<HELP> for explanation

Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой

Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой
Покупка акций компаний, которые платят супер-дивиденды. Главное, — определить, почему компании платят супер-дивиденды и будут ли они платить эти дивиденды в дальнейшем. Для этого надо понять желание мажоритария платить дивиденды. Надо отметить, что вся система инвестиций Ларисы Викторовны построена на логике и здравом смысле.

Причины эти можно классифицировать:
  1. необходимость пополнения госбюджета (Газпром)
  2. необходимость пополнения бюджета субъекта (Татнефть, Алроса)
  3. желание иностранного мажоритария получить профит от дочки
  4. смена собственника, желание мажоритария заплатить по долгам за счет дивидендных выплат
  5. скупка акций менеджментом
  6. резкий рост чистой прибыли
  7. желание материнской компании получить прибыль от дочерних обществ
Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой
В реальности причин может быть много, Лариса Викторовна выделяет особо эти. Причины и желание платить дивиденды должны быть перманентными, а не одноразовыми. Если возникает уверенность, что мажоритарий больше не захочет платить хорошие дивиденды, то такую акцию можно продать сразу после отсеки (например, Новосибирскэнергосбыт).

В портфель желательно отбирать акции, по которым есть >10% дивидендная доходность.

Триггер для покупки супердивидендных акций: новости, которые прямо или косвенно говорят о том, что акционеры той или иной компании будут платить дивиденды. Суть системы инвестирования — это по сути неэффективность, которой является острое желание или нужда мажоритария платить высокие дивиденды.

Важно следить за показателем чистая прибыль компании. Если чистая прибыль совершает скачок вверх, то это значит что увеличится база для выплаты дивидендов. Важно не просто смотреть на прибыль, но и понимать ее структуру и особенности.

По какой цене покупать акции?
Акция покупается тогда, когда при данной цене ожидаемый или объявленный дивиденд дает приличную доходность. Если дивидендная доходность получается низкой, значит либо цена акции завышена, либо дивиденд слишком маленький.

Когда продавать акции?
Когда что-то говорит о том, что прибыль и дивиденды будут падать.
Когда мажоритарий имеет намерение перестать это делать.
Когда дивидендная доходность становится неудовлетворительной.

Диверсификация:
В портфеле должно быть не менее 5 акций. Эта цифра доходит до 25.

Источники информации:

Блог Ларисы Морозовой


Выступление Ларисы Морозовой на конференции смартлаба: как жить на дивиденды? (26.09.2015)

Вебинар «Охота на дивиденды» 30.01.2016


Перформанс(ссылка):
Самые доходным был период с 2008 по 2011 годы. Дивидендная доходность моего портфеля распределились следующим образом: 2008 год — 31,5%, 2009 год — 28,5%, 2010 год — 35,3%, 2011 год — 39,3%. Далее, доходность составила порядка 15-16% годовых.
 

Было бы супер если выложишь доклад с 21 конфы.
avatar

athlant64

athlant64, завтра будет!
все эти кейсы из серии «знал бы прикуп — жил бы в монако» — чистые инсайдерские схемы, когда лица имеющие «уверенность, что мажоритарий больше не захочет платить хорошие дивиденды»/или наоборот используют свои «знания» на пользу своим доверенным лицам
avatar

ра55еВу

ра55еВу, не
Спасибо, помогает вырабатывать свои правила. И чем больше читаешь, видишь, а ведь главное то уже 100 лет рассказывают люди, начиная от Грэма. Просто с изменением мира и инструментов все немного корректируется и в других терминах излагается.
avatar

jata

мутная история какая то. нет убытков у бабули совсем. на дивидендах. шляпа это.
Артем Раев, да не шляпа

вся система инвестирования построена на здравом смысле и логике
Тимофей Мартынов,  по разному можно трактовать здравый смысл и логику. у каждого она видимо своя. Тимофей, вот вы торгуете в течении дня — для Вас это наверно логично и имеет какой то смысл. Для меня это бесполезная трата времени и денег. Для Вас и этой дамы доход 40 % это хорошо, для меня мало — нужно 100 и более. Единственное, что в этом есть полезное — это стабильность, прибыль каждый год. Но правда ли это? Или выдают желаемое за действительное. Принцип выбора акций — сомнителен, вероятность успеха — стремиться к нулю, т.к. у нас эти конторы в отчетах пишут что хотят. Есть более надежные сигналы как на покупку — так и на продажу. Хотя формально, по фигу как ты решаешь что купить или продать — главное результат. 
Это всё так сказать книжная теория. При идеальном раскладе будет приносить профит, хотя всё равно придётся во всякой статистике рыться постоянно и портфель перетасовывать. А как быть с манипуляциями, типа газпрома и его 50%? Должно быть какое то преимущество перед другими, которые инвестируют так же по классике.
а картинка возможных причин из презентации?
avatar

Lekrus

Lekrus, из вебинара
инвестирование по рекомендации бабушки в супер-пупер дивиденды, ну-ну
avatar

elber

elber, перефразируя О.Бендера — «в инвесторы годятся молоды, длинноногие и политически грамотные»?
 
Лукич, просто у неё не правильная стратегия, которой она вводит в заблуждение малограмотных людей.

для неё может быть она подходит, но не как золотое правило, которое стоило бы рекламировать.
avatar

elber

elber, А какое оно «золотое правило» по вашему? Аргументированные ответы, это то для чего мы все тут собрались. ;)
Лукич, она вводит в заблуждение тем, что стратегия вложения в дивидендные акции верная, но в те компании у которых дивиденды растут и растет бизнес.

А не в 3й эшелон, которые перед смертью выплачивают 20%-30% дивидендов и умирают. Т.е. инвестирование в помойку, ради однократных дивидендов с сомнительным бизнесом рискованная. 
avatar

elber

а чем вам всем стратегия-то не нравится? она бывший бухгалтер, читает отчеты, делает выводы. а для вас какая система должна быть? 100%-й инсайд?
avatar

Yodo

Yodo, вообще то она действующий финансовый директор, насколько я знаю 
Лариса умница, время и сложный процент сделают ее состоятельней 99% аудитории СЛ
avatar

Ai_server

Ну и до ху… у нас хапков, которым лиж-бы урвать кусок и в кусты.А просчитать всю прибыльность портфеля, умишка не хватает, за то, хватает морозить чушь и называть опытную женщину бабушкой.Бабушки на базаре семечками торгуют.
Идея вообще-то интересная только недавно обратил внимание на стратегии Ларисы Морозовой  - это ближе к инвестиционной стратегии чем к спекуляции, хотя у нас многие спекулянты поневоле становятся инвесторами. Она(стратегия) требует терпения и постоянного анализа новостей об эмитентах и любых изменениях в дивидендной политике компаний вплоть до слухов. Не всем она подойдет все хотят 1000% и сразу. Здесь же должен свою  роль сыграть сложный процент, время и выдержка…
avatar

Fox27


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW