<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Пост-праздничный обзор, или перспективы основных фишек российского рынка (Сбер, ГМК, Лукойл, Роснефть, ВТБ, Газпром).

Добрый день!

Всех приветствую, и еще раз поздравляю с прошедшими праздниками! Очень хочется верить, что у вас они прошли не хуже, чем у меня. :) Итак, сделав паузу в три недели,  вновь обращаю взор на фондовый рынок России, и сегодня в качестве первого для себя блога нового года хотелось бы пройтись по большинству ликвидных акций, и в целом рассмотреть тенденции потенциальных движений по рынку.


В Новый год с новым шрифтом :)

Сбербанк.

Со Сбербанком можно пофантазировать, и глядя на дневной график, представить себе огромную белую свечу, которая перекроет предыдущие три черные, и которая по «законам» свечного анализа должна стать началом похода к пока еще не покорившимся после падения августа вершинам… Но уж не вовремя мы ниже 84 ушли по нему, а значит просится тестирование 80 рублей с загадочными пока еще, но вполне представимыми перспективами похода ниже, на фоне общего негатива. 




Сопротивление в 90 рублей – сильное, и здесь в полной мере добавляется психологический эффект. Выход акции выше этого уровня – как минимум прорыв диапазона, да и по сути практически доавгустовские цены. Опять встает вопрос – хватит ли сил уйти туда? Есть ощущение, что покупатели уже и так затарились по 80 и ниже, нужны новые деньги для продолжения движения, как мы видим, от 80 хорошего импульса не получилось. Что же, пусть акция сходит туда еще раз. Соответственно, в случае ухода бумаги ниже 80 начнут срабатывать стопы, и тогда акция может здорово сходить вниз после резкого начального движения. Хотя возможен вариант, что те же крупные покупатели от 80 рублей и здесь нальют себе еще большие позы за счет сорванных стопов, начнут разгонять бумажку, и через короткое время мы услышим, что приватизация-таки состоится, чем не вариант) Мне кажется, что истории про кукловодов вот так вот и придумываются)) Уходя в сторону от заговоров, повторюсь, что видится поход ниже 80 рублей.

ГМК Норильский Никель

Может это прозвучит немного самодовольно, но очень рад, что ГМК к концу года повел себя именно так, как мы с вами прогнозировали в предыдущих блогах. Прекрасно сходил вниз, отыскал поддержку около наших уровней, и даже успел отрасти не так уж и плохо. Что же, смотрим на дневной график:



Мы видим, что от последних минимумов, которые, к слову, являлись и минимумами ушедшего 2011 года, мы отрасли достаточно неплохо. Настолько, что уже приблизились к сопротивлению. Если случится еще одно рождественское чудо и акция пробьет 5500 и уйдет выше 5600, то дорога ей к 6000, но пока что поводов для чуда не видится, а значит вероятнее всего дорога к 5000. Но, в любом случае, смотрим за уровнем 5500, в конечном счете, все может быть. :)

ГМК настолько здорово рос с общим ростом рынка, что начались разговоры о смене тренда в акции: мол слишком он уже упал, да и компания хорошая, да и ситуация экономическая меняется (ну-ну). Однако до тех пор, пока не будет пройден предыдущий «сильный» локальный хай, говорить о смене тренда преждевременно:



Завершая тему Норильского никеля, хочется упомянуть еще один момент. Компания продолжает ассоциироваться с Михаилом Прохоровым, который в настоящее время ведет активную деятельность по выдвижению себя же на пост Президента РФ. Можно конечно спорить, насколько он независим и как на самом деле реагирует власть на такое его решение, однако политический риск не стоит отметать и забывать о нем. Я не говорю, что Прохоров обязательно должен повторить судьбу своего тезки-олигарха,  однако кто знает… Потенциально, эта тема может оказать дополнительное давление на акции компании, если вдруг «что-то» начнется. Просто стоит учитывать этот факт.

Лукойл

Акция как никогда технично отработала уровень 1800 рублей. Схоже со Сбербанком – уходить выше 1800 означает заявить претензии на конкретный уверенный рост, как минимум среднесрочно. Очевидно, что на 1800 бумагу продавали, фиксировали прибыль, и в конечном счете силы продавцов вполне хватило, чтобы отыграть его, мы с вами даже сам ценник в 1800 не увидели. 



По той же самой аналогии со Сбером – видится движение вниз, но если в случае с кассой мы будем ждать 80 рублей, где акцию могут поддержать (от текущих уровней – совсем немного), то здесь хорошие уровни проходят сильно ниже, что настораживает. Позитивным вариантом в данной ситуации видится первая остановка чуть выше 1700 – по правому кружочку на картинке – нижние границы свечек. Кто-то же там покупал, не давая бумаги пойти ниже. Остановимся там – отлично — поиграем в диапазон 1720-1800, а вот если пойдем ниже, то движение может нас привести и к 1600. Поэтому рубеж «кружочка» обретает важность, стопов вряд ли там много посрывает, но бычкам хотелось бы остановиться никак не ниже 1720 для движения наверх.



Резюмируя, двойная вершина на 1800, пробивать уровень Лукойл не решил, да еще и нефть не подсобила (пока что). Значит идти выше пока что рано, а значит и с лонгами спешить не стоит. Вот только вопрос той же цены на нефть на фоне ситуации с Ираном может подогреть и акции нефтяных компаний. Нефть подросла за последнее время, но не настолько чтобы рынок как-то по-особенному воспринял ее текущие уровни – такие цены мы уже видели, рынок к ним привык, и для движухи нефти нужно как минимум обновить хай 2011 года. Вот тогда может быть и наша нефтянка пойдет в гору.
 
 
Роснефть.

На фоне Лукойла упомянем еще и Роснефть. Картинки обе бумаги имеют очень схожие. Только Роснефть уж прямо совсем рядом с верхней границей диапазона, и пока что еще от него явно не отскочила, что может являться только вопросом времени. 



Картинка очень техничная, что не может не радовать) Последние дни Роснефть явно не могла определиться с направлением дальнейшего движения, мы видим комбинацию из трех свечей-дожей. После накого многообразия свечек с одинаковым открытием и закрытием зачастую мы видим сильные движения, направление которых зависит от совокупных сил продавцов и покупателей – кто кого. Позиции там уже набраны хорошие, так что и движение будет под стать. Вверх? Все тоже слово «рано». С поправкой на цену нефти, о которой мы уже упоминали, говоря про Лукойл.
 

ГАЗПРОМ.

У Газпрома наметился продавец по 180. Вроде бы и зима – любимое время года газовиков, и тот же Иран. Но выйти выше ему не дают уже который день.



Ради любопытства – взглянем на часовые графики, и картина еще более прояснится.



 Даже тем, кто верит в рост – не стоит раньше времени лезть в эти акции, пока их так удачно продают от уровней 180 рублей. В текущей ситуации вполне можно набрать шорты с коротким стопом над 180 рублями.


ВТБ.

ВТБ для меня было, пожалуй, самой популярной темой ушедшего 2011 года, неоднократно мы о ней с вами рассуждали, и даже повесили на нее ярлык «Самая слабая фишка 2011 года». И этот титул по итогам декабря бумага только лишь подтвердила, опустившись ниже сопротивления в 6 копеек, и кто знает, что было бы дальше, если бы не праздники. Но новый год бумага открыла ростом, и, нарисовав хорошую белую свечку в первый же день торгов, намекнула инвесторам на возможность дальнейшего роста. Давайте посмотрим на график:



И мы видим, что ситуация пока что принципиально не изменилась. Так или иначе – ВТБ никак не может показать локальный хай, который был бы выше предыдущего, а значит негативный тренд в бумаге сохранен. Можно говорить о поддержке на уровни 6 копеек, но один раз мы ее уже прокалывали. Устоит она в будущем или нет – конечно вопрос, но на данном этапе входить от нее в лонг с коротким стопом – неплохая стратегия на несколько дней. Правда для начала надо бы увидеть этот уровень, но это событие не заставит себя долго ждать… Если конечно текущее движение не возымеет продолжения и не унесет бумагу выше 7 копеек.



P.S. Хоть это и первый блог после праздников – новогодней радости и позитива он не содержит. Возвращаясь к любимой теме – ситуация в экономике пока как-то не разруливается, и это при том, что сейчас те же лидеры Европы стали прикладывать еще большие усилия, чем раньше. Постоянные встречи, обсуждения, переговоры, и… безрезультатно. Как минимум это означает, что внешнеэкономический фон остается неблагоприятным. И при этом в большинстве своем наш рынок находится у серьезных уровней, для прохождения которых вверх требуется немало сил. И внешний фон нам не в помощь, а внутренним ресурсам непонятно откуда браться. Отсюда и негатив, отсюда и высокая вероятность сходить на юг.

Благодарю за внимание! 
 

Очень грамотный обзор, спасибо +!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP