<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Италия - все будет хорошо. Черных лебедей не бывает, когда все ждут.

Сегодня снова стали появляться «негативные» новости по Еврозоне, хотя ничего нового в них нет по большому счету. Во-первых, рынки подогрели слухами на тему необходимости привлечения дополнительного капитала европейскими банками, но это вполне логично, учитывая, что с середины года в силу вступят новые требования. Во-вторых, прошло размещение облигаций Франции, которое было незначительно хуже предыдущего аукциона — десятилетки удалось разместить под 3.29%, против (3,18% 1 декабря), спрос был ниже. Но лучше смотреть на вторичный рынок, от него во многом и зависит успешность аукционов европейских стран.
Кривые доходности (по облигациям до 10 лет):
  желтая кривая — кривая доходности облигаций Италии
голубая кривая — Испания
фиолетовая кривая — Франция
пунктиром — на 15 ноября 2011

Как видно на графике, в середине ноября кривые доходности по облигациям Италии, Испании, Франции были выше. Есть два момента, на которых можно заострить внимание: Во-первых, «разыгрываются» проблемы именно Италии, а не Испании, хотя у Испании больше дефицит бюджета, больше безработица, но меньше объем долга. Во-вторых, на данный момент улучшилась кривая доходности облигаций Италии, но ориентиром для многих являются доходности 10-летних облигаций, которые остаются вблизи 7%. Из этих двух пунктов можно сделать вывод, что продажи итальянских облигаций, как и весь долговой кризис Еврозоны — это игра крупных игроков. Одним словом, долговой кризис существует тогда, когда его разыгрывают, т.к. у большинства развитых стран слишком большой уровень долга, для «долгового кризиса» при желании могли бы выбрать и Великобританию, США или Японию — но это могло бы разрушить всю финансовую систему, а в Европе можно ограничиться Еврозоной и повышенной волатильностью на рынках.
График выплат Италии по облигациям:
В феврале Италии нужно будет погасить облигаций на 53млрд евро, что является достаточно большим объемом.
3D Кривая доходности по облигациям Италии (до 10лет):
на 3D графики тоже прекрасно видно, что доходности облигаций далеки от пиковых значений.
Вывод: ситуация улучшается, думаю, что первый квартал этого года будет больше насыщен негативными комментариями со стороны СМИ, чем реальным ухудшением. Возможно, что тема долгового кризиса в Еврозоне была нужна, чтобы зайти в рынок по более низким ценам. Февраль не может стать неударным для Италии, иначе существует риск для всей финансовой системы, т.к. все чиновники это прекрасно понимают, а доходности снижаются (осталось дождаться снижения доходностей по 10леткам), то не стоит ждать «черного лебедя» отсюда.
P.S. другое дело, что на рынках еще целая масса различных рисков, но думаю, что они будут реализовываться тогда, когда этого никто не будет ждать, а ни тогда,  когда всего «готовы» к кризису и говорят о возможном снижении рынков в этом году.
Одним словом, продолжаю ждать роста рынков в первом квартале 2012, что будет дальше – посмотрим.
 

я тоже заходил в лонг с полчаса, со стопами правда, но практически на все зашел, средняя 140400, поглядим…
avatar

KauperWOOD

KauperWOOD, а я с середины декабря в лонге, по 135ри зашел, два раза пересидел просадку до 132… при этом купил даже на мамбе на все на мамбовые счета. Хочу 160-170ри)
rofunt, неплохо, сам газпром держу очень давно, как стратегическую подушку безопасности)
KauperWOOD, а у меня на мамбе одинаково сбера и газпрома + еще втб и нлмк, но этого меньше) Есть чуть-чуть коллов на ри (январские и февральские, т.к. в них возможна высокая доходность)… ну и на форексе уже вынесло лонг евро, но там очень много среднесрочныз больших медведей, так что разворот вверх, думаю, близок)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP