<HELP> for explanation

2010-09-02


Жизнь учит... Учит каждый день, каждый час, каждую минуту... Мы познаём что-то новое, постигаем новые границы собственной мудрости... Великая мудрость человека, на мой взгляд, заключается в том, чтобы хотя бы трижды не наступать на одни и те же грабли.


• После того, как я сдал сессию летом 2003, я поставил задачу найти работу, причем хотел, чтобы работа была связана с финансовыми рынками. Все свои работы я всегда искал через сайт jobru.
• Думаю, что любой человек на моем месте первым делом попадал к форексникам. Вот и я попал на собеседование в контору TrustCom Securities, о которой до того времени ничего не слышал.

• Контора предлагала зарплату в $400 по вакансии трейдер-аналитик, но для начала надо было пройти платные курсы, которые стоили 2 тыр. Политика конторы была построена на обманной концепции предложения о работе. При первом собеседовании менеджер меня парил какими-то красивыми фразами и высокопарными цифрами из оборотов торгов акциями Микрософт, сиэфди на которые мы якобы будем торговать через их мегакрутую контору и будем зашибать влегкую бабло. Их контора - это филиал крутой гонгконгской конторы TELETRADE, которая работает с банком HSBC и т.п., о годовых оборотах которого менеджер не забыл для красного словца упомянуть. И они естествено вот-вот собираются сейчас дать широкомасштабную рекламную компанию по 1-му каналу. Я был вдохновлен и думал, что я нашел отличную перспективную работу с хорошей зарплатой и возможностью зарабатывать бабло из воздуха. Я ни хрена не знал о том, чем надо заниматься, но думал, что для умного человека, которым я несомненно являюсь, выполнять их нехитрую работу будет нетяжело.
• И конечно же у меня поначалу не было никаких сомнений, что и менеджер, и тот юноша, который читал бесплатные вводные лекции, делали бабло, торгуя на рынке forex. Я уже готов был пройти их курсы в надежде получить работу, которая несомненно обещалась по окончании курсов.

• Меня смутило, что контора находилась в чмошном бизнес-центре на старом заводе. Меня смутило, что там не было кондиционеров. Меня сразу смутило то, что на курсы пришло человек 25 народу. Меня смутили противоречия в словах менеджера. Сейчас бы я конечно сразу понял, что человек врет, а тогда я просто немного смутился, но поверил. Сомнения улетучились, когда я сел в интернет и часов 5 изучал весь сайт teletrade и информацию на форумах. Так я получил первое представление о работе форексных контор. Если бы мне не врали, а честно все рассказали, я бы наверное с большим интересом прошел курсы и может быть даже открыл бы счет на форексе. Но я терпеть не могу, когда меня наебывают.

• Я мучаюсь вопросом: что важнее для меня - деньги или время? Идти работать, или заниматься самостоятельным изучением рынков? За пятерки в 1-м полугодии, мне дали повышенную стипендию. Целых 400 рублей (Обычная была около 100).

• Я изучаю брокеров, условия работы, тарифы. Я езжу на пляжи. На крестовский остров и в Солнечное на финский залив. Как правило, один, с книжкой.
• 4 августа 2003 я открываю первый брокервсий счет в "вэб-инвест", который впоследствии переквалифицировался в кит-финанс. Размер счета был около 2000 руб. Тех самых, что я не отдал в телетрейд. На них я купил 5 акций Юкоса (390 руб). Юкос этот долго не держал, поменял его на 100 акций Татнефти, потом на 50 акций ростелекома. Купленный ростелеком падает, а я его не продаю.
• Читаю MFD, читаю форум investo.ru, ведомости. Мне кажется, что все вокруг делают деньги на рынке акций. Я наивно полагаю, что на основе информации и правильной ее обработки, можно сделать деньги. Я думал, что в основе зарабатывания денег лежит прогноз. Впоследствии, я еще долго не мог разубедить себя в том, что это не так. Я просто отказывался верить, что прогноз не имеет никакого значения.

• Вроде и не тупой я был, но пошел по совершенно ложному пути, который был очерчен неверными устойчивыми предубеждениями и стереотипами в отношении фондового рынка. Какие это стереотипы? Акции всегда всегда растут и важно просто купить их тогда, когда они стоят подешевле, чем были.
• Я довольно быстро формулирую правило - не допускать существенных потерь, но не в состоянии ему следовать.

• В те дни были очень модны акции российских нефтяных компаний. Не то что сейчас. На ММВБ тогда вообще было не так уж много акций.

• Я увеличил счет на 11 тыс. рублей (довносом). И быстро проиграл 3 тысячи, купив с плечом падающие акции РАО ЕЭС. Я не ставил стоп. Я делал выводы из ошибок, но продолжал делать одни и те же ошибки множество раз.
• Выводы:
• всегда ставить стопы
• нельзя бояться покупать самые дорогие акции, они все равно растут быстрее
• нельзя торопиться с принятием решений

• В течение 2-3 недель, возвращаю счет назад, за счет растущих акций Лукойла. Через 2 месяца после открытия счета я испытываю разочарование. Денег не прибавилось. Денег нет ни на телефон, ни на интернет, ни на то, чтобы заплатить стоматологу. Я осознаю, что я слишком эмоционален для игры на фондовом рынке. Я понимаю, что на фондовом рынке я решаю какие-то непонятные задачи, кроме главной - заработать деньги.

• Часто я думаю о том, что я не могу нормально торговать, потому что в первой половине дня у меня был институт, и я не могу торговать тогда, когда надо торговать. За 2 месяца после открытия брокерского счета я становлюсь еще большим пессимистом. А еще у меня постоянно болят глаза от монитора. Я торможу, я ленюсь, я деградирую.

• Мне по-прежнему не хватает общения. Я чувствую себя одиноким. Я мучаюсь от того, что в моей жизни нет правильных людей, которые могли бы оказать на меня правильное влияние, поделиться опытом и умом.

Чтобы я отправил в письме в свое прошлое, если бы мог? Да конечно вот что:

 

ахуительно!!!

как кино посмотрел
avatar

sanches


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP