<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

S&P вынесло свой вердикт, что дальше?

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны: Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Кипра, Словакии, Словении и Мальты. Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга AAA. Причем если рейтинг Австрии снижен до АА+ со «стабильным прогнозом», то рейтинг Франции – второй крупнейшей экономики ЕС после Германии — понижен до АА+ с «негативным» прогнозом.

Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Однако только в отношении рейтинга Германии прогноз – «стабильный», прогноз в отношении рейтинга трех других стран – «негативный».
Рейтинги проблемных Португалии и Кипра агентство понизило до «мусорного» уровня «ВВ» с негативным прогнозом. Прогноз в отношении рейтинга Испании, сниженного до уровня «А», и рейтинга Италии, сниженного до «ВВВ+», — «негативный».

Решение агентства в Евросоюзе назвали ошибкой. По мнению комиссара по экономической политики Олли Рена, на этот шаг Standard and Poor's пошли не случайно, именно в тот момент, когда еврозона предпринимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса. Его слова приводит ИТАР-ТАСС. «Плохая новость, но не катастрофа», прокомментировал решение агентства министр экономики Франсуа Баруэн. Кредитный рейтинг упал у Мальты, Словении, Словакии и Испании. Италия впервые опустилась из наивысшей категории: ее кредитный рейтинг был понижен с А до ВВВ+. До мусорного уровня ВВ — спустились рейтинги Португалии и Кипра. Лиссабон уже выразил свое негодование, обвинив агентство в том, что аналитики не учли успехи Португалии в сокращении задолженности на фоне экономических реформ. Сохранить высший рейтинг ААА со стабильным прогнозом пока удалось лишь Германии. Тогда как у Финляндии, Люксембурга и Нидерландов при той же оценке уже в скором времени могут возникнуть проблемы.

Снижение рейтингов произошло на фоне тревожных новостей из Греции. Там накануне провалились переговоры властей и коммерческих банков о списании половины госдолга. Это одно из условий получения Грецией кредитного транша.
Каковы последствия данного решения? Медвежий тренд  на европейских площадках по всей видимости будет возобновлен с новой силой. Подобные переоценки заставят многих экспертов вновь задуматься о судьбе еврозоны. Мало того, снижение рейтингов также свидетельствует о неэффективности всех принятых антикризисных мер.
Как показывает мировая история, все серьезные долговые проблемы в конечном итоге решались списанием всего или большей части долга. В данном случае без этого, скорее всего не обойдется.
За выходные эмоции не утихнут, поэтому в ближайшее время стоит ожидать повышенной волатильности на мировых площадках.


Риски падения евро и фондовых рынков еврозоны очень велики. Вполне возможно в конце января мы увидим массовый уход инвесторов из рисковых активов. А куда уходить? Ответ очевиден — в американский доллар.

В пятницу евро рухнуло на ожидании пересмотра рейтингов. Однако  в данном случае схема продавай на слухах — покупай по факту, может  не сработать.  Причиной тому, возможно, станет появление в скором времени информации (слухов) о возможном пересмотре рейтингов агентствами Fitch и Moody's.  Да и агентство Standard and Poor's пересмотрело рейтинги видимо не в последний раз. На фоне новой негативной информации фондовым рынкам очень трудно будет возобновить рост.
 
P. S. Послушаем, что скажут в ответ европейские чиновники на следующей неделе... 
 

мегарост, IMHO
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP