<HELP> for explanation

Блог им. KievMan

Стресс... как с ним бороться(подружиться)

Перечитываю форум Паука и захотел скопироваться сюда один пост:
Стресс… как с ним бороться(подружиться)






Попробую внести свои три копейки в столь благодарную тему. То, про что говорит дядя Юра, безусловно, верно, более того, это единственно верный подход к занятиям любого рода с неопределенным исходом (торговля, бизнес, сбрасывание снега с крыши, обед в забегаловке и т.п.) Другое дело, что то, о чем он говорит, или, точнее, в какой форме он говорит, к сожалению, для определенного числа народа на базаре (сведем разговор именно к ним) совершенно бесполезно. Ибо наибольшей проблемой является перевести какое-то знание с ментального уровня на уровень инстинктов.
Решил написать сейчас, поскольку пока еще помню, что происходило со мной в процессе освоения маркета. Сначала, разумеется, как и большинство народа сунулся сюда в поиске высокого дохода. Правда, прежде чем открыть демо в Альпари, внимательно почитал некоторое количество источников и поэтому иллюзий насчет «за год из 100 баксов лимон» не питал. Первое демо успешно слил (до сих пор не понимаю, как это у народа на демо получаются умопомрачительные результаты, а в реале — швах. У меня они в точности совпадают). Второе — тоже. Потом мне показалось, что «на реале у меня уж точно получится» (совершенно немотивированный вывод, кстати) и успешно слил и реальное депо (благо всего 1000 рублей в Евроклубе). Прошел через период того, что у Кастанеды называется «индульгированием» (плохой перевод англ. self-indulgence), хотя какая-то часть меня все же пыталась робко намекнуть, что, может, стоит и на рожу посмотреть повнимательнее, а не только на зеркало пенять. Потом был перерыв где-то на пол-года, вообще никакого касательства к маркету не имел, зато прошел через определенные передряги в личной жизни, которые способствовали формированию весьма философского взгляда на жизнь, назовем это так.
В результате определил, что мне мешало на том этапе. Во-первых, стремление кому-то что-то доказать. И себе, и окружающим. Признался себе, что гораздо больше, чем просто заработать, мне хочется быть «лучшим трейдером мира», «живой легендой». Во-вторых, банальное отсутствие мало-мальски стройной системы. Ох как тяжело было признаться себе в этом, зато потом получилось сесть и поразмыслить, как быть дальше.
На следующем этапе я старался определиться, чего я, собственно, хочу от маркета и как соотнести мои желания с его реальностью. То есть мне необходимо было найти оптимальное соотношение «цена-время», которое меня бы устраивало. Поэтому мимо прошли и крестики-нолики (торгуем только движение), и скальп (колбаса в нарезке), и много чего еще. В конце концов пришло осознание того, на каком интервале и с какой средней профитностью-убытком на сделку мне комфортно. Могу сказать, что в итоге это оказались часовые бары и средняя сделка фигура профита на 40 пунктов лося.
Прошу заметить, что все это время огромное количество постов уважаемых людей на этом же форуме было у меня перед глазами, однако мне потребовалось в общей сложности около года, чтобы по-настоящему осознать то, что, как мне казалось, я и так понимаю. Ибо понимать и осознавать — две разные вещи.
Далее было слито еще одно депо, на сей раз в 100 баксов в Оанде. Страхи, которые я тогда испытывал, я помню уже плохо (потому и сел писать сейчас, пока совсем не забыл). Основная проблема того времени — «ох какой же я дурак, ну почему я не вышел час назад» и «ох какой же я дурак, почему не подождал еще». Понадобилось слить депо, чтобы осознать, что выходы тоже являются важной частью торговой системы (ну и чтобы отдать себе отчет в том, что торговой системы как таковой у меня по-прежнему нет).
Страх потери денег на самом деле был не основной, фундаментальным является все же страх оказаться неправым (о чем было сказано в самом начале этой ветки).
Ну а далее наступило просветление. Видимо, мне необходимо было потерять энное количество денег, чтобы перестать валять дурака и заняться торговлей системно. И в первую очередь убить чувство собственной важности.
На остальное ушло реально месяца два от силы. Необходимо было придти к осознанию того, что 1) все индикаторы по сути показывают одно и то же 2) уровни, тренды и прочее слишком неформализовано для меня (лично для меня!), чтобы их использовать и 3) что в основе любой стратегии должна лежать какая-то идея, опирающаяся на реальные факты. И это все тоже было много раз сказано на этом форуме, однако мне потребовалось еще около года, чтобы перевести это с уровня понимания на уровень осознания. Это совсем отдельный разговор, если кому-то будет интересен ход моих мыслей, с удовольствием поделюсь, но, наверное, в какой-то другой ветке.
По мере того, как у меня формализовывалась торговая стратегия (точнее, модель поведения себя на рынке), уходили страхи. Последний страх, который я хорошо помню, проистекал от комплекса собственной неполноценности, когда я не мог поверить собственной системе, уже отработанной и многожды протестированной. С этим пришлось повозиться, как ни странно, дольше всего, видимо, поскольку комплексы — самое тяжелое наследие детства и наличие их тяжелее всего признавать.
Что имеем в сухом остатке? Работа с 7 утра до 12 ночи (часто до часу и до двух), посматривание в монитор раз в час, соответственно, куча времени, чтобы заняться более интересными вещами, и самое главное — растущее ощущение от торговли как от скучной и однообразной работы, а не игры на адреналине. Так что нынешнее положение дел меня вполне устраивает, хотя и задалбывает, в связи с чем нашел программера, с которым сейчас пишем автомат (чтобы хоть высыпаться). На вопрос — зачем такие жертвы? — отвечу сразу: меня вполне устраивает моя профитность, а организм пока еще крепок.

Сорри за некоторую беспорядочность, надеюсь, кому-нибудь эти мемуары покажутся занятными.

PS И отдельное спасибо вредному критику и дяде Юре. Хоть мне и понадобилось столько времени, чтобы осознать смысл написанного вами, именно ваши посты помогли сделать в моей голове генеральную уборку.





Взято отсюда:http://forex.kbpauk.ru/printthread.php/Cat/0/Board/psychology/main/137666/type/thread
 

Да… Деду Юру можно тиражом издавать. Титан.
avatar

HopeRope


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP