, + за топик.
ПС. Грустно только от осознания сего процесса. Никак не могут придумать ни чего умнее, как дуть пузыри по-новой. Не сегодня — завтра, не завтра — через год, не через год — через три, но пизданёт вновь… и на порядок сильнее 2008 года. Прискорбно… :(
avatar

Romson

не понятен вот этот момент «И тут же бежит в ЕЦБ брать денег под залог выданного кредита, возвращая тем самым кэш в виде 90 евро обратно.» о каком кэше идет речь? ведь банк только что выдал кредит на 90 евро, появился кредитный портфель под который вновь берется кредит у ецб…
т.е. в результате все равно приходят к ущемлению благополучных стран еврозоны — инфляция ведь никуда не денется
avatar

ЁR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP