<HELP> for explanation

Блог им. Americanec

Газ в долгосрочном периоде.

Ссылка
«В течение трех лет цены на углеводороды упадут катастрофически и навсегда»
Леонтьев Михаил


 
Российские эксперты активно обсуждают падение цен на мировом нефтяном рынке, которое многие связывают с решением властей США использовать имеющиеся в их распоряжении стратегические резервы жидких углеводородов. Однако я считаю, что на повышение цен все же больше повлияло не это событие, а ситуация на спекулятивных рынках. Кривая, отображающая движение нефтяных цен, показывает определенную корреляцию с объективными тенденциями. Но это корреляция «длинная». Когда мы говорим о том, что американцы выбросили часть запасов нефти и рынки обвалились, то мы описываем лишь один маленький «зубчик» на этой кривой. Это просто ни о чем.
Американцы решили, скорее, сбить спекулятивные ожидания, чем изменить рынок
Честно говоря, я не знаю, почему американцы приняли такое решение. Понятно, что цены на нефть были раздуты во многом спекулятивно. Что касается «ливийского рынка», то он имеет существенное значение только для Южной Европы, а с глобальной точки зрения его влияние на нефтяные цены просто ничтожно. Другое дело, что общая ситуация на Ближнем Востоке (который «прожигают» с разных концов) способствует повышательному тренду. Насколько я понимаю, американцы решили, скорее, сбить спекулятивные ожидания, чем реально изменить рынок.
Кстати, достаточно сложно сказать, как на это отреагирует рынок. Потому что когда происходят такие беспрецедентные вещи (если мы говорим о выбрасывании на него резервных запасов нефти) это означает не просто изменение соотношения спроса и предложения. Это, по большому счету, сигнал, что Америка готова использовать самые «бронебойные» методы, чтобы сбить цены на нефть. Естественно, что первая реакция была «значит, надо понижать». А дальше может быть самое разное развитие событий. Например, если вдруг в силу каких-то обстоятельств цены начнут конъюнктурно расти, то рынок может переоценить этот шаг. Поскольку возникает вопрос, насколько далеко американцы готовы зайти на Ближнем Востоке и как это повлияет на цены. Потому что одно дело — Ливия и совсем другое — Саудовская Аравия с Эмиратами. Это уже критический фактор.
В принципе, президенту США терять нечего
США потребляют много нефти. Так что, снижая цену на энергоносители, они хотят поддержать экономический рост. Но это не финансовое решение, а скорее политическое. Существует сфера компетенции Бернанке и Гайтнера (которая в экономике играет решающую роль), а есть сфера компетенции Белого дома. Обама сделал то, что должен был сделать в сфере своей компетенции. Возможно, это просто предвыборный популистский шаг — показать электорату, что он борется за снижение цен на нефть. Поскольку эта мера имеет прямое отношение к снижению розничной цены на нефтепродукты. В принципе, президенту США терять нечего. Его политический рейтинг почти «смертелен». Так что, как говорится, а почему бы не попробовать. Это с одной стороны.
С другой — в среднесрочной перспективе цены будут очень сильно поддерживаться всей этой арабской историей, которая быстро не завершится. К тому же явно, что она не будет локализироваться, а, скорее, наоборот. Если брать во внимание именно среднесрочную перспективу, власти США пошли на достаточно безумный шаг. Потому что если вы уже сегодня прибегаете к крайней мере, то что вы будете делать потом? Когда они в следующий раз выбросят на рынок свои запасы нефти, то его игроки могут отреагировать совершенно противоположным образом по принципу «значит, дела совсем плохи». Сейчас трейдеры еще могут испытывать уверенность — раз «могучие» США решили понижать цены, значит, они понизятся. То есть рынки задний смысл всем этим не видят и реагируют прямо. Но так может быть не всегда.
Американский рынок переполнен углеводородами
У последнего падения нефтяных цен есть и еще одна причина. Дело в том, что США сегодня нужно все меньше энергоресурсов. Обратите внимание на такие цифры — сколько стоит американская нефть WTI и тот же Brent. Притом что WTI гораздо лучше по качеству и всегда была дороже, она сегодня чуть ли не на четверть дешевле. Значит, американский рынок переполнен углеводородами. Причем это происходит не из-за пресловутой рецессии. Речь идет о сланцевом газе. Не секрет, что в США постоянно растет количество автомобилей, которые заправляются газом. Кроме того, существует нефтехимия, переориентирующаяся на газ. Как известно, Америка — это страна, где углеводороды широко используются не только для отопления, но и для охлаждения. Американцы не терпят свою жару. Можно сказать, что США — это «глубоко прокондиционированная страна». И лед они кладут в стакан раньше, чем наливают туда жидкость. При такой тяге к комфорту это вполне сопоставимо с нашими затратами на отопления в условиях более сурового климата.
Однако сланцевого газа сейчас добывается уже так много, что Америка форсирует экспорт сжиженного газа, чтобы не допустить слишком сильного падения цен на голубое топливо на внутреннем рынке. Притом что газ в США уже сегодня стоит почти в три раза меньше, чем в Европе, благодаря постоянному наращиванию сланцевой добычи. Здесь запущены такие мощности по добыче газа, что дальнейшая динамика его стоимости по большому счету уже задана. Более того, есть ведь еще и сланцевая нефть. Пока с технологической точки зрения масштабы ее добычи отстают от добычи газа на 3-4 года. Обама про это, судя по всему, ничего не знает. Но это вопрос ближайшего будущего. Так что в течение трех лет, кто бы что ни делал, цены на углеводороды упадут катастрофически и навсегда.
 
Что думаете господа?

 

единственную мысль которую удалось уловить — так это то что падение цен на энергоносители — не выгодно преде всего самим америкнацам
поодной простой причине
пдение цены нефти ( газа)… снижает транспортные издержки — что в свою очередь снижает затраты ( закладываемые в цены) и как следствие ведет к снижению цен, а уже снижение цен ведет к падению ВВП, падение цен так же ведет к снижению прибылей компаний… и как следствеие доходов населения — и как следствие расходов
и дальше уже дифляционная спираль…
из неё выбраться — пока ни одной стране не удалось…
я предполагаю что удержание нефти больше 100 баксов — это наилучший вариант… с постепенным спалзанием ( и увеличением фискальной нагрузки)… а уж нагнетать обстановку — это америкнацы умеют
Причем в высоких ценах заинтерсованы все
имериканцы — что б не упало ВВП
продавцы нефти ( латиносы, арабы и мы)… что б закупать импорт ( пооодерживать экономику америки китая и европы)
европеццы… так же снижение затрад — в первую очередь ударит по энергетическим конецернам…

в проигрыше только потребители — за счет которых этот весь банкет проходит
avatar

Konstantin

вот вам про сланцевую обманку:
www.diary.ru/~TrashTanker/p171110356.htm?oam#more1
avatar

Муртад

отрывок оттуда:
К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра — не дотягивающая и до 8% добычи «Газпрома» — но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.

А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи — чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.

Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов «сланцевых» активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен — а теперь задним числом это все объявлено блефом.

Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.

Начнем с того, что журноламеры, поющие песни про сланец и «сланцевый газ», просто не знают, что такое «сланец». Я же вам сейчас это объясню.
(с)
avatar

Муртад

Рустем Мирсаитов, Поддерживаю.
Скорее необратимо вырастут, как 40 лет назад>Тогда нефть стоила 1 доллар и все предсказатели писали, что это дороже нормальной цены в 2-3 раза(1969 год).То, что последние лет 20 добыча опережает разведку в 3-4 раза, а последние 5 лет в 6 раз(нет месторождений на суше, только на шельфах на больших глубинах)-конечно упадут))!
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, если в 1882-м году бумажный бакс в америке (и еще даже в 1928-м) обеспечивался золотом по номиналу; т.е. за 20-ти долларовую банкноту можно было получить 20-ти долларовую золотую монету весом в одну тройскую унцию!), то уже в 2007-м (при цене золота $680 за унцию) нужно было 34 банкноты по $20, чтобы получить унцию золота. Стоимость одной 20-долларовой банкноты составляла 1/34 от банкноты 1928 года. Или еще можно сказать, что стоимость банкноты в $20 составляла около $0,59 в долларах 1928 года.

то же самое можно пересчитать относительно нефти (лениво — спать хочу)

думаю, что понятно, куда я клоню… ;))
Рустем Мирсаитов, Тоесть, как говорил Никсон-«мы будем печатать доллары быстрее, чем вы(Арабы и их эмбарго 1973 года)-поднимать цены на нефть».В принципе энергия быть дешевой неможет.Только если это передел рынка или банкротство страны типа россии.Энергоресурсы-это то, за что можно держать весь мир на коротком поводке.Поэтому сказки про рухнувшие навсегда цены на нефть и газ-это для народа)
Александр Лобанов, ++
Александр Лобанов, Как говорил министр пропаганды Рейха Й.Геббельс «Чем грандиознее ложь, тем легче массам в неё поверить»
Рустем Мирсаитов, Эти слова как никоогда подходят к аналитикам и пр, которые пророчат крах евро, или то, что сейчас есть кризис.Его нет, но пропаганда заставили всех в него поверить)
Александр Лобанов, я жене (она мой главный слушатель и поклонник) то же самое, слово в слово, говорю))
Рустем Мирсаитов, Так просто и делают политику и «праильный»информационный фон по любому вопросу>Народ-это ж несерьезно>Кто-то сказал, что демократия-это обязательно низкий уровень интелекта у большинства.
Рустем Мирсаитов, за "+" спасибо. Остальные зажали ?! ;-))))
gaza slishkom mnogo na rynke usa eto pravda
no prichina padenia gaza seychas eto teplaya zima — niskiy spros na gaz v amerike

no vse legkiye sorta nefti ne budut padat'
iz za novyh standartov na dizelnoe toplivo
i s etogo goda budut povysheny normativy po kachestvu diztopliva na morskom transporte

v obshem neft' silno ne upadet
i spred s gazom v amerike po energeticheskomu ekvivalentu tak i budet bolshoi
avatar

karapuz

karapuz, avtor ty oshibaeshsa svyasyvaya cenu na gaz i na neft'. v usa oni nikak ne svyazany. v realnosti oni ne vzaimozamenyautsa — raznye potrebiteli raznoe potreblenie.
v obshem nikakogo edinogo rynka «uglevodorodov» netu
naschet slancevogo gaza — daje samye luchshie slancevye proekty okupayutsa pri cenah 5$ za mmbtu. a bolshinstvo — 6-7$ za mmbtu. a seychas 3$ za mmbtu. esli cena takaya i ostanetsa nadolgo — mnogo slancevyh kompaniy razoritsa
avatar

karapuz

edinstvennoe pochemu mogut upast' ceny na neft
prichem na brent v pervuyu ochered'
eto esli v evrope budet recessia i ekonomicheskiy kollaps
togda da
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP