<HELP> for explanation

Блог им. Ogr

Трейдинг vs боевые искусства

Словарик:
Противник – для трейдинга это суммарный образ: рынок в целом + другие трейдеры, у которых мы отбираем деньги:) + конечно же мы сами, то есть наши недостатки.
Профит – для трейдинга это прибыль. Для Боевых искусств – это победа над противником.
Лосс – тоже самое, что «огрести люлей» или пропустить атаку противника.

Торговля акциями, фьючерсами и другими линейными инструментами – это как карате. Всё понятно, противник открылся – бей, т.е. входи в сделку! Тебя атакуют – ставь блоки, т.е. ставь стопы. Весь поединок, читай торговля, это череда атак и защит. Главная задача бойца – не допустить  критического повреждения = маржинколл. Для этого следует подставлять под удары крепкие части тела или уводить атаки в сторону. Вроде и больно даже когда по руке попадут, но не смертельно и можно продожать бой. Увидел возможность (например, противник опустил руки, т.е. рынок вышел из диапазон) – сделал ответный удар. Повезло? Враг лежит, ты с профитом. Нет? Главное вовремя отступить, чтобы не попасться на контратаке. С годами нарабатывается техника – ты бьёшь реже, но точнее и сильнее. Некоторые идут по экстенсивному пути развития – качают силу, скорость и самую простую технику, например только удары руками, как в боксе. Это уже скальпинг и даже HFT-трейдинг. В принципе такой подход приносит свои плоды, но сил отнимает много и с возрастом становится всё сложнее поддерживать себя в тонусе. С другой стороны такой подход интуитивно понятен(«бей сильнее!») и позволяет быстро разобраться со средним противником (если ты не мухлевал на тренировках :)).


Торговля опционами – это уже айкидо. Здесь такие же нелинейные движения (вы посмотрите хотя на профиль профит/лосс для простой покупки колла, не говоря о уж о сложных стратегиях). Опять же опционы – это не просто извлечение прибыли( то есть  победа над противником) – это целая философия. «Оставайся нейтральным рынку», «лови точки минимума/максимума волатильности», «не пытайся предсказать рынок – хеджируй позицию» — звучит как «будь выше своего врага», «используй источник внутренней силы ки», «не пытайся противостоять сопернику, сделай его своим другом, используй его силу».  Опционы, если в них разобраться, позволяют зарабатывать на любом рынке, при любом стечении обстоятельств, при этом оставаясь недосягаемым для смертельного повреждения. Но торговля опционам требует предварительного изучения и светлой головы. Многие приходят к торговле опционами после линейных инструментов, также как к Морихею Уэсиба (основатель айкидо) приходили учиться мастера карате, дзюдо и др. А после того, как познал этот инстумент пропадает желание возвращаться к линейной торговле. Вот противник открылся, и ты вроде понимаешь, что можно просто «прописать ему с ноги» или «дать леща», но зачем рисковать нарваться на контрудар или попасть в ловушку, если можно просто дождаться ошибки врага и получить профит с вероятность 99,99%? Подумаешь так, и возвращаешься к опционам, это проще :).

Долгосрочное инвестирование можно сравнить с походом в качалку или фитнесс-зал. Техники никакой, но физическая подготовка поможет тебе победить одного-двух тщедушных уличных хулиганов. Встреча с серъёзным противником ( читай кризис) легко  уничтожит твой счёт (считай сведёт тебя в могилу, финансовую конечно, а может и не в могилу, а в ближайший травмпункт).
 

Интересно было бы посмотреть, как представители высшей касты(по вашей классификации)- последователи Морихея Уэсибы покажут что-то против примитивных Алистара Оверима или Брока Леснара. Я бы депозит поставил на Алистарчика против одновременно двух учеников Уэсибы.
avatar

Malik

Malik El Djebena, Да-да, это замечательная тема для спора, чьё кунг-фу сильнее! :-D Но коллега (как я понимаю уважаемый Malik тоже трейдер)должен учитывать, что спор бессмысленен в общем смысле, нужны конкретные условия.Алистар и Леснар мужи несомненно достойные, но против кольта 45 калибра тоже не попрёшь в лоб. Это так к примеру. То что хорошо работает на освещённом ринге, может привести к краху против нескольких противников в тёмном переулке. Это опять же к слову. А так «каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу». Одного природа наградила отличными физическими данными, глупо их не использовать. Другому не дана сила мышц, так глупо тягаться с «качком» по его же правилам, вот люди и выдумывают «путь мягкости». Говорят работает… Но люди много всего говорят…
А по теме, есть много людей которые торгуют фьючерсами по классической схеме и у них получается, и это замечательно. Я лишь хотел сказать, что опционы они координально отличаются от тех же фьючерсов, как методы Дзигоро Кано или того же Уэсибы, от методов Фёдора Емельяненко или Майка Тайсона. Что вам ближе — вам решать!
avatar

Ogr

Уважаемый Ogr, да я не против. И пост интересный, я ему плюсиков поставил) Каждый выбирает свой метод и свой путь.

В любом случае, торговать или заниматься спортом (любым!), или и то и то вместе взятое… лучше чем хавать чипсы под пивко перед телеком.

Мне лично ближе простые и понятные(лаконичные) методы во всем. Мне один товарищ, увлекающийся восточными единоборствами давно уже сказал такую фразу (я могу путать автора и точную формулировку) вроде Масутацу Ояма сказал" «В карате можно знать всего один прием, но тренировать и делать его нужно так, чтобы стены в зале дрожжали!» В этом что-то есть… мне лично по душе!
Успехов во всем!
avatar

Malik

Malik El Djebena, спасибо за понимание! Я вот поизучал годик опционы и решил нарушить все законы манименеджмента(читай, позанимался годик в спортзале и поехал в… неблагополучный район показывать кто здесь хозяин). Как результат — «огрёб по полной программе», в смысле слил больше половины депозита. Жена наверное подумала, что лучше б я чипсы под пивко жевал… :-D Так что главное тут всё-таки сохранять здравый рассудок, а техника приложится.
avatar

Ogr

Malik El Djebena, и тут не все так просто (прям фраза дня у меня сегодня :-)) Нужно повнимательней посмотреть биографию. Люди знающие осенсея говорили что он был в молодости как татами в плечах в смысле широк, и проповедовал ирими (вход) и атеми (удар). и додзе первое называли (точно не помню) «адское».
Но в дальнейшем вышло то что вышло и тут имхо без разбора истории не понять.
А вот «Торговля опционами – это уже айкидо.» мне понравилось. чем предложите заменить айкидо? Может Бусидо :-)
avatar

char1

char1,
Парни, я не такой уж великий знаток ни трейдинга, ни восточных боевых искусств. Не буду аналогии проводить. Просто высказался по теме и надеюсь, что сильно не накосячил))

Видел документальные кадры продвинутого гуру единоборств, который уже где-то на высших уровнях владел даже не айкидо, а бесконтактным — энергетическим единоборством. На тренировках\семинарах в зале его ученики как горошины отскакивали и падали от его плавных взмахов руки, которой он даже не дотрагивался до противника.
Но когда его вызвал на реальный бой японский чемпион ММА и гуру имел неосторожность принять вызов. То в бою почему-то все эти взмахи и посылы энергетики на бойца ММА не подействовали и он жестко избил гуру, применяя свою относительно примитивную технику.
А потом этого или такого же японского чемпиона ММА как хотел покидал\поломал в бою легендарный Александр Карелин(надеюсь, вы видели этот любопытный бой).

Вот и думай потом — есть ли против физической мощи, подкрепленной простой, но эффективной техникой, хоть какой-то ответный прием(лом:))
avatar

Malik

Malik El Djebena, дык я о том и говорю, осенсей тоже предпочитал по молодости войти и врезать :-) а всеобщая любовь появилась позже. Я по тому и предложил фразу подправить. :-)
avatar

char1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP