<HELP> for explanation

Блог им. gift

Пора заняться и рыночно-нейтральными стратегиями. Стратегиями, которым все равно куда пойдет рынок.

С направленными стратегиями все более-менее ясно. Их поиск, модернизация и реализация в реальной торговле превратились в приятную рутину.  Пришла пора разобраться с куда более сложными, но в тоже время абсолютно понятными стратегиями — рыночно нейтральными (арбитраж, парный трейдинг и проч.).

Начну сбор материала. Самое интересное и полезное, периодически, буду публиковать здесь. Возможно даже, посвящу этому отдельный цикл ценных подборок

Присоеденяйтесь к обсуждению, буду рад.

Пока многие гадают, пытаются прогнозировать рынок, пишут сложные аналитические статьи, мы работаем над стратегиями, которым вообще все равно куда пойдет рынок. Если вы еще не знали о таких, то пора узнать!



Вот и вебинар полезный нашелся: http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=3376


Очень кстати на тему подвернулась вступительная статья Давида Серебренникова:

На рубеже веков высокие технологии стали неотъемлемой частью жизни современного общества, позволяя автоматизировать рутинные процессы и значительно повысить эффективность труда. С появлением систем электронного документооборота, а впоследствии всемирной сети Интернет, человечество шагнуло в эпоху глобализации социальных и экономических процессов. Наличие коммуникаций, позволяющих мгновенно передавать огромные потоки информации, не замедлило отразиться на финансовых рынках мира, начав постепенно стирать условные национальные границы, формируя единый глобальный финансовый рынок.

Сегодня любой инвестор, имеющий доступ к сети Интернет, может без труда совершать операции с финансовыми инструментами на любой бирже мира в режиме реального времени и с минимальными транзакционными издержками. Благодаря этому, перед инвесторами открывается множество новых перспектив, начиная от возможности более эффективной диверсификации инвестиционного портфеля, через включения в него ценных бумаг иностранных эмитентов, до применения алгоритмических торговых систем, одновременно совершающих по несколько десятков операций в секунду на различных биржах мира.

Помимо положительных аспектов, глобализация финансовых рынков имеет и отрицательные стороны, наиболее сильно проявляющиеся в период финансово-экономических кризисов. Проблемы, возникшие в отдельном регионе, моментально отражаются на стабильности финансовых рынков по всему миру, вызывая паническое бегство инвесторов из высоко-рисковых активов. Стремительное обесценение активов, доходящее порой до абсурда, когда, к примеру, рыночная стоимость эмиссионных ценных бумаг становиться в десятки раз ниже их балансовой стоимости без каких либо на то фундаментальных причин, приводит к коллапсу всей финансовой системы, создавая глобальный кризис ликвидности и парализуя процесс кредитования, являющегося основным движущим фактором экономики.

Высокая взаимозависимость финансовых рынков становится причиной значительного увеличения систематических рисков для классических инвестиционных стратегий, что создает серьезную угрозу для развития российского фондового рынка, а также рынка коллективных инвестиций, подтверждением чему стал финансовый кризис 2008 года. В связи с этим, на первое место для любого инвестора становятся вопросы поиска альтернативных инвестиционных стратегий. 

Проведенные исследования показали, что в условиях повышенной волатильности и неопределенности финансовых рынков наибольший интерес, с точки зрения эффективности и риск-менеджмента, представляет группа рыночно-нейтральных инвестиционных стратегий, ключевой особенностью которых является практически полное отсутствие зависимости их доходности от направления движения рыночного индекса. 

Если брать во внимание события последних двух лет, то вряд ли какая-либо другая стратегия позволила бы получать стабильный доход занимая позиции не только выше линий CML и SML, но и выше уровня безрисковой процентной ставки, ведь несмотря на трехкратный рост фондового рынка с начала 2009 года, ему так и не удалось вернуться к своим докризисным уровням. А поскольку выход из экономической рецессии может затянуться на неопределенный период и преподнести за это время еще не один неприятный сюрприз, актуальность рыночно-нейтральных инвестиционных стратегий будет лишь увеличиваться.

Также, популяризации рыночно-нейтральных инвестиционных стратегий среди профессиональных управляющих способствуют изменения в российском законодательстве, позволяющие институциональным инвесторам использовать часть своих активов для приобретения производных финансовых инструментов в целях хеджирования рисков.

Еще большее преимущество, рыночно-нейтральный стратегии получили с появлением алгоритмических торговых систем, позволяющих с минимальным уровнем риска получать доходность, значительно превышающую безрисковую процентную ставку. В отличие от направленной торговли, в которой применение автоматизированных торговых систем не снижает уровень риска, для рыночно-нейтральных стратегий их применение способствует стабилизации доходности и, как следствие, получению более качественных коэффициентов Шарпа и Трейнора. 

Кроме того, существенную роль в эффективности алгоритмических торговых систем, использующих рыночно-нейтральных стратегии, играют высокие технологии, которые со временем будут только развиваться. На зарубежных торговых площадках битва за миллисекунды стала привычным делом для сотрудников IT-департаментов, как крупных инвестиционных компаний, так небольших частных хедж-фондов. На российском же рынке эта практика только начинает внедряться, однако необходимо отметить, что это внедрение идет очень быстрыми темпами. Не проходит и года, как одна из российских фондов бирж объявляет о модернизации своей торговой инфраструктуры и увеличении скорости обработки транзакций, что очень положительно сказывается на эффективности алгоритмической торговли.
 

всегда интилектуально!
avatar

mrTrader

mrTrader, или интелектуально!
mrTrader, две — «Л», если что )
123insaider, ну теперь запомню это словечко на всю жизнь))

Слушай ты ж балуешься КРиэлем? хочу одну фишку реализовать. Тебе в личку имеет смысл написать вопрос?
All ingenious — just!
avatar

Max_Profit

направление не простое)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP