<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Эксперты назвали главные риски 2012 года: "подлинные" и "ложные"

Международные консультанты из Eurasia Group и Японского инвестиционного банка Nomura выступили с оценкой основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 году. Среди них — президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, «ложная» угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов.
 
Как сообщает InoPressa.ru, в число рисков аналитики Eurasia Group включили конец «эпохи 9/11», когда рынками правила экономика, а геополитикой — национальная безопасность. Теперь, после финансового кризиса 2008 года, уничтожения Усамы бен Ладена и вывода американских войск из Ирака политики по всему миру будут беспокоиться, в первую очередь, о кризисе еврозоны, темпах выздоровления США и влиянии Китая в мировой экономике, а рыночные игроки, в свою очередь, будут волноваться, прежде всего, о политических решениях.
«Великий колдун Мексики» напророчил рак еще двум президентам Латинской Америки и проигрыш Обаме

В списке рисков также значатся, в частности, возможное нарастание нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, неопределенность в Северной Корее после смерти Ким Чен Ира, беспорядки в Пакистане после предстоящего вывода тысяч американских военнослужащих из соседнего Афганистана, обострение обстановки в Венесуэле в случае неучастия Уго Чавеса в выборах в октябре из-за болезни.
Eurasia Group приводит также список ложных опасений. В частности, «в 2012 году мы станем свидетелями перехода политической власти в США, Китае, России и Франции — странах, вместе составляющих почти половину мирового ВВП и четыре пятых Совета Безопасности ООН. Но от его исхода на удивление мало зависит будущее геополитики и мировой экономики».
 
Eurasia Group также считает преувеличенной опасность распада еврозоны в 2012 году и апокалипсиса, обещанного пророчествами майя. «Его просто не будет. А если будет, то мы сожалеем», — говорится в статье, опубликованной в Foreign Policy.
Что «кошмарит» японцев
На 10-м месте в рейтинге геополитических рисков по версии Nomura — досрочные парламентские выборы в Малайзии, за которыми может последовать национальный политический кризис. На 9-м месте — очередное обострение классовой войны в Таиланде, где победа сестры опального экс-премьера Таксина Чинавата на выборах летом 2011 года лишь на некоторое время утихомирила враждующие социально-политические лагеря, сообщает РБК.
На 8-м месте президентские выборы в России и ожидаемое возвращение Путина в Кремль. «Иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, Владимир Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012 года», — говорится в докладе японских аналитиков.
Седьмым геополитическим риском банк называет возможную смену власти на Тайване, где действующему президенту на выборах составит конкуренцию кандидат от оппозиции. Далее следуют угроза нападения пакистанских террористов на Индию и ухудшение обстановки на Корейском полуострове вслед за смертью Ким Чен Ира и в преддверии президентских выборов в Южной Корее, которые состоятся в декабре 2012г.
На 4-е место Nomura ставит все еще сохраняющийся риск «жесткой посадки» китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013 годах.
Отголоски «арабской весны» 2011 года и ее последствия для нефтяного рынка — на 3-м месте в рейтинге геополитических рисков Nomura. Сирия все еще может разделить участь Туниса, Египта и Ливии, где режим сменился революционным путем. Кроме того, в 2012 году продолжится нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
 
Однако главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.
Подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 году, если Германия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария — позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP