<HELP> for explanation

Блог им. hobbit

СТРАТЕГИЯ ХЕДЖХОП

После диалога с участниками нашего движения долго думал какую из своих стратегий раскрыть. Точнее сопровождать её онлайн-комментариями. Собственно тогда она и будет раскрыта. Одного объяснения принципов недостаточно. Любая стратегия в одни периоды работает, в другие нет. Без учёта дополнительных фильтров не обойтись. Вот когда комментарии могут оказаться полезными.

Мне не нужны клиенты. Если вам интересны мои граали и желаете наблюдать за соответствующей торговлей, пожалуйста ставьте +  в качестве одобрения. Иначе могу передумать :).

Итак главная идея. Это – одновременная торговля парой инструментов SR-Si. Такой вот хедж получается. Инструменты следующие: фьючерс Сбербанка SR и фьючерс на курс доллар-рубль Si. Позиции открываются в одном направлении с учётом дневного трэнда этой пары. Трэнд пары SR-Si определяется суммарной ценой закрытия в 19 часов. Так как движения инструментов противоположны, происходит сглаживание пары. Именно это позволяет отказаться от стопов. Что само по себе достаточно рискованно. Кстати, у пары RI-Si движения обычно более сглаженные.

Результаты анализов и планов буду публиковать вечером после 19 часов. На стратегию выделю не более половины всех торгуемых активов, которые в свою очередь составляют только пятую часть от свободных активов. Так что, сразу хочу предупредить, результаты торговли в эквити отразятся частично.
 

Как балансируешь объемы?
Дядя Толя, Соотношение объёмов у SR-Si один к одному. У RI-Si оптимальное соотношение 1 к 10. Само соотношение действительно можно регулировать. Но я не использую МТС. Знаю, что в 2008 для RI-Si оптимальным было 1 к 8.
какая корреляция у инструментов?
Дядя Толя, Сильная — внутри дня. Собственно за счёт этого и происходит сглаживание.
«Трэнд пары SR-Si определяется суммарной ценой закрытия в 19 часов.» Т/е ты складываешь цены закрытия этих двух инструментов?
avatar

gambler_max

gambler_max, Да. С учётом цен SR=8430 и Si=32110 получается соотношение 1 к 4. То есть Si имеет больший вес, но надо помнить, движение самой цены у SR заметно больше в процентах
Хоббит, А как оптимально рассчитывать количество контрактов? один ко одному? или для SI брать 1 контратака против четырех на сбере?
Дмитрий, В среднем по моим подсчётам (увы ручным) у Си цена изменяется в 2-4 раза медленнее чем у РИ, вот и считайте
в одном направлении? не понял…
если сбер лонг, то и рубль (или доллар?) лонг?
avatar

Муртад

Potomok, Да конечно. При падении национальной валюты падает и стоимость акций. То есть хеджирую покупку акций продажей рубля. Реально получается покупая доллары я продаю рубль. :)
Хоббит, Тоже задумывался о подобном хедже, только с РИ и Си.
Интересно будет посмотреть нам Ваш опыт. Какие видите цели по паре? Как будет выглядеть стратегия в случае снижения/повышения. Надо учитывать что при удорожании бикорзины будет вмешиваться ЦБ, то есть в каком то смысле здесь можно только расчитыавть на снижении пары по евро\доллар.
inter777, В прошлом году у этих пар акция-курс были равномерные колебания. Несколько недель движение шло вверх, несколько вниз. Часто было так, начинали более активно двигаться акции, например вниз, формируя общее движение пары тоже вниз. Затем происходил разворот движение пары вниз продолжалось, но уже за счёт курса. Длина трэнда у пары была больше, чем у каждого из инструментов. Это очень важно для доходности.

Детали в стратегии торговли буду добавлять позднее, не сразу
риск действий цб как-то включен в стратегию?
avatar

ekmiks.ru

ekmiks.ru, Напрямую конечно нет. Вся надежда на рынок :)
рынок, кстати часто игнорит движения рубля
повидал я таких хеджеров…
Делают по 100 руб в день и потом за раз 10000 спускают, усредняясь и думая что пара вернется к своему соотношению
Дядя Толя, Да на счёт усреднения согласен :). Я планирую торговать по трэнду. Фактически рассчитывать на их раскорреляцию.
Дядя Толя, Кстати чтобы получить более чёткий трэнд в паре можно использовать явный дисбаланс в их объёме. Вопрос только какому движению (инструменту) больше отдавать предпочтение
Интересно. Буду следить.
escoman, Очень хорошо. Мне действительно нужны болельщики :)
Клево, но на седняшний момент есть стратегия более понятная-входим потихоньку в бак+ стоп(дешевле) или хедж (дороже) ну а сбер… сбер по 7 рублей будет, к весне…
Димас Упрунзин, Ну да. Правда потихоньку очень сложно. Не умею. А резкие движения убивают, особенно когда ешё и стопы съедают
Оригинально.Поддерживаю.Удачи.
Алексей К, Тьфу Тьфу Тьфу
Если это не единственная стратегия, то как ты успеваешь торговать без МТС? Мне кажется на паре SR-Si роботов хватает, не перспективно как-то. Но в любом случае желаю, чтобы у тебя все получалось.
Кузькин Юрий, Спасибо. Тоже удачи. Ну если торгуешь на дневных трэндах это не проблема, даже наоборот. Такой способ диверсификации. Роботы пусть гоняют внутри дня
График рисуешь где или так, на пальцах считаешь?
Вообще складывать значения — это будет индекс.
Действительно ли тебе нужен индекс или все-таки спрэд или парная торговля?

Попробуй взять ратио.
То бишь делить Si на SBER.

Или спрэд.
То бишь из Si вычитать SBER.

Ну а про корреляцию доллара с фртс — так еще бы! фРТС считается в долларах, а сбер в рублях! Поэтому когда растет доллар — валится фРТС, а сбер при этом может валиться значительно медленнее.

За примером далеко ходить не надо — вот пятница накануне, возьми внутри дня графики рядом поставь — доллар, фртс и сбер. И все сразу видно же!
Kuicimaru Nakisanava, Получается только «сглаженный индекс». Вычитание действительно можно использовать когда позиции открываешь в разных направлениях. Это типично при хеджировании однонаправленных инструментов. Здесь мы хеджируем разнонаправленные, поэтому суммируем. На счёт ратио, я не знаю как его привязать к торговле (к открытию позиций).

Трэнды есть во всём, даже в хедже. Чтобы выбрать чему отдать предпочтение конкретному инструменту или такому хеджу, мне пришлось анализировать историю с 2008. Правда трэнды я определяю по своему, но об этом будет отдельно.
«Вычитание действительно можно использовать когда позиции открываешь в разных направлениях. Это типично при хеджировании однонаправленных инструментов. Здесь мы хеджируем разнонаправленные, поэтому суммируем.»

Пожалуйста, расскжи физический смысл вот этого, я не могу понять, в каких случаях типа вычитать, а в каких складывать.

Насколько я понимаю, при сложении мы получаем усредненный индекс, и это как раз физически подходит для складывания всех акций в индекс или фьючерсов одной товарной группы или бондов разных стран или разных дюраций.

Как здесь складывается курс доллара и курс акции, особенно учитывая, что это «разнонаправленные» инструменты (отрицательно скоррелированные)?
Kuicimaru Nakisanava, Тут ведь важен результат от движения. Для этого собственно и хеджируют чтобы быть уверенным, что инструменты в паре дадут приращение (движение) значительно меньшее, чем по отдельности.
Как то я все-же не пойму и не раскурю это дело.
Итак имеем два инструмента А и Б. Пусть А стоит 30000 а Б 6000. Если мы хотим посчитать сумму их закрытий то можно пойти 2мя путями
1. Берем А и складываем с Б*5. Вариант возможный
2.Вычисляем среднедневное АТР и получаем например 1 к 4.25
Как правильнее — ответ может дать и Эксель
Но вот в чем вопрос — нафига мы это делаем?
avatar

gambler_max

gambler_max, Если хеджировать, это значит искать такое соотношение в объёме, чтобы отклонение у каждого инструмента (в паре) было одинаковое. Вариант 1 не проходит. А вот 2-й с АТР вполне можно использовать для изучения.
Учитывается ли момент, что в момент движухи (как в августе и октябре) может резко измениться ГО и плечи поменяются?
avatar

Aemir

Aemir, ГО очень хорошо (обычно) отражает скорость движения инструмента. Так что при изменении ГО в пользу одного из инструментов, хеджеру обязательно нужно задуматься.
мне стало интересно и я протестил… результат разочаровал… +7% профита
avatar

ves2010

ves2010, А как вы определяли точки разворота трэнда? У меня получилось 400% за 2011

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP