<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Обама просит разрешить США еще сильнее погрузиться в долги

Президент требует, чтобы Конгресс разрешил повысить предел госдолга на 1,2 трлн долларов.
Президент США Барак Обама в четверг, 12 января уведомил Конгресс о том, что величина государственного долга страны близка к лимиту, установленному законом. Одновременно Обама потребовал, направив соответствующий законопроект, чтобы Конгресс разрешил повысить этот потолок на 1,2 трлн долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Действие президента носит формальный характер и, фактически, означает начало отсчета — у законодателей теперь есть 15 дней, чтобы рассмотреть и проголосовать по этому законопроекту. 
Официальный представитель лидера республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора (штат Вирджиния) Лена Феллон сообщила агентству, что представленный Обамой законопроект будет рассмотрен Палатой представителей США (нижняя палата Конгресса) 18 января. Сенат (верхняя палата Конгресса) возобновит работу после новогоднего перерыва на следующей неделе.
Вопрос о том, стоит ли разрешать правительству США привлекать новые заемные средства, стал причиной политического кризиса в июле 2011 года. Он благополучно разрешился в начале августа, когда республиканцы и демократы нашли удобный для них вариант. До судьбоносного компромисса предельный размер долга составлял 14,29 трлн долларов. 2 августа Обама подписал закон об увеличении долгового потолка США, который предусматривал немедленное единоразовое повышение на 400 млрд долларов. Помимо этого президент получил возможность требовать повышение лимита еще на 500 млрд долларов (впоследствии он использовал это право и его запрос был удовлетворен). Наконец, документ наделял Обаму правом запросить итоговое увеличение «потолка» на 1,2-1,5 трлн долларов (с учетом всех перечисленных значений СМИ называли цифру в 2,4 трлн долларов как величину, на которую увеличивается лимит). Сегодня президент США воспользовался этим полномочием. Если просьба Обамы, оформленная в виде закона, будет удовлетворена, то, по данным Bloomberg, ограничение будет поднято с нынешних 15,194 трлн долларов до 16,394 трлн долларов. По оценке Минфина США, в таком случае денег хватит на нормальную работу федерального правительства до последних месяцев 2012 года.
Ситуация вокруг лимита госдолга США разрешилась летом 2011 года в драматических обстоятельствах, а именно на фоне политических разногласий о том, как вести бюджетную политику. Эти причины заставили международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизить долгосрочный кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+». США имели высший рейтинг надежности с 1917 года. В шкале рейтингов S&P между уровнями «ААА» (высшая надежность) и «D» (дефолт) есть 20 промежуточных оценок. Несмотря на наличие такого «запаса прочности» рейтинга США, лишение авторитетным агентством страны высшей оценки платежеспособности стало причиной паники на многих рынках акций.
Источник  http://www.bfm.ru
От себя хочу  добавить, что все мы знаем как в августе 2011 года рухнули рынки после этой процедуры
  • Ключевые слова:
  • сша
 

+
Тупик полный в мировой финансовой системе…
avatar

Malik

… и ведь выхода нет в рамках одной страны, так взаимозавязли в этих долговых инструментах все страны… а договориться всем миром вряд ли удастся, когда нет единого центра управления. Каждый будет спасать в первую очередь себя и в результате порвут нафиг это «лоскутное одеяло». Вот тебе и глобальная экономика ((
avatar

Malik

Дружище! На просадках которые будут тарь Транснефть)
kasaev, оффтоп Дружище))).… но намек понял)
avatar

Malik

да что он так скромничает-то… сказал бы сразу. «мы тут посчитали, нам надо допечататься до 100 трюликов. выкупить у всех все долги, мусор и другую дрянь. а потом тупо дефлироваться до нормальных уровней. и да хранит нас бог.»
а то тянут за одно место несчастное животное…
цrwsmart, быка за рога? или кота за.йц.? ))
avatar

Malik

Malik El Djebena, у их быка йайца как у дракона — отрывают одно — вырастает три :)
Сейчас начнут затягивать с ответом. Качнет это рынок вниз, кто как думает?
avatar

Денис

Денис, да вниз пойдут
но это только если опять начнется тот театр что был в июле11

если еатра не будет то и на акции почти не скажется
График лимита государственного долга США поразительно напоминает график фондового индекса Зимбабве, к чему бы это?))))
avatar

Bordeaux

Эм… я вот не экономист совсем.
И понять ничего не могу.
Вот объясните мне — кому США должны этот долг?
Банкам что ле?
avatar

drmarten703

drmarten703, Основные держатели долга: Китай, Япония, Индия, Россия)
Основные держатели долга: Китай, Япония, Индия, Россия)
kasaev, основной держатель долга уже давно ФРС, у РФ — 500млрд, у Китая — 3,2трлн, Индия вобще мелочь, даже если всех остальных учесть, и на треть от 15 трлн. не наберется.
avatar

Ever

Вот и я думаю.
Человечество странное.
Сами придумали экономическую систему, и сами же себе должны.
А по большому счёту получается — что эти долги не имеют никакого значения.
Тоесть такого рода долг — можно просто взять и списать. И ничего не произойдёт.
avatar

drmarten703

drmarten703, Ну иногда не списывают, а просто кредитора валят, как было например с Каддафи
drmarten703, ну да, просто взять и списать. Наша страна, к примеру, производила что-то, люди работали, на заработанные деньги Кудрин купил трежерис, т.е. деньги стали американские, а потом США взяли и списали их)
вот так просто и ничего не произойдет)
ДжонниГалт,
Просто я не экономист.
Не разбираюсь.
Всё равно не пойму эту систему долгов.
drmarten703, это не человечество странное, а США молодцы, создали такую систему, в которой они могут получать сырье (Россия) и товары (Китай) за фантики, стоимость которой поддерживается уже исключительно самими кредиторами, которые не могут отказаться от них, потому что тогда все фантики, которые у них уже есть превратятся в пыль. Замкнутый круг с США в центре, которые покупают как у папуасов за бусы все что они хотят, просто при необходимости рисуя столько фантиков сколько нужно. Чего б не быть самым большим потребителем при таком раскладе?
Maksim Chertkov, абсолютно согласен! Если раньше их бакс золотом подкреплен был, то теперь нет. Сколько надо, столько нарисуют и всем раздадут.
США — уникальная страна. Во многих отношениях. Например, это единственная развитая страна, имеющая ограничение по общему объему государственного долга. Это ограничение появилось очень давно, еще в те далекие времена, когда доллар был жестко обеспечен золотом. И, вероятно, для обеспеченной валюты оно имело смысл. Однако, после отмены «золотого стандарта» и введения Ямайской валютной системы доллар (как и большинство других валют) стал полностью необеспеченными (фиатными) деньгами, а ограничение по абсолютному размеру государственного долга осталось.

Для того, чтобы понять всю степень идиотичности этого ограничения нужно для начала беспристрастно посмотреть из чего состоит знаменитый «самыйбольшойвмиреамериканскийгосдолг». США (и в этом они похожи на большинство остальных нормальных стран) размещают государственный долг преимущественно в различные типы ценных бумаг — облигации (bonds), ноты (notes, среднесрочные облигации) и казначейские векселя (bills). Кроме того, США (и в этом они отличаются от многих других стран) выпускают специальные облигации для правительственных счетов, так называемые Government Account Series или, сокращенно, GAS, — это уникальный тип облигаций, принадлежащих самому правительству США (какому-либо из ведомств или фондов). То есть, по этим ценным бумагам Правительство должно самому себе. GAS учитываются в разделе «внутриправительственного долга» (intragovernmental holdings) и не торгуются ни на каких рынках. Это не активы, и не обязательства — когда вы должны самому себе о каких активах или обязательствах можно говорить? Это способ бухгалтерского учета, который, по разным причинам, был избран в своё время именно таким.

Отличный блог про долг США (не реклама) blogberg.ru/blog/36539.html
avatar

G_20

Назревает коррекция в тренде госдолга, однако.
Александр, назревает)) но не коррекция

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP