<HELP> for explanation

svep

Правило умножения денег.

В 2000 х годах лифты, стены домов были расклеены рекламами ПИФов, ОФБУ: «мы заработали 300 – 500% с середины 2005 по вторую половину 2007, приходи, вложись, стань инвестором!». А маленьким шрифтом внизу – прошлая доходность не гарантирует такую же доходность в будущем.

 
С ростом рынка вширь, управляющие стали хитрее, так как в целом индексы не показывали трехзначной доходности. УК стали делать специализированные фонды: телекоммуникаций, металлургии, банковского сектора, второго, третьего эшелона.
И указывать в рекламах уже доходность самого прибыльного фонда, скромно умалчивая о достижениях остальных.

С повышением уровня общей финансовой грамотности, стали востребованы инвестиционные фонды с низким риском и стабильным доходом, стала расширяться линейка облигационных фондов.

В брокерских компаниях помимо линейки ПИФов стали предлагаться услуги управляющих и финансовых советников. Которые, вроде как, могли заработать вам больше денег, при этом условия их вознаграждения были привязаны к достигнутой доходности, и достигали 40% от полученной прибыли.

На рынок управления стали активно выходить банки.

Из-за того, что капитализм пришел в нашу страну сравнительно недавно, а большинство управляющих не имеют долгого опыта управления, случаются «досадные» промашки.

Когда вы приносите свои деньги в управляющую компанию, вы надеетесь, что этими деньгами будут управлять, как своими собственными, вкладывая их только в самые доходные инструменты, зарабатывая как на росте, так и на падении рынка. Вы думаете, что вашими деньгами управляют математические гении и финансовые Головы.

Вы надеетесь, что исключительно на ваш вклад будет посажен самый талантливый трейдер, который будет и днем и ночью печься исключительно о доходности вашего счета.

Что же происходит на самом деле?
— То, что вы принесли деньги в фонд уже означает, что весь штат от уборщицы до аналитика получит зарплату, а что получите вы, это всего лишь воля случая.

УК уже имеет достаточно средств в управлении и внесенные вами деньги пойдут в общий котел, усредняя цену входа. Вы внесли деньги – забудьте о них, говорят вам опытные управляющие, горизонт инвестирования на фондовом рынке несколько лет, а лучше десятилетий.

Дальше дело компании, как на этих деньгах заработать. Помните 2008 год? Вот вам пример управления. Когда на деньги, находившиеся в управлении, покупались акции, облигации, которые закладывались, а на вырученные деньги снова покупались акции и облигации, такая операция по закладыванию активов называется РЕПО.



При росте рынка такая стратегия себя оправдывает на 100-500%! При падающем вертикально вниз рынке заложенные акции теряют свою стоимость с потрясающим ускорением, ведь кто первый продаст, тот и получит возможность по лучшей цене распутать клубок из кредитов.

И здесь неважно, куда вы вложили свои деньги в фонд акций или облигаций, все обесценивается с одинаковой быстротой.

Но вы спокойны, вы же вложили деньги на долгий срок!

Давайте тогда вкладывать деньги не в УК, а в имя управляющего!
До кризиса на просторах РУНЕТа был очень популярен сайт несущий людям знания о фондовом рынке (сейчас переделан в блог и заморожен), его автор управляющий фондами Юниаструм банка, создал грамотную линейку фондов управления. Фондов, которые в кризис потеряли 90 % своей стоимости. В чем причина? Увлечение РЕПО.



Можно говорить о невиновности самого управляющего, о сложившихся обстоятельствах. Но он был Главным Трейдером банка и люди, которые вкладывали не в Банк Юниаструм, а в имя управляющего, потеряли свои деньги.

Со всех сторон засада.

Давайте вкладывать деньги в банки, под гарантию государства!
В 2008 государство гарантировало вкладчикам защиту вкладов до 700 000 рублей, однако несколько банков, несмотря на это потрепали нервы вкладчикам.

Я тесно работал с «Банком 24» и банком «Северная Казна». Люди в течение нескольких недель не могли получить свои деньги. Деньги в банках продавались и покупались с дисконтом в 50%! Да, гарантия вкладов есть, банк по сути не работает, нарушая все инструкции и параграфы, есть повод его обанкротить, но этого не происходит. Нет банкротства – нет страхового случая — нет возмещения.

Так и маялись люди, пока банки не перешли к новым владельцам. А если бы волна пошла дальше? У государства не хватит денег, чтобы спасти всех.



Получается что сохранение собственных средств только в ваших собственных руках. Никто не будет нести ответственность за ошибку управления. А наоборот, в кризисной ситуации постараются заткнуть брешь собственной ликвидности вашими деньгами.
Так что берегите себя и свои деньги.

 
Написал в 2010 но вроде все еще актуально :)
 

ай молодца! плюсанул профиль
avatar

DarkHole

Отличная статья! Просто и доходчиво.
avatar

Vedroid

все в наших руках!
avatar

---

«В чем причина? Увлечение РЕПО.»

Я был одним из клиентов. Бог миловал, успел выскочить до краха. Хочу заметить, что помимо увлечения пирамидами было банальное хищение средств. ОФБУ Юниаструм купило векселя Ю-трейда. Говоря проще передало деньги, взятые в управление самим себе безвозмездно.
Там много приколов было.
avatar

Elstoun

"-Вот поэтому я и не женюсь!"(с)
в Юниаструме тупо вывели бабло.
репо тут ни причём
avatar

VpnS

помимо рисков связанных с жульничеством фондов, нет смысла давать кому-то деньги в управление даже из практических соображений — тк крупный фонд не может показать доходность выше индекса — поэтому нет смысла неквалифицированному инвестору платить каждый год % управляющему, за то что он (инвестор) может сделать в течении дня бесплатно.
в любом случае в фонде риски всегда выше, а доходность всегда ниже…
а какой же адрес сайта, «несущий людям знания о фондовом рынке (сейчас переделан в блог и заморожен)»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP