<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Год 2012. К чему нам готовиться?

      Вот и начался новый 2012 год. Об итогах уходящего года я уже говорил, о сюрпризах встретивших граждан разных стран в новом году мы поговорим как обычно в новом еженедельном обзоре в конце недели, а сейчас мне бы хотелось несколько слов сказать о том, с чем в преддверии нового года обратились к своим гражданам руководители разных стран

       Казалось бы, Новый год, большой светлый праздник и настроение должно быть праздничным, приподнятым. Хочется с оптимизмом смотреть в светлое будущее, хочется на время забыть о проблемах и досадных неудачах. Хочется строить планы и мечтать. Тем более что речь руководителя государства в данном случае это практически новогодний тост.… Сдается мне, что в этом году многие просто подавились первыми глотками шампанского от услышанного. Столько пессимизма в речах глав государств и правительств еще мир не слыхивал. Судите сами.

      Самым оптимистичным был, пожалуй, президент США Барак Обама. Обращаясь к американцам, он назвал минувший год годом больших достижений и трудностей. Отметил, что, не смотря ни на что, страна с успехом преодолевала все препятствия. В заключении президент США выразил надежду, что экономика страны возобновит рост в наступающем 2012 году. 


       Европейские же лидеры наоборот были весьма пессимистичны. Складывается ощущение, что сами они не верят в успех затеянных ими же самими мероприятий по стабилизации экономики и преодолению кризиса в еврозоне и Европе в целом. Так президент Франции Николя Саркози назвал ситуацию в Европе самой сложной со времен II-ой мировой войны и призвал французов к решительности. «Я знаю, что многие из вас после 2 лет лишений вновь вынуждены проходить через испытания. В конце года тревога за вашу собственную судьбу и судьбы ваших детей лишь возросла», — сказал Саркози. Он выразил надежду, что в новом году не придется прибегать к новым бюджетным сокращениям: «То, что мы должны были сделать, мы уже сделали», однако при этом он все же отметил необходимость структурных изменений в экономике для обеспечения ее дальнейшего роста. 

       Канцлер Германии Ангела Меркель в своем обращении сказала, что Европа переживает тяжелейшие испытания за всю свою многовековую историю. Ее прогноз дальнейшего развития ситуации так же достаточно пессимистичен: «Путь по преодолению долгового кризиса будет долгим и тернистым». Конкретизируя свой прогноз непосредственно для жителей Германии, она отметила, что, несмотря на относительно благополучную экономическую ситуацию в стране, наступивший год будет более трудным, чем 2011. Но этот путь Германии придется пройти. Однако говоря о достаточно отдаленном будущем с перспективой нескольких лет, Ангела Меркель уверена, что «в конце этого пути Европа будет сильнее, чем в его начале». 

Главы Италии и Греции – стран, переживающих острый бюджетный дефицит – заявили, что наступивший год может принести новые испытания и потребовать новых жертв во имя спасения. В своей новогодней речи президент Италии Джорджио Наполитано заявил, что страна стоит практически на грани финансового краха. Что бы этого не допустить, нужны жертвы. «И эти жертвы будут не напрасны, особенно если экономика вновь пойдет в рост. Это наша цель, от которой мы не можем отступиться», — сказал президент. А если экономика не пойдет в рост? Здесь уместно будет напомнить, что по прогнозам экспертов в экономике Италии ближайший год будет наблюдаться спад. ВВП страны сократиться. 

      Премьер-министр Греции Лукас Пападимос впервые обратившийся к гражданам страны так же говорил о грядущих трудностях. Он напомнил, что новое правительство приняло очень жесткие меры экономии, чтобы обеспечить получение кредитов, обещанных Греции. Рассказал он и о трудностях, с которыми сталкивается правительство в переговорах о списании части долгов. В завершении своей речи он заверил греков, что: «Мы(правительство – прим. автора) продолжим прилагать усилия с тем, чтобы принесенные жертвы не стали напрасными». 

       В Латвии с обращениями к гражданам выступили пи президент Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис. Речи и президента и премьера построены только на двух проблемах: развитии экономики и референдуме о втором государственном языке. По мнению главы правительства, сегодня: «будущее Латвии выглядит намного стабильней, чем у многих других европейских стран. Однако расслабляться пока рано», — считает Домбровскис – «надо работать, чтобы в ближайшие годы обеспечить стабильность экономики и избежать очередного пузыря». Стоит принимать во внимание и тяжелую ситуацию в мировой экономике. Однако экономические аспекты отошли все-таки на второй план. Главное сейчас это предстоящий референдум. «Латвийский народ! Латвия — демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство. Наш народ — это единое духовное пространство. Мы должны потребовать, чтобы у нацменьшинств и латвийского народа была общая связь — латышский язык», — призвал премьер. С ним солидарен и президент Латвии Андрис Берзиньш: «голосование об изменении статуса государственного языка означает также и голосование против Латвии как государства». По мнению политолога Юриса Розенвалдса в речах высших лиц государства «слышен призыв народу быть готовым к возможным экономическим потрясениям». Другой политолог, Филипп Раевский, который оценил выступления лидеров всех стран ЕС, был в своей оценке достаточно краток: «Такое в новогодний вечер совершенно точно говорить нельзя!». 

         В своей предновогодней речи премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт основное место уделила задачам, стоящим перед Данией, как перед страной, принимающей с начала года права сменного председателя Европейского союза. В частности она заявила: «Дания принадлежит к числу членов ЕС с благополучной экономикой, которые в 1999 году не вступили в валютный союз евро. В Дании по-прежнему используется национальная валюта — крона, страна не входит в зону евро. Тем не менее, Дании придется обеспечить председательство Евросоюза в один из наиболее тяжелых для европейской экономики периодов за всю историю ЕС, связанный, прежде всего, с положением евро. Это потребует от страны больших усилий».

       Ну и совсем обескураживающим выглядело новогоднее поздравление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В нем он выразил надежду на «дальнейшие демократические изменения в мире, начало которым положили события арабской весны». Тут же сразу вспоминается установление истинной демократии в Ливии, образование поистине справедливого суда и прочих атрибутов демократии.  

           Подводя черту подо всем этим, хочется отметить, что все едины во мнении, что мир и Европу в частности ждут большие изменения, которые будут сопровождаться потрясениями. Хотя чему удивляться, год то начинается високосный. Да и астрологи уже нашли обоснование будущим невзгодам: «На все происходящие события будет оказывать влияние квадрат Плутона и Урана, который сформировался еще несколько лет назад и сохранится до 2015 года. Этот квадрат не принесет спокойствия миру. Разочарование жителей в своих странах, студенческие и этнические конфликты, повышение активности экстремально настроенных лиц — это самое малое, что нас ожидает в этом году». Вот такой не веселый прогноз на предстоящий год мы получили. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP