<HELP> for explanation

Блог им. zabazaba

Сила воли: как я бросил курить.

Встретился сегодня топик про некурение — на самом деле тема важная. Ведь что такое трейдинг — это достижение результата. Достижение результата предполагает наличие не только желания, но и воли чтобы его достичь. А воля — это как эффективный менеджер, ей всё равно чего достигать. Могу не курить, могу выучить иностранный язык, могу растить депо.

Что в этом первично? Первична в этом мотивация. Зачем что-то делать? И тут есть два аспекта — отрицательный и положительный.  Отрицательный — убегаю от чего-то, положительный — стремлюсь к чему -то.  Это как два крыла, без которых птица не летит. Можно бесконечно долго рассматривать пачки с устрашающими надписями и фото, это само по себе ни к чему не приведёт. Человеку свойственно не только убегать от опасности и забывать о ней, о плохом, о грустном -  как можно быстрее. А вот приятные вещи человек не стремиться забыть. Поэтому вдохнув свежий воздух проснувшись утром в сосновом лесу, ещё не выкурив ничего — это можно запомнить и вспоминать с наслаждением. Это то, к чему можно стремиться.

Лично мой опыт начался всё таки с отрицательной мотивации. Началось это в армии. Мы ездили на полигон, рядом с которым не было никакого человеческого жилья, никаких магазинов, ничего. Поэтому табак там купить было негде, если только просить каких-то представителей высших каст, типа водителя комбата. Но просящих было много, а доступ к высшим кастам был ограничен.  Теоретически, можно было бы запастись табаком на длительный период, но фактически все у тебя курево стреляли, воровали — в итоге с куревом сидели только старослужащие, их кореша и особо приближенные рабы.

Интересная картина наблюдалась в курилках — в самом начале выезда в них валялось большое количество жирных, смачных бычков. Потом они куда-то исчезали и бычки встречались только короткие...  Люди вначале стеснялись открыто курить бычки. Но спустя некоторое время они не только открыто их курили, но и обменивались (два окурка ватры на один радопи, к примеру, или пять окурков радопи на пайку масла с сахаром), хоть биржу открывай. Удивительные трансформации происходят с людьми под влиянием обстоятельств. Если выезд затягивался, то переходили к курению листьев, изготовлению самокруток, а также изысканным способам курения суперкороткого бычка длинной сантиметр, зажав его между двумя спичками и обжигая губы.

Существовать так было настолько мерзко, настолько обидно ощущать себя рабом… Но, так как кругом были остальные точно такие же, как ты и в больших количествах, да и рабство выражалось не только в этом, а ещё во множестве других моментов — никто не бросил курить. Хотя очень многие хотели. Но первый шаг был сделан — осознание рабской сущности этой привычки.

Второй шаг наступил уже на гражданке — когда я стоял в длинных очередях (плохо было во времена перестройки с куревом). Но все стояли и я стоял. За всем стояли, и за этим тоже. 

Третий шаг произошёл спустя лет десять, когда  перестал получать удовольствие от курения — даже самых дорогих сигарет.  Лишения юности только  способствовали тому, что я курил всё больше, ведь теперь это было доступно.  К тому же недоступно было многое другое, и выкуривая дорогую сигарету, я как бы компенсировал невозможность получить что-то по настоящему дорогое. Ведь всяко пачка парламента стоит дешевле, чем квартира.  Но удовольствия уже не было — было остутствие боли, я бы сказал. Если не курить — начиналась абстиненция, если курить — она не начиналась. Я заметил, что если курить меньше, появлялось какое-то удовольствие.  Тогда я стал снижать количество выкуриваемого, с целью получить больше удовольствия.  

Четвертый шаг наступил, когда я стал оттягивать закур поутру. Это объяснялось тем, что хотя это и доставляло удовольствие — сразу после пробуждения сунуть сигарету в рот — но это провоцировало мучительный раздирающий кашель. Чтобы не кашлять, я стал оттягивать первый закур, и даже стал находить в этом некоторое удовольствие (в самом процессе — спортивный интерес — как долго смогу оттянуть?).  Это оттягивание  первого закура ткнуло меня в прямом смысле лицом в то, что я уже забыл — в то, как пахнет воздух рано утром после дождя. И я подумал, что это гораздо притнее, чем то, как пахнет пепел...  И именно тогда у меня возникло намерение бросить курить. Не просто минутное желание, а именно серьёзное намерение, о котором я помнил всегда.

Сначала я бросил резко. Прочитал книгу А.Кара «Лёгкий  способ бросить курить».Тогда я разработал план Выкинул сигареты, сказал всем знакомым, что не курю.  И в полной мере насладился муками абстиненции, с бросанием в пот, сердцебиением, головными болями — пластырь не использовал из принципа. Курить очень хотелось, но я себя перебарывал. Бросил.

Через год у меня случилась серьёзный стресс. И я закурил опять. Думал, что вот покурю день-два, переживу это и брошу снова. Хер там. Прошёл месяц, другой — бросить не получалось. Я мучился, уже с пластырем — но не мог этого вынести. Кроме того, я заметил новую стадию моего рабства — я привык к определенной марке сигарет.  Причём не просто к парламенту, а к парламенту из Финляндии. Конечно, если его не было, можно было привыкнуть к другим — через недельку примерно. Но это была неделя мучений.

И тогда я разработал собственный план. Я решил совместить некоторые из мыслей того же Кара и ещё что-то что я где-то слышал или читал с так сказать, собственными наработками. Я составил такой план
1. Не курить, когда хочется есть.
2. Не курить в компании, особенно во время разговора. Если хочется курить, отойти в сторону.
3. Если захотелось курить — спросить -а действительно ли я хочу курить? Если да, то могу ли я подождать 1 минуту? Если да, то подождать и снова спросить себя о том же.
4. Как можно дольше не курить с утра.

При этом у меня всегда с собой была пачка сигарет. Я знал, что я могу закурить, когда захочу. Что бы не писал А.Карр, я бросил курить постепенно, где-то в течении месяца. Через два года я выбросил пачку сигарет, пылившуюся у меня в столе. И вот уже пять с лишним лет я не курю. Я чувствую себя отлично, потому что я победил. И эта победа открыла мне множество новых горизонтов,  о которых я тогда даже и не думал.

 







 

+++ в профиль и совет всем тем, кто хочет бросить. Никаких пластырей и жевачек! Реальная помощь это таблетки «табекс» на себе испытал их действие!
avatar

Mr_Shurik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP