<HELP> for explanation

Блог им. Division_by_zero

Данахер как зеркало правильного управления активами

Данахер как зеркало правильного управления активами
Продолжаем рассуждения о долгосрочном инвестировании, которые являются плавным продолжением эпопеи про поездку Александра к дедушке Баффету

Для начала, повторю основные тезисы моего предыдущего поста

  1. При инвестиции в акции имеет смысл сделать выбор между компаниями, которые концентрируются на каком то продукте или сегменте рынка (кока кола, тесла, макдональдс), и компаниями, которые просто занимаются asset allocation, и особо не ограничивают себя типом активов.
  2. Приняв за данность возможность выбора между двумя альтернативами, я утвеждаю, что в наше непростое время инвестиции в Asset Allocators являются более привлекательными, чем в компании “одного продукта”
  3. Типичным примером компании – Asset Allocator-а является контора Баффета, Berkshire Hathaway. Сразу скажу, что таких компаний на рынке публично торгующихся акций вообще то много. Просто у Баффета самый лучший пиар.  О некоторых из таких контор я напишу попозже.
  4. Модель Баффета имеет два серьезных недостатка: (1) он не санирует компании и (2) он (почти никогда) не избавляется от активов, которые потеряли свою привлекательность. С недавних пор Баффет пытался решить эту проблему через партнерство с конторой Лемана 3G capital. Но пока это сотрудничество несистемно, и непонятно как их отношения будут развиваться дальше.

В своем предыдущем посте я упомянул компанию со смешным названием Данахер как пример гораздо лучшего и более системного управления активами.

Вот вам для затравки графики стоимости акций Данахера (синим)  по сравнению с S&P (красным) и фирмой Баффета (зеленым) на  разных таймфреймах: (открываются в лучшем разрешении по клику)

С основания компании Данахер в 87-м году (S&P вырос в 7 раз, Данахер — в 209)
Данахер как зеркало правильного управления активами

Последние 10 лет:
Данахер как зеркало правильного управления активами

Последние 5 лет:
Данахер как зеркало правильного управления активами

Последние 2 года:
Данахер как зеркало правильного управления активами

Вот еще интересная статистика из их Proxy к последнему годовому совещанию акционеров (на котором я был на прошлой неделе, о чем ниже)
Данахер как зеркало правильного управления активами

Если кто не понял – это compounded rate of return указан над зелеными стрелочками, то есть по сути геометрическая прогрессия. Посчитайте в экселе, сколько денег у вас будет через 10 лет, если некоторая сумма будет умножаться на 1.173 или даже на 1.131 каждый год на протяжении этих 10-ти лет.

Вы спросите себя – как так получилось, что я никогда не слышал о такой крутой компании, заткнувшей за пояс самого дедушку Баффета, и впервые узнаю об этом из поста на smart lab–е никому не известного (хотя и набирающего популярность) блоггера “Андрей Л”.
Если у Вас возникла эта мысль, то срочно лайкайте этот пост и мой профиль и подписывайтесь на мои посты :-)

Если серьезно – некоторая доля секретности – и то, что называется flying under the radar — это часть стратегии Данахера. Я подозреваю, что это кстати является одной из причин, почему Данахер разделяется на две компании в этом году – чтобы не привлекать к себе слишком много внимания своим размером. НИКТО из менеджмента данахера не общается с прессой. Сотрудники, похоже, тоже проинструктированы не говорить с медиа.  Поэтому, про них практически никогда нигде не пишут (а это компания с капитализацией 67 миллиардов, в 2 раза больше Теслы). Единственная более-менее подробная статья в Блумберг датирована 2007 годом и может быть найдена здесь

Данахер — это настолько интересная компания, что о ней можно написать толстенную книгу, и я как человек, изучающий Данахер и являющийся их акционером уже лет 10, наверное смог бы даже это сделать. Для этого поста, просто не знаю с чего начать, ибо информации в голове много, а пост должен быть коротким, чтобы не заскучал мой читатель.

Поэтому скажу просто: Данахер – это идеальный Asset Allocator. Главный продукт этой компании – это не то, что они производят (хотя они и производят весьма нужные и полезные вещи, с которыми Вы, сами того не зная, наверняка сталкиваетесь каждый день в своей жизни)

Их главный продукт – это методология выбора активов для покупки, их санации и интеграции с уже существующими “платформами”. Эта методология базируется на японской кайзен (то есть непрерывное улучшение). Она называется Danaher Business System или DBS и является религией, которой следуют все сотрудники компании.

Все продукты компании объединяются в “платформы”, и приобретения, которые делает Данахер, как правило либо синергетически дополняют одну из платформ, либо создают новую платформу.

Данахер также избавляется от платформ, которые больше не являются перспективными.
Путем таких ротаций они мигрировали от компании, производящей все от инструментов типа пассатижей до материалов для зубных имплантов в компанию, ориентированную на биотех и хайтек.

Как я написал выше, Данахер – очень секретная компания. Единственное время, когда можно увидеть их менеджмент и совет директоров – это на их годовом собрании. Поэтому я решил посетить их Annual meeting, который был в Вашингтоне  в прошлый вторник. Просто вышла оказия – я был у клиента своего бизнеса в штате Делавар, и потом заехал в Вашингтон, который через залив, в 150 км.

Надеюсь, Вы читали мои предыдущие посты про годовое собрание Беркшира.
Так вот, годовое собрание Данахера – это полная противоположность. Беркшир собирался на многотосячном стадионе. Данахер собирался в маленькой комнатке в подвале гостиницы Park Hyatt, причем даже у входа в гостиницу не было никакой вывески. Вывеска была только у входа в саму комнату, и даже персонал гостиницы толком не знал, где будет собрание. Всего было человек 20 акционеров, плюс менеджмент и совет директоров.

Данахер как зеркало правильного управления активами

Вот так выглядела сама комната:

Данахер как зеркало правильного управления активами

Само собрание фотографировать было нельзя, так что больше фоток не будет
Посмотрел на менеджмент, было интересно. Хотел задать вопрос про стратегические причины разделения на 2 компании в этом году, но постеснялся. Не ожидал, что все на собрании все будут в костюмах и пришел в джинсах и клубном пиджаке. Расслабился после собрания беркшира, где все были в чем попало J

Ну вот и все на сегодня… В следующей серии поговорим еще о Asset Allocators и других замечательных компаниях, которые делают это ничуть не хуже дедушки Баффета.

 

 

"Данахер как зеркало правильного управления"

Что-то в этом есть :)
avatar

Krechetov

Krechetov, пробелов не хватает, кмк :-) :-) :-) 

Данахер — интересное название.

Шнур бы заценил.

avatar

Фыва

Фыва, Синоним-Вроткомпот.


пишите ещё, +.
avatar

Look De

Интересно. Спасибо за информацию!
avatar

Павел

Павел, ага :-)
я считаю, Данахер должен стать культовой инвестицией среди русскоязычных долгосрочных инвесторов!
Андрей Л (division_by_zero), каким образом?
Wasiliew Wasilij, хороший вопрос !
устроить голодовку с требованием включить Данахер в список акций санкт- петербургской биржи?
Андрей Л (division_by_zero), давай, только пить не забывай. Ты нам нужен!
Спасибо, интересная компания
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, пожалуйста 
Хорошая компания, название говорящее… а точно оно слитно пишется?
Она публичная? Если да, то под каким тикером торгуется? Вообще интересные вещи пишете.
avatar

SergeyS

SergeyS, понял DHR industrial goods/diversified machinary
SergeyS, спасибо, да DHR
Кстати, посмотрел корреляцию с QQQ. Очень высокая. начиная с начала 2000. За последние 10 лет: кукушка +152%, данахер +192%.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, последние 10 лет — это в некотором роде аномалия
надеюсь, что Данахер сейчас взлетит как ракета!
Андрей Л (division_by_zero), 10 лет аномалия? Ну не знаю, так может и жизни не хватит, чтобы взлета дождаться.
Coca-cola, tesla? тесла я думаю не в одном ряду с кока-колой, что-то не верю я в неё.
avatar

Yorsh

Однозначно очень достойная компания, спасибо, особо не смотрел на них, но теперь в вотч-листе. 
avatar

mighty777

жду 86 по ней и забираю  :)
avatar

m58

m58, тогда пора брать !
как раз 86 сейчас
Андрей Л (division_by_zero), спасибо, я постепенно набрал выделенную на DHR, часть своего портфеля по 75.87
теперь интересует цена еще ниже… :)

но я приступил к другому увлекательному процесу — жду NVDA по 70 и забираю  :)

avatar

m58


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW