<HELP> for explanation

Блог им. Volokola

Сколько нужно вложить денег в акции, что бы получать по дивидендам нужную мне сумму?

Уважаемый  Wasiliew Wasilij задал задачку посчитать сколько нужно вложит в акции в  2014 году, что бы в текущем получить дивидентами сумму, нужную мне на жизнь.
Итак сколько мне нужно на жизнь? По моим расходам я буду доволен на текущей момент 50т.р. в месяц (600 т.р в год). В моем городе это считается хорошей заплатой.

10 акций мне  было лень считать. Взял всего 3.  (2 из них есть в моем портфеле, еще одна возможно будет).
1. Сургутнефтегаз-преф
2. Московская биржа
3. ЛСР
Как видите Не самые высокодивидентные  акции.
Условия:
Покупка  акций в мае 2014 года.
Получение дивидендов до сентября месяца и сразу на их сумму докупка акций.
получилась вот такая табличка. (возможно не совсем понятно, но цифры видно)

Сколько нужно вложить денег в акции, что бы получать по дивидендам  нужную мне сумму?


Итог: что бы получить в 2016 году 600т.р. нужно было вложить в акции 2,65млн.руб.

за  2016 год я бы заработал на дивах уже 22% годовых (от вложенной суммы) только в текущем году.
+ стоимость депо  в акциях по текущим ценам = 3.95млн.руб

 

Ну, супер же! Можно же взять — и посчитать. И это на фактически разовом вложении! А если каждый месяц докупать на 10-20% зарплаты?
И главное — купил… и как бы забыл;) Не надо этих метаний, сидений сутками перед монитором, прогнозы-аналитики — всё это где-то в другом мире остаётся! Работай, с детьми гуляй, на море езжай, вырезывай по дереву, спорт, сон, еда;) А НорНикель где-то там пыхтит, старается… Аэрофлот бороздит… Алроса шлифует… ЛСР выигрывает тендеры… Газпром весь мир опутывает трубопроводами…
не забывайте писать о поступивших дивидендах в раздел:

поступление дивидендов
 

Ну и конечно не забывайте реинвестировать доход обратно в акции:)
Тимофей Мартынов, а держателям дивидендного аристократа номер №1 до кризиса 2008 г. — УРСА/МДМ преф., по которым выплачивали дивы, зафиксированные в долларах, а потом вдруг произошел делистинг и бумага практически превратилась в пыль, Вы бы что сейчас пожелали? Или бывшим владельцам акций Силовых Машин, Седьмого Континента, и нынешним — РБК, Армады (в последней даже Норвежский пенсионный фонд кинули)? В Армаде не было долга и была солидная нераспределенная прибыль. Не портите карму зазыванием хомячков. Хоть и смайликом ограничиваете свою ответственность.
Retired_IBanker, Я держал армаду около 3% в портфеле. Зафиксировал убыток по ней 70%, от общей суммы менее 1%, даже не заметил этого убытка.
avatar

ImDim

ImDim, я держал Армаду, МДМ, Нутритек, Аптеки и Газпром (последний со средней 200). Еще я закрыл ПИФ, который держал 10 лет для эксперимента, доходность по которому составила 30% при инфляции за этот период больше 100%. Среднестатистический розничный инвестор безнадежно проигрывает инфляции и является кормом для управляющих компаний, биржи и ворующих топ-менеджеров компаний. Мы живем в Снежной Нигерии. Друзья-инвестбанкиры (все как один обжегшиеся на инвестициях в акции в «нулевые» небольшими суммами) сейчас в шоколаде, т.к. все сбережения у них в валютных депозитах, московской и зарубежной недвижимости.
Retired_IBanker, у меня не было никакого инсайда по РБК и Армаде.

Но я видел как делают бизнес акционеры и понимал, что это говнокомпании
Тимофей Мартынов, а аналитики Норвежского пенсионного фонда с гарвардскими дипломами и опытом работы в инвестбанках не поняли этого и купили значительный пакет Армады после тщательного анализа бизнеса и результатов компании. И что, Вася Иванов из Пензы сможет тщательнее проанализировать бизнес, чем эти ребята? P.S. К примеру, я общался с топ-менеджментом Нутритека (порядочные и очень профессиональные люди), посещал их заводы (отличные и новейшие мощности, включая суперсовременный молочный завод в Новой Зеландии). Но это не помешало бывшему инвестбанкиру Малофееву и осн. акционеру компании нецелевым образом потратить кредит ВТБ на 227 млн долл. и вывести активы. Такое в России сплошь и рядом. Даже топ-менеджеры Системы, которая отличается высоким качеством корп. управления, скидывали свои акции, узнав об атаке на Евтушенкова. Что уж говорить о госкомпаниях? Дивиденды Транснефти, десятки миллиардов долларов, украденные на строительстве газопроводов, кэш компаний, пропавший на счетах во внешпромбанках…
Retired_IBanker, факты упрямая вещь, а они говорят что «Среднестатистический розничный инвестор», просто воспроизведя индекс хотя бы приблизительно, инфляцию таки обыграет. А вот депозит  «безнадежно проигрывает».

А покупатели ПИФов действительно являются «кормом для управляющих компаний»
avatar

ImDim

ImDim, Это зависит от начальной точки отсчета. Судя по диаграмме, начав инвестировать в индекс в 2006 году, имеем потери. 
Не буду уже упоминать избитый факт о японском индексе. Его и так все хорошо знают.
ImDim, забавно, что Вы полностью взяли самый сильный бычий тренд в истории РФР, обусловленный уникальной по силе ценовой аномалией на рынке нефти (и другого сырья), в свою очередь вызванной мегапузырем в Китае (ни тот, ни другой, ни третий тренд по силе и продолжительности больше не повторятся, таких темпов роста ВВП в РФ больше не будет никогда). В конце 90-х-начале «нулевых» 99% россиян, имеющих сбережения, не вкладывали деньги в акции. Розничный инвестор более-менее подтянулся на РФР к середине «нулевых», поэтому основной рост прошел мимо него. Через 30 лет, когда настанет хронологическое время Вашего выхода на пенсию, в индексе ММВБ (не факт, что этот индекс и РФР вообще будут существовать в условиях краудинвестинга, блокчейна и искусственного интеллекта), скорее всего, не будет 95% нынешних эмитентов, а подавляющее большинство россиян (население к тому времени снизится до 120 млн с уходом послевоенных бэбибумеров), скорее всего, будут безработными, т.к. качество их образования не позволит конкурировать с роботами и ИИ. Эти безработные люди будут жить в напечатанных китайцами на 3-D-принтерах общежитиях и получать продовольственные карточки за счет скудной ренты, которую будет приносить продажа тех немногих российских ресурсов, не воспроизводимых с помощью биотехнологий и еще востребованных на мировом рынке. Сомневаюсь, что даже наша пресная вода будет востребована (поэтому водопроводы в Китай с наступлением постнефтегазовой эры отменяются), т.к. технологии позволят задешево опреснять морскую воду.
Retired_IBanker, Во-первых в России еще очень мало людей в той или иной степени использующие фондовый рынок для заработка или сбереженя… Во-вторых уровень образования в России на порядок выше любой другой страны Запада или Азии… В-третьих когда закончится нефть, все будут ездить на биоэтаноле и синтезгазе вырабатываемым из зерновых и тут Россия опять будет в первых рядах )))… Через 30 лет Россия станет еще сильнее и богаче… Сейчас в России прирост населения… Все у нас будет хорошо…
ImDim, динамика индекса не учитывает полученные дивы за этот период (учитывается только сам индекс) и если их опять тратить на покупку акций доход окажется еще выше? Я правильно понимаю? А ПИФы — действительно неразумная инвестиция, так как управляющие компании ничего особо сложного не делают, просто покупают на деньги людей те же акции и за посредничество снимают 2% в среднем и еще 2% если выводите деньги раньше одного года… А сами при этом ничем не рискуют…
Олег Каширин, а еще они очень успешно пилят деньги клиентов.
smart-lab.ru/blog/40105.php
Н
ельзя никому верить кроме себя… :)
avatar

ImDim

Retired_IBanker, пожелал бы внимательно изучать мажоритариев компаний, их мотивы, ну и конечно же диверсифицироваться
Retired_IBanker, разве я кого-то зазываю?
Давай-давай, Тимофей, через сколько времени ты станешь финансово независимым и сможешь посылать всех в яхт-клуб?! Огласи списочек!
В другом форуме человеку хвастается, что до 2018 вложил рубли под 17,5% в Роскап. 
Вопрос: а что вы будете делать если завтра, например, российский самолет или С400 собьет в Сирии турецкий самолет?
Или в Черном море российский штурмовик в очерендной раз (но уже не удачно) штурманет американский пароход?
Как подобные риски заложены в вашей (и Клоченка) стратегии? Ведь последний хвастался что у него все ходы просчитаны на все варианты развития.
Феликс Труфакин, а причем тут это? с такой логикой вообще жить не стоит — столько рисков.

а если этого не будет того, что Вы написали, тогда что? инвесторы — будут жить, а Вы — будете ждать войны. 

если будет война, тогда уже ничего не важно, кроме жизни.
Олег Смирнов, ответа нет, как я понимаю? А как же риск менеджемент?
Феликс Труфакин, турки наш самолёт сбили — и что?
амеры «Курск» затопили — и что? В советское время наши корабельные ПВОшки сбивали самолёты НАТО в портах Средиземного моря — и что?
Wasiliew Wasilij, так ответ будет или нет?
Еще раз: как вы учитываете политический и страновой риск? Получите ли вы тогда дивиденды? И не заберут ли ваш дивидендный Сургут как Юкос? 
Или тупо в Экселе «протягиваете» прибыль и дивиденды на 2016-2017-2018 и прочие годы?
Чем семью кормить будете?
Феликс Труфакин, мне никто вопросов не задавал;)
Всё учитываю, про Сургут плакать не буду, на перёд прикидываю, не голодаю.
Вы просто будете тупо проедать свой капитал… рантье хреновы )))
и ведь заметьте не такие уж большие деньги.
Дивиденды в любой момент могут отменить либо сократить в разы. Цена акций может уменьшиться вдвое, втрое. Тогда уж лучше вклад в банке. Проценты примерно те же, а риск значительно меньше.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, об этом им и говорил — не хотят понять.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, математически если в диверсифицированый портфель попадает юкос и обнуляется, то теряется малая часть портфеля, процентов пять. Но при этом там есть другие акции, которые бывает вырастают и в 10 раз. Это я к тому что потери ограничены, а прибыль нет. И мат ожидание прибыли положительно.
avatar

ImDim

ImDim, не спорю. Только не понял при чем тут дивиденды, вообще? ))))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, я рассматриваю дивиденды как средства которые можено тратить, доход так сказать. А рост стоимости это защита от девальвации инфляции и тд.
avatar

ImDim

ImDim, при выплате дивидендов цена акции падает ровно на величину дивидендов. То есть, фактически, Вам откусывают некое количество денег от Вашей позиции. С таким же успехом можете продать часть бездивидендной позиции и потратить вырученные деньги. никакой разницы. Впрочем, разница есть — выплатив Вам дивиденды, дополнительно обрекли на преждевременную уплату налогов. )))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, соглашусь. Но есть ньюансы :) бывает что прибыль не выплаченая дивидендами утекает из компании другими путями, также трудно продать часть алосы нюрбы например :)
avatar

ImDim

Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
Тогда уж лучше вклад в банке.

наверно, имелось ввиду в швейцарском банке, ибо последние умершие наши банки денег через АСВ не отдаютъ.
Фыва, если топикстартер в умершие акции не инвестирует, то зачем же нам вкладывать в умершие банки?  ))))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а есть здоровые банки, которые не кинут? можно в личку — тайну гарантирую ))
Фыва, как я понял, тут речь идет не о будущем, а о прошлом, типа что бы было если бы инвестировали только в прибыльные акции… поэтому речь ведется только о тех, которые не кинули, а не о тех, которые не кинут )))

А если по сути Вашего вопроса, то большая вероятность что не кинут Сбербанк, ВТБ и остальные из первой десятки.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, недавно был пост на рбк про то, как банк москвы (ныне втб) недавно кинул вкладчика на 1 миллион долларов
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а еще лучше и вклад в банке  иметь и брокерский счет и работу или свое дело )))…
Олег Каширин, суть не в этом, а в том что дивиденды не стоят никакого внимания. ))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это почему же дивиденды не стоят внимания? 
Олег Каширин, Потому что в день отсечки цена акций падает на величину дивидендов.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, не спорю, да в день отсечки падает, но часто через месяц восстанавливается и растет дальше…
Олег Каширин, бывает восстанавливается, бывает и нет. Так как акции сами по себе чаще растут чем падают, то наверняка, чаще восстанавливаются, чем нет. Но это независимо от дивидендов. Они тут ни при чем.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, дивиденды это часть прибыли компании, если их компания выплачивает, то естественно что она дешевеет именно на сумму выплаченных дивидендов, а то что компания растет — то это же не само по себе происходить, а из-за того, что компания развивается и приносит прибыль… А что плохого в том, что компания показывающая хорошую прибыль и выплачивающая дивиденды еще и подешевела? По мне так наоборот здорово можно еще прикупить пока дешево… Я не умею и не имею возможности торговать как трейдер на рынке и получать по 1000% в год, я скромный человек и довольствуюсь малым, скупаю акции на часть своего дохода, реинвестирую дивиденды лет через 5, 10, 15 надеюсь иметь от собранного портфеля стабильный доход… Хорошо, что сейчас кризис, можно купить много хороших акций, пока денег ни у кого особо нет )))… А то скоро все ломануться на биржу, раздуют ее до невероятных высот, х… ен что купишь по хорошей цене )))…
Олег Каширин, в крайнем случае потеряете 13% на налоге. Больше вреда дивиденды, думаю, не принесут. ))
Да-а-а… это клиника…
Как и предсказывал, началось постфактумное обоснование. Мой коммент из другой темы в адрес Wasiliew Wasilij:

Прикидывать доху по уже объявленным дивам и делать идеальный див-портфель — удел лошариков, а вот формироваться под потенциальные дивы и рисковать баблом не постфактум — совсем другое дело. Поэтому все твои наезды в стиле «давайте посчитаем на калькуляторе, тугодумы» они для девочек, ты начни формироваться до див-сезона, навтыкай в тикеры родного кровного бабла, а мы потом посмотрим, как ты просуществовал на будущий див-поток.

Поэтому если вы вдруг решите обосновать возможность прожить среднестатистическому инвестору с дивов постфактум, то действовать нужно так:

— выбрать из диви-тикеров монеткой минимум 10 штук;
— выбрать место входа монеткой на каждый дивитикер;
— отобразить все ежемесячные!!! выводы на прожитие;
— отобразить налоги, отлинковать геометрически и выдать процент.

Ну, или ещё лучше вариант. Публично сформировать див-портфель на 2016 год. Публично показать, что там с дохой по нему к следующему лету. И я голову пеплом посыплю, если выгорит. А постфактум не комильфо, братцы, могу постфактум выбрать вам пяток тикеров, на которых я 2-3 конца за год сделал, выбрать?

avatar

RFR (offline)

Reshpekt Fund Russia, конечно, давай, я тебя который раз уже пытаю — огласите весь список, пожалуйста ))
Просто надо было не париться и на 20 рублей купить выигрышный лотерейный билет с главным выигрышем в десяток миллионов рублей. Процент прибыли даже не могу посчитать, калькулятор зашкаливает…
инфляцию учитывать нужно, т.к. с каждым годом депо в покупательной способности будет таять, если рассчитывать только на дивиденды.
avatar

Vadimka

афтор не учел девальвацию… по факту у афтора потери… ну и дывы надо считать как среднее за 5лет
avatar

ves2010

Тоже хочу сформировать див.потфель и не париться.И Морозова все красиво говорит. Вот только она на рынке с 2009 года. А я на рынке пережил 2008. И сейчас, когда хочу купить дивитикер, открываю месячные графики. От той ситуации в будущем никто не застрахован. Нигде.А в нашей стране риски запредельные.Ждать после такого 3-4 года? А про дивы в тот период никто даже не вспоминал. Да и, к примеру, в америке не слаще.Сколько было прецендентов с требованием от амерских брокеров к гражданам России о закрытии счетов и разрыва договоров на обслуживание.
павел петрович попов, на графиках нет девальвации рубля… смотри графики баксовых адр на российский корпоратив… либо баксовый индекс  
ves2010, Согласен. Да я как-то писал, что нужно посчитать индекс ММВБ в баксах на ноябрь 2014 и сейчас.Вот и получится картина.
павел петрович попов, счас индекс ммвб в баксах это индекс ртс... 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW