<HELP> for explanation

Блог им. korn

Евросоюз может отложить ввод нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

06.01.2012, Брюссель  Правительства стран-членов Европейского союза могут отложить ввод нефтяного эмбарго в отношении Ирана на несколько месяцев в целях защиты своих экономик, передает Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.
В настоящее время политики обсуждают детали согласованного по существу законопроекта. Как ожидается, документ в окончательной редакции будет готов к концу текущего месяца.
По словам собеседников агентства, среди обсуждаемых предложений — отсрочка ввода санкций на срок от месяца до года. В частности, на максимальной отсрочке настаивает Греция, которая во многом зависит от иранской нефти. Представители Франции, Германии и Нидерландов считают, что максимальная отсрочка должна составить три месяца.
Энергетические сектора многих европейских стран зависят от импорта значительных объемов иранской нефти.
Ранее сегодня стало известно, что власти Японии, импортирующей из Ирана около 10% потребляемой страной нефти, рассчитывают вслед за Турцией договориться с США об освобождении компаний страны от санкций со стороны Вашингтона за торговое сотрудничество с Тегераном.
Напомним, в канун Нового года президент США Барак Обама утвердил пакет новых ограничительных мер в отношении Ирана, которые призваны сократить доходы Тегерана от торговли нефтью. В соответствии с принятым законом, финансовые институты и компании, которые продолжат вести операции с Центральным банком Ирана, автоматически лишатся доступа к американской банковской системе.
При этом документ позволяет Б.Обаме освобождать от санкций компании, которые базируются в странах, существенно сузивших свое сотрудничество с Ираном, а также в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам США или дестабилизирует международный энергетический рынок.
Как сообщалось ранее, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сообщалось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
7 декабря 2011г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.
www.rbc.ru/rbcfreenews/20120106174003.shtml
 


 

Иран обнародовал в пятницу планы провести в феврале новые военные учения в Ормузском проливе. Контр-адмирал Али Фадави, командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции, заявил, что новые учения будут отличаться от тех, что завершились в этот понедельник, однако не привел подробностей, передает иранское новостное агентство Fars. :)
Вот суки, зашортили нефть по $114
avatar

Mr_Shurik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW