<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Morgan Stanley: прогноз на 2012г.

Последние дни остаются до наступления Нового года, и со своим прогнозом в преддверии праздника выступила американская финансовая корпорация Morgan Stanley, специалисты которой выделили наиболее вероятные риски для рынков капитала в 2012 г.



В целом о мире

«Согласно нашему медвежьему сценарию, в мировой экономике разразится полномасштабная рецессия. Разумеется, наш базовый прогноз на следующий год предполагает начало позитивных изменений в Европе благодаря скоординированным действиям европейских политиков по борьбе с кризисом суверенного долга в регионе, а также по возвращению доверия инвесторов. Кроме того, мы надеемся на то, что конгресс США сохранит меры по стимулированию и поддержке экономики. Однако в том случае, если усилия властей по обе стороны Атлантики потерпят фиаско, в мире начнется полноценный финансовый кризис, который обернется слабым ростом мировой экономики ниже  2,5% в годовом исчислении». 

«Для разрешения проблем с государственными долгами центробанкам многих регионов мира придется отправить реальные процентные ставки в негативную территории настолько сильно, насколько это вообще возможно. Для этого могут быть использованы все возможные инструменты, как обычные, так и необычные. Не исключена также вероятность провоцирования искусственной инфляции, благодаря чему будет проходить обесценение национальных валют. Наиболее вероятно, что на эти меры пойдут Федеральная резервная система США, Европейский центробанк и Банк Англии. Наименее вероятно, что это затронет развивающиеся страны, особенно малы шансы для Китая».

«Согласно нашим наблюдениям, Европа уже находится в состоянии рецессии, не успело пройти и 2 лет со дня выхода из глобального финансового кризиса. По нашей оценке, ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,2% либо покажет совсем слабый рост — в пределах 0,5%. На этом фоне сильнее будет смотреться рост экономики США. Как ожидается, рост американского ВВП в следующем году составит порядка 2%, однако это будет зависеть от действий властей по дальнейшему стимулированию роста. Если нет — США увязнет в кризисе. Что касается развивающихся рынков, то здесь мы ждет среднего роста в пределах от 5,7% до 6,1% по emerging markets. Наиболее сильно будет выглядеть рост ВВП Китая — от 8,4% до 8,7%. Впрочем, даже несмотря на подобную динамику и ожидаемый рост мировой экономики, реальный мировой ВВП по паритету покупательской способности в 2012 г. сократится на 3,5-3,8%».

Что еще может сказаться на рынках

1. Ситуация на рынке труда США по-прежнему остается крайне тяжелой. В настоящее время уровню безработицы удалось несколько скорректироваться с 9% до 8,6%. Тем не менее, существует вероятность того, что уже в начале нового года на рынке труда начнутся негативные изменения, которые в итоге обернутся существенным ростом уровня безработицы.

2. Рост американской экономики может сдерживаться за счет различных отрицательных факторов. Одним из них стоит считать дестабилизацию ситуации на рынке недвижимости США — дальнейшее снижение цен на жилье в стране и рост числа лишений на выкуп прав по закладным. Кроме того, низкий уровень потребительского доверия может отрицательно сказаться как на состоянии самих домашних хозяйств, которые составляют основу американской экономики, так и на банковской системе США. Третьим фактором можно считать программы федерального правительства и местных органов власти по оптимизации бюджета, что также может замедлить рост национальной экономики. Наконец, последние 2 фактора — это возможное вхождение в полноценную рецессию Европы, которая перекинется на Америку, а также серьезное замедление роста ведущих развивающихся стран БРИКС.

3. На мировых рынках капитала может еще сильнее возрасти беспокойство относительно суверенных проблем отдельных регионов. Глобальные инвесторы полагают, что в следующем году качество и структура государственного долга ряда государств могут сильно ухудшиться.

4. В 2012 г. может серьезно скорректироваться финансовая отчетность корпоративного сектора. Бизнес не остается в стороне от глобальных макроэкономических тенденций. Кроме того, уже сейчас на возросшие риски для компаний указывают обновленные прогнозы аналитиков. Как демонстрируют последние оценки специалистов, прогнозы по прибыли на 2012 г. уже понижены на 4% по отношению к предыдущим консенсус-прогнозам. Более того, нынешняя ситуация на рынке явно указывает на угрозу дальнейшего понижения прогнозов.
Отсюда.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP