<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

BlackRock: взгляд на золото



Цены на золото будут расти в течение следующих 3-5 лет.


Цены на золото останутся в восходящем тренде в течение следующих трех-пяти лет, получая поддержку благодаря заметному спросу со стороны центральных банков и растущему инвестиционному спросу в странах с развивающейся экономикой, включая Китай. Об этом в интервью Dow Jones Newswires сообщил Эви Хамбро, один из руководителей подразделения по природным ресурсам в американской инвестиционной компании BlackRock Inc.

Несмотря на резкую коррекцию в декабре, золото торгуется в районе 1645 долларов за унцию, что почти на 20% выше по сравнению с прошлым годом. По мнению Хамбро, долгосрочный восходящий тренд на рынке золота сохранится, учитывая активизацию спроса на металл в Китае. Вместе с тем, точного прогноза по цене золота в 2012 году Хамбро давать не стал.

Согласно ежегодному опросу аналитиков, проведенному Ассоциацией лондонского рынка драгоценных металлов /LBMA/ и опубликованному ранее в январе, средняя цена золота, как ожидается, в этом году составит 1766 долларов, что на 12,3% выше средней цены 2011 года. 
Опрошенные аналитики считают, что общие условия остаются для золота благоприятными, учитывая отрицательные реальные процентные ставки, а также потребность инвесторов в хеджировании от инфляции.

«Китайский спрос /на золото/ очень и очень высок», – подчеркнул Хамбро, причем особенно в ювелирном секторе. «С учетом того, что Китай является крупнейшим производителем /золота/, это просто потрясающе, что он также является и крупным потребителем», – добавил он.

Как сообщили в среду аналитики GoldCore, импорт золота в Китай из Гонконга в ноябре вырос до 102 799 килограммов с 86 299 килограммов в октябре.

Растущий спрос на золото со стороны центральных банков также окажет поддержку ценам, сказал Хамбро. «Последние тридцать лет центральные банки были крупными продавцами /золота/. Однако в 2011 году центральные банки продемонстрировали самые крупные за последние 20-30 лет чистые покупки /золота/ по итогам года», – указал он.

Декабрьские продажи золота Хамбро объяснил фиксацией прибыли, что стало следствием роста цен на металл ранее в 2011 году. Цены на золото в прошлом месяце упали на 10,4%, в то время как в период с января по ноябрь они выросли на 23%. «По итогам года цены /на золото/ все равно выросли, и, вероятно, это и заставило участников рынка фиксировать прибыль, – сказал Хамбро. – Это никак не связано с фундаментальными показателями /рынка золота/». Он отметил, что ведущие инвесторы не стали избавляться от золота в декабре, когда цены на металл падали.

Хамбро также сказал, что волатильность на рынке золота уменьшилась с сентября, когда наблюдались очень резкие колебания: цены выросли к рекордному максимуму 1920,94 доллара, а затем, спустя всего лишь три недели, упали к минимуму 1533,23 доллара. В долгосрочной перспективе обратная корреляция цен на золото с уровнем склонности к риску, а также его статус как актива-убежища сохранятся, уверен Хамбро. «Наши клиенты думают не о краткосрочных решениях, а в долгосрочной перспективе характеристики /золота/ не претерпят изменений», – подытожил он.
Dow Jones Newswires.

BlackRock— международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, США. На 31 декабря 2009 года компания управляет активами на 3,35 трлн долларов и по этому показателю является крупнейшей в мире.
Компания котируется на бирже. Основные владельцы — Bank of America (34,1%), PNC Financial Services (24,6%), and Barclays PLC (19,9%).
В декабре 2009 года приобрела компанию Barclays Global Investors за 13,5 млрд долларов.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP