<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (07.01.2012)

Очередной еженедельный обзор, читаем следы крупных, мелких, средних и еще отдельно российских участников рынка золота и пытаемся сообразить, куда они идут. Если сообразим, то пойдем за крупными и против мелких, дабы заработать статистическое преимущество.
 
 
Вот следы крупняка в виде ставок на аренду золота на LBMA:

Под новый год стабилизировавшиеся в районе LIBOR среднесрочные ставки визуально снова потихоньку подрастают. Краткосрочные тоже подрастают, и держатся выше LIBOR, что может говорить об ожидании крупняком завершающей волны коррекции в ближайший месяц-два.
 
 
 
Мелочь проявляется на форексе и клиенты немаленького и вполне репрезентативного брокера OАNDA как обычно в лонге (за последние месяцы я уже честно говоря устал повторять эту фразу) примерно на те же 83%:




 
Вот их заявки (правый график) в виде истории за месяц и за неделю:
 
Явно видно, что на отскоке народ поднабрал лонгов (хотя шортов набрано не сильно меньше) и продавать их не собирается. Заявки на покупку стоят как на обновление локальных максимумов выше $1625, так и на возврат к $1550-$1600.
 
В общем, паники нет (точнее, ее умело контролируют). Так что если мелочь должна потерять на падении, то можно как сразу попадать, так и сначала порасти (тем более, насколько я могу судить по новостному фону, при прорыве канала вверх лонгистов еще прибавится). Если же мелочь должна потерять на росте, то сначала надо устроить панику, чтобы все продали, то есть тут падать выгоднее.
 
 
 
Что-то среднее между промышленным масштабом LBMA и кухонным масштабом форекса нам дает CОMEX, где встречаются все размеры. Однако, увидеть мы можем только открытый интерес по трем группам:

И этот открытый интерес не изменился ни у кого, оставаясь на минимумах последних лет, так что здесь топлива ни для взлетов, ни для падений я не вижу. Конечно, падать можно и без топлива, только на гравитации (напоминаю, что себестоимость добычи начинается от $800 и ниже).
 
 
 
На российском отшибе за праздники изменений буквально ноль, с начала года было два десятка сделок на сотню контрактов. Причем на открытом интересе они таинственным образом не отразились. Тихий омут:

 
Пользуясь случаем передаю привет ребятам с option.ru, у которых я беру улыбку волатильности, и которые сменили цвет графика — теперь он серый на светло-сером —  получается настолько наглядно, что приходится перекрашивать.
 
Но вот эта самая улыбка снова интересна:

Коллы со страйками выше $1700 раздают так, как будто рост — уже дело решенное. Подразумеваемая волатильность в 23% у нас была в начале декабря, когда боковик красивым треугольником сошелся в ноль, и сильного движения вверх или вниз ждали буквально все.
 
 
Выводы: Если пойдем вверх, то $1625 как минимум проколем, изобразив начало роста. Хотя самого роста я все еще не ожидаю, потенциал падения еще не исчерпан.


 
P.S. Все еще без позы, хотя поглядев на откат от минимумов о своем преждевременно закрытом шорте жалею уже меньше, так что, как обычно, могу быть необъективен. Собираюсь осторожно переоткрыть шорт при походе вверх в район $1640-$1650.
 

«Под новый год стабилизировавшиеся в районе LIBOR среднесрочные ставки визуально снова потихоньку подрастают. Краткосрочные тоже подрастают, и держатся выше LIBOR, что может говорить об ожидании крупняком завершающей волны коррекции в ближайший месяц-два».

логику поясните, пожалуйста.
avatar

Сергей

Сергей, если одалживать золото выгоднее, чем доллары, значит его все еще можно выгодно использовать. Как использовать взятое в аренду золото? Только продать, ожидая снижения цены, чтобы там откупить обратно. Если бы цена должна была вырасти, то его бы не арендовали, а покупали.
Александр Малофеев, т.е. общее правило: чем выше ставки, тем сильнее ожидания падения?
Сергей, важно отношение с другими ставками, в частности для золота — с LIBOR, так как его цена долларовая.
Любопытный обзор. Спасибо! ++)
падать начнем уже с азии, вспомните мои слова потом…
Камиль Геннадьевич, с какой азии? с утра с азиатских рынков?
Александр Малофеев, Азия откроется через 3 часа примерно, и падать будем всю неделю.Это мое мнение.
Камиль Геннадьевич, Аргумент, трежеря
avatar

i4567

viktor777, я бы не назвал движение на пару баксов «посыпались».
Все-таки это недельный обзор, а не часовой.
Александр Малофеев, спасибо за обзор.
Насколько репрезентативен срез Оанды усомнился еще больше.
Количество быков в серебре как было на уровне 35, так и при падении на 26 никак не поменялось. +- 2%. Ну не может быть быть такого. Золото более элатично, а рынок серебра очень тонкий и «домохозяев» выносят периодически в обе стороны.
И потом, форекс — это прежде всего межбанк, а уж потом кухни с домохозяйками. И оборот в разы больше, чем на Comexe. В моменте направление движения формируется на нем.
Mario, да, меня это тоже смущает.
И цифры в двух местах у них немного расходятся.
Александр Малофеев, в каждом моменте показывать позиции своих клиентов как-то не профессионально на мой взгляд, какие бы они не были. Одно дело — общая недельная картина на СОТ.
Да и… бы с ними.
Присмотрись к серебру, на мой взгляд, база для аптренда сформирована и спред к золоту начнет сокращаться.
Mario, у них тоже показ идет с задержкой, и это хоть как-то компенсирует отсутствие стакана (хотя, может там и стакан есть). Но позиции действительно, спорный вопрос.

А серебро я не торгую — там крупняк не так работает, я его не понимаю.
Александр Малофеев, стакана нет, только текущие котировки. В этом небольшое отличие. А так, по-сути фортсовый домохозяин ничем не отличается от форексоида))
ММ на фортсе держит спред и котир немного выше, чтобы в случае большой заявки зажеджироваться на форексе. Когда резкие колебания — крыть нечем, если ты против рынка — в этом минус. А так трансляция форексная, только более привычная со стаканом.

Насчет серебра — у тому, что ты скорей трендовик-среднесрочник, а в золоте скорей всего болтанка ожидается.
Серебро же если золото закрепится выше 1600, %% 10 может прибавить легко. Но это так, имхо.
Mario, ну так я и сижу без позы пока болтанка.
Насчет форексной трансляции в фортс — по валютам так, а золото на настоящем форексе разве есть?
ну и плюс в фортсовом стакане не только ММ, а еще и остальные участники, так что спред должен быть примерно одинаковый.
Александр Малофеев, золото есть конечно. Именно форексная бумажная цена и определяет направление движения, в том числе и цену фиксинга. На комексе котировки немного ниже и ОИ там лишь косвенный признак дальнейшего движения.

Спред немного выше всегда, ближе к экспирации практически нивелируется. Серьезные игроки на форексе работают, поэтому их на фортсе не видно практически. А скальпинг затрудняет ММ, поскольку перекрывает вкусные уровни и даже когда цена на форексе проскальзывает мимо уровней и возвращается на фортсе трудно исполнить ее. Вечером на американской тем более мозги ипет, а она определяющая. Есть еще и азиатская сессия ))
Это в серебре, в золоте с ликвидностью посерьезней.
Mario, цель ММ на фортсе «купить дешево-продать дорого и наоборот», вот иногда и устраивает подлянки)) по большому счету- такой же игрок, только более понимающий текущий тренд.
в серебре к примеру, волатильность высокая, рынок может резко развернуться от снижения, котировки только у ММ, он их держит выше рыночных и показывает — зашортили? а теперь кройте об эту цену, пока выше не ушла и т.д. и т.п.
А когда рынок сильно падает — это вообще песня))
Александр Малофеев, золото на настоящем форексе разве есть?
— ты же сам Оанду выкладываешь.
Mario, она чистый форекс, без кухонных добавок?
а как форекс тогда поставку организует?
и где-нибудь, интересно, объемы золота на форексе доступны?
Александр Малофеев, Оанда вроде крупный брокер. Кухня в моем понимании ДЦ, который играет против клиента — путем фальсификации котировок.

Вот насчет механики формирования цен сам въехать не могу. Крупные операторы и крупные игроки как-то же гарантируют свои короткие продажи тем же лизинговым золотом. На Comex на поставку выходит не более 2-3% от объема фьючерсов, остальное переносится на поздний срок. В то же время считается, что Спот (англ. Spot) — условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно (как правило, в течение двух дней). Стало быть как-то банки меж собой рассчитываются.
Инфу толком нигде не найдешь.

Ссылку эту давал вроде www.goldenfront.ru/articles/view/pochemu-u-vas-nikogda-ne-poluchitsya-torgovat-zolotom-iz-doma. Рынок золота похож в своей работе на интернет – это сеть оптовых дилеров, торгующих друг с другом независимо, а сумма таких индивидуальных сделок и создает «спотовый» рынок ))
Объемы — тоже мутная тема. Можно говорить только о приблизительных, поскольку отчетности нет и никто не обязан ее предоставлять. Если наш ЦБ декларирует свои покупки, то Китай умалчивает и если и объявляет, то много позже.
Радует то, что это живой рынок цены и предложения и поэтому уровни выдерживаются и сантимент можно понять.

Было бы не плохо если бы кто-то растолковал механизм ценообразования. Я как-то на вебинаре начал тему поднимать, так ее задвинули, типа это в 2 словах не объяснишь))
«Конечно, некоторое количество золота торгуется на регулируемых рынках, но эта информация является малой частью общей картины.» — речь о Comexe.

«Существует торговая сеть дилеров, торгующих друг с другом. У каждого дилера есть свой кусочек золотого пирога, они могут видеть, что движет их сделками, будь они аффинажерами, продающими только что добытое золото либо продавцами монет, но не обязательно понимают факторы, влияющие на другие потоки. Они находятся в постоянном контакте друг с другом, проводят сделки, обмениваются информацией о том, что они видят на рынке, следят за движениями цен на Рейтерс. Они используют всю эту информацию, чтобы устанавливать цены и страховаться от убытков. Со временем они развивают интуицию, ощущение рынка, его ежедневных движений.»

Получается, что крупняк друг другу продает, договаривается о поставках и в какую сторону качнет маятник — на то воля рынка.

— поэтому я предполагаю, что к примеру продавал ЦБ Италии у которого третьи запасы в мире, сведущие играли на понижение рынка.
Mario, да, я читал раньше.
Ну так и на акции есть внебржевые площадки, так что ничего нового, просто масштабы может немного другие.
И надо конечно в этом всем внимательно разобраться, могут вылезти разные интересные штуки…
В смысле, в отчетах оанды.
По уровням все тоже самое. Выход на 1660 вполне возможен. Насчет теста 1570 пока сомневаюсь.
Удивила сила золота на фоне укрепления бакса и предъидущего падения, выкупали мощно. Скорей всего при падении имело таки место быть продажа от какого-либо евроЦБ, подкрепленное спекулятивной атакой.
Спрос со стороны населения выше текущих падает. так, что пока скорей всего волатильный боковик наподобие конца сентября-начала октября с выходом вверх.
avatar

Good Hanter

Александр, спасибо Вам за анализ GOFO ставок, прошу Вас дайте ссылку на график онлайн, а то пользуюсь по старинке
www.lbma.org.uk/pages/?page_id=55&title=gold_forwards&show=2012
за ранее благодарен
мое мыло если понадобится — 5990000@mail.ru
sevenpounds, так нет графика онлайн, я сам в экселе строю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP