<HELP> for explanation

svep

Самостоятельное инвестирование, ETF

Для частного инвестора, не обладающего временем или знаниями, но стремящегося вложиться в РФР поверив обещаниям партии и Ленина аналитиков в рост активов, есть несколько способов потерять/заработать деньги. Поверить телефонному звонку девушки из брокерской конторы и отдать деньги а) в доверительное управление б) вложив в ПИФ.
 
Или не упускать из рук ситуацию и самому заняться размещением денежных средств. Допустим, мы верим, что весь 2012 год рынок будет расти, с откатами, проливами, но рост составит 20%.
 
Что купить? Выбор невелик: десяток голубых фишек, ввалить деньги во второй эшелон, самим своим появлением спровоцировав рост, купить фьючерс на индекс или выбрать для инвестирования индексный фонд.
 
Который должен по своей структуре повторять индекс и идти за ним в жесткой корреляции. В идеале, в нем нет «мастерства» управляющего, который выпив вискаря вечером, утром пытается продать вершину, а вечером откупает уже дороже.
 


Мастерство проявляется в жесткой привязке изменения значения фонда по отношению к индексу. Плюс в отличии от фьючерса на индекс РТС состоит в отсутствии временной стоимости, бэквардации/ контанги.
 
В идеале это ETF (определение от wiki):
 
Торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF) — индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранногобазового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций.
 
Этот фонд очень похож на обычный Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) и несёт в себе все преимущества, которые имеет ПИФ:
 
 Профессиональное управление
 Низкие начальные инвестиции
 Высокая ликвидность
 Широкая диверсификация
Отличие ETF от ПИФов:
 
 Цена пая ПИФа формируется не на бирже, а рассчитывается в конце дня на основе стоимости чистых активов фонда. Цена акциий ETF меняется в течение дня.
 
 Паи ПИФов нельзя брать в долг или покупать на средства, взятые в долг. С акциями ETF допустима маржинальная торговля, что позволяет использовать кредитное плечо и«игру на понижение», но делает такие операции более рискованными.
 

На Российском рынке торгуется несколько индексных фондов: pif.investfunds.ru/funds/rate.phtml
 


Фонд Тройки* на первом месте, из дополнительных плюсов: обращение на бирже — список А2 ММВБ, РТС Стандарт. Тройка = Сбер. И еще раз повторю, что в данном индексном фонде нет «мастерства» управления, а есть лишь автоматизированный алгоритм следования за индексом.
 
 
НЕ активно торгуя данным фондом, вы можете показать результаты не хуже, чем 90% управляющих на рынке. Активно торгуя, пытаясь поймать дно и вершины, войдете в когорту профессионалов.
 
 
* Фонд «Тройка Диалог – Индекс РТС Стандарт» является биржевым фондом, доступ рыночных инвесторов к покупке и продаже паев которого осуществляется в первую очередь через торговую площадку. Данный ПИФ представляет собой первый и на данный момент единственный в России аналог Exchange Traded Fund (ETF).

При написании использовались следующие материалы:
 
www.troika-am.ru/rus/company/news/index.wbp?id=646
 
pif.investfunds.ru/funds/rate.phtml
 
true-flipper.livejournal.com/295852.html


Ответы по фонду трояка от true_flipper
В: Бэквардации/ контанги в данном фонде нет? идет прямая корреляция?
 
О: Бэка нет, но может быть контанго, это относится к вопросу про дивиденды, если например только что прошла отсечка по газпрому, то акция немедленно падает при прочих равных, но мы то знаем что примерно месяцев через 9 деньги в фонд придут, поэтому попровляем котировку на PV дивиденда, чтобы не было арбитража. Это связанно с тем, что ФСФР запрещает учитывать накопленные но не полученнае дивиденды в активах фонда. Работаем чтобы убедить фсфр их учитывать… Когда деньги реально приходят на счета и начинают учитываться в активах поправка убирается.
 
В: как списываются комис за управление?
 
О: комиссия за управление и прочие расхода списываются каждый день, активы фонда уменьшаются на размер задолженности перед ук спец депом и т.д.
 
В: как действует фонд в ситуации когда из одной компания распадется на две (выделение полюса из гамака), выкуп акций с рынка (тот же гамак)
 
О: в ситуации со spin off мы конечно продадим полученное как только появятся какие то признаваемые регулятором котировки. в ситуации с выкупом как в никеле – если цена прилично выше текущей, так что потерять на этом деньги почти не реально, то будем участвовать, в последнем выкупе фонд участвовал, тут однозначного критерия нет, думаем его как то прописать...
 
В: если я выставлю в стакан 10 000 лотов на покупку по оферу робота, я сдвину цену фонда или робот нальет мне по оферу?
 
О: По котировкам – робот никогда не фронтранит стакан, он не видит кто там чего ставит, но поскольку он хеджируется, покупки могут подвинуть немного индекс в целом в итоге если большой сайз.
 
 

тикер RSTR? очень похоже на неликвид…
avatar

vfreeman

vfreeman, сейчас смотреть смысла нет, внутри дня трояк котирует со спредом в 0,1% на А2 по 2500 лотов с каждой стороны
Семен Прохоров(svep), интересный спред — надо будет посмотреть!
Профессиональное управление картинка в тему, отражает всю суть, все в минуса льют, управленцы млять!
Олег Сергеевич, полностью согласен! если управленцы за год не обогнали ставку депозита в сбере — за что получали зарплату весь год и бонусы?
Олег Сергеевич, индексный фонд предполагает пассивное управление и ДОЛЖЕН следовать индексу а не обгонять/отставать от него
Семен Прохоров(svep), а зачем их больше одного, тем более что показывают разную доходность? раздолье для арбитража :)
vfreeman, разные компании :) зачем много брокеров? зачем много банков…
я покупаю ETF на пшеницу и драг металлы, ну и обратные когда хочется вщортить какой-нить дакс, чтоб заморачиваться с фучами, очень полезная вещь)
avatar

Bubel

похоже на ликбез для начинающих. на самом деле все индексные фонды заведомо проигрывают индексу из-за 1) комиссий за управление; 2) комиисий на админ.расходы; 3) перекосов, которые возникают при входе/выходе крупных клиентов. если уж приспичило вложить в пиф, копирующий индекс ммвб, то мой совет — АТОН ФОНД АКЦИЙ (и это не пиар, а правда жизни — я очень давно изучаю работу крупнейших пифов на рынке). но если не хочется париться с пифами и ду, то чтобы скопировать индекс ммвб достаточно купить всего четыре акции: GAZP (36%), LKOH (34%), SBER (17%), VTBR(13%) — в скобках доли. такой портфель будет чутка обгонять ммвб на росте и чутка проигрывать на падении. кстати, в большинстве крупных УК на ДУ вы получите примерно такой же портфель, но только ещё будете платить 2% за управление и 20% от прибыли за год
avatar

suslik

suslik, скорее этот пост похож на рекламу трояка :))) комис тока за управление (следование за индексом), вот спецификация: www.rts.ru/ru/securityresults.html?code=RSTRS, www.rts.ru/a21051
Свер привет
а чего тебе эта тема стала интересна?
student_vrt, давно присматриваюсь к ETFам, я ж не только скальпингом занимаюсь :)
и причем тут тру флипер? он из трояка?
student_vrt, в личку смотри
+4.
Добавил ссылку на статью сюда: smart-lab.ru/finansoviy-slovar/ETF%20-%20exchange-traded%20funds

И сюда: smart-lab.ru/page/trading
1) это лохотрон, т.к. обычно для построения индексного фонда тарится фьючерс в момент бэкводрации, а на остаток денег строится пирамидка в облигах (надоже управляющим для себя прибыль поиметь)… пока все спокойно все ок, но в момент кризиса все это епается- ГО повышается — и пирамидка рушится, облиги продаются по бросовым ценам… сам попал под дефолт индексного фонда пиоглобал
2) издержки высоки, обычно комиссии брокера за фонды выше чем за акции, + комиссия фондов…
3) случись кризис — увидишь пустой стакан… я видел… причем доходность на сайте отрисуют задним числом…
4) проще самому купить акций и раз в пол года их перетусовать… в рашке 10 акций это 90% от индекса
avatar

ves2010

ves2010, вы спецификацию смотрели? при чем тут фьючерс на индекс??? риски есть везде, в посте описана «идеальная» модель ETF, когда управляющая компания делает именно то что прописано в декларации.
ves2010, для построения индексного фонда фьючерс не используется по одной единственной причине — на лонг фьючерса дивиденды не выплачивают! дивиденды — это единственный шанс для управляющих сравняться по доходности с индексом (ведь динамика индекса не содержит дивидендов, а вот динамика пифа содержит)
suslik, разумно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP