<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

Немного про брокерский бизнес

Раз уж завели разговор, что выгодно брокеру, то давайте посмотрим где брокер зарабатывает:

Сначала берем брокера, который не торгует на свой счет:

КОМИССИЯ: клиенты совершают операции, кто-кто голосом, кто-то через системы интернет-трейдинг, кто-то еще каким-то способом, и брокер получают свою комиссию согласно тарифу.

МАРЖИНАЛЬНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: Так как клиенты обычно не имеют возможности сами совершать сделки РЕПО, то им на помощь приходит брокер, в том числе проводя сделки РЕПО внутри себя. Тарифы брокеры естественно выше, чем рыночные. За счет этой разницы он имеет еще один источник дохода. ВАЖНО: бумаги одного клиента могут быть использованы для переноса овернайт шорта другого клиента. По деньгам тоже самое. 

РЕПО: Размещение свободных остатков на рынке (РЕПО): есть котел бумаг и денег, которые свободны через ночь и находятся в руках брокера. Их можно разместить и получить на этом профит.

СИГНАЛЫ: платные торговые сигналы: брокер сажает некоего аналитика/трейдера который будет подписавшимся на услугу клиентам давать сигналы где надо купить, и где продать. Стоимость такой услуги идет обычно внутри специального тарифа.

УПРАВЛЕНИЕ: Брокер берет на работу некоего трейдера, аттестует его если надо (ФСФР) и такой Упралвюящий дальше рулит деньгами клиентов, получая плату за управление, и бонус за успех. Есть конфликт интересов: управляющий может ГЕНЕРИТЬ КОМИССИЮ, о чем обычно умалчивают. В США это обязательно надо указывать, у нас пока нет.

ОБУЧЕНИЕ: Брокер берет на работу еще одного трейдера, и тот УЧИТ клиентов как надо торговать. Основа дается бесплатно, чтобы клиент открыл счет (реклама), а далее итдут варианты платных курсов.

ПЛАТНЫЙ СОФТ: помимо бесплатных терминалов есть дополнительны программы, для торгов или для анализа, которые ПЛАТНЫЕ, и брокер их распространяет собирая за это плату.

ПЛАТНАЯ АНАЛИТИКА: команда аналитиков сидит и готовит платные обзоры, которые можно получать и дальше самостоятельно принимать решения.

ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ: трансляция тех или иных новостных лент в системы интернет трейдинга за доп плату.

РОБОТЫ: если вам нужен робот, то программиста брокера помогут вам его написать. Или могут научить, как его сделать. Платно конечно же, хотя могут и бесплатно если он будет комисс гененрить.

DMA: дополнительные деньги надо будет заплатить в том числе и брокеру, за такой выход на рынок.

Скорее всего, я что-то забыл.

Какой из всего этого вывод? Чем больше клиентов и клиентских денег у брокера, и чем чаще они совершают операции - тем лучше. Идеально, чтобы через ночь не все переносили маржинальные позиции, то есть пиарим интрадей трейдинг. Если клиенты зарабатывают, это гуд для брокера. Теряют клиенты у КОНКУРЕНТА, значи ему будет сложнее.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА не рассматриваю, иначе можно сказать, что ВЫГОН ДЕНЕГ ЗА РУБЕЖ составляет значимую долю дохода.

Случай, когда брокер торгует на свой счет рассмотрим в следующий раз.
 

я бы сказал частота операций стоит вкупе с маржиналкой, т.е. максимум сделок с максимальным плечом внутри дня — идеал для брокера, причем важно обучать клиентов, ведь чем дольше он работает, тем лучше по комиссии…
Алексей Капускин,

внутри дня маржиналка бесплатная… только то, что комисс больше. и если все будут шарашить на все плечи — нормативы не вполнить перед биржей… баланс нужен
asf-trade, на маржиналку вааще мало полагаются при переносе, ибо редко кто «перелезает» ночь с критическим плечом… основной упор на максимум операций и максимум объема…
Если пересчитать 16% годовых на день — это весьма маленький %%. Поэтому за ним «не гонятся»…
Гораздо «правильнее» сделать «активного клиента» который будет торговать полным плечом и часто…

Вообще, полагаясь на свой опыт в развитии брокерских услуг, могу сказать, что именно такой вариант «нужен» брокеру… Все остальное — сопутствующее… Задача — обеспечить активному интрадейному клиенту ликвидность… и уже только «потом» все остальное…
1. Плечо/маржиналка + комиссия + внутридневная ликвидность активно-торгуемыми инструментами…
2. Обучение, семинары
3. КУ — консультационное управление, ДУ
4. Управление свободным остатком (или РЕПО или (если банк) еще и МБК)
5. Софт, аналитика, роботы…
6. Прочее (а-ля ЭЦП, банковские карты, кредит под залог акций).

я бы написал именно такую градацию
Алексей Капускин, под 16% годовых(реальных) ни один брокер не даст плечо. Там считается % на % годовых получается если не закрывать плечо то на начисленный процент каждыйдень берется 16/365% в день
(1+(0.16/365)^365=~95% годовых за плечо(если деражть год) -это огромные деньги. Ну год конечно никто не держит, но даже если держит половину времени то % огого.
Про Сигналы и платную аналитику такой вопрос. Это же уже консалтинг? Или нет…

И ещё такой момент по моему при ДУ, комиссию брокер с клиента брать не может, он же от своего имени управляет чужими деньгами, следовательно может брать только оговоренный процент за управление
avatar

Merval

Merval,

да, в каком-то смысле консалтинг.

на счет ДУ — спокойно берется комиссия.
asf-trade, ну и там уже ФСФР к сосбтвенному капиталу компании предъявляет другие требования насколько я помню, т.е. для небольших компаний подобный способ заработка сразу отсекается…
Merval,

поясните, я не совсем понял? собственные средства у всех одни теже, исходя из лицензий. торговые сигналы и платная аналитика никак не лицензируются дополнительно, и никаких доп требований там нет.
asf-trade, нет не так. Надо положение искать прописано (нет под рукой), но там есть указание на то что если ты обычный брокер/управляющий/дилер то капитал 50 млн. рублей, если оказываешь консалтинговые услуги при этом то тогда уже больше (сколько точно на память не скажу). Вот и хочу понять что рассм. как консалтинг
Merval,

:) Найдешь — сообщи :)

Дилер, Брокер, Ду, Депозитарка (самая увесистая по собственным), Биржевой посредник.

Отдельно УК

Отдельно СПЕЦДЕП. И так далее…
Merval,
брокер, дилер, ду — требования к собств. капиталу — 35 млн.
+ депозитарий — 60 млн. (могут быть клиентскими в ДУ)
если вы — ПИФ — 80 млн.
Алексей Капускин, так до 50ти не повысили что ли для брокеров? Хотели же с 1-го июля этого года?
Merval, нет, не повысили.
Merval, повысили для депозитария… до 60 млн. с 01.07.2011
asf-trade, По ДУ как это технически выглядит? Потому что все договоры что я видел и читал, там только комиссия за управление указана 1-2% обычно за год. Ну и премия от результатов управления.
Merval,

Вы читали только договор ДУ. Это отдельная услуга. А есть еще договор с Брокером. :) И он берет комиссию по своим тарифам.
Лучше написали бы о роботостроительстве…
Павел Халяпов,

это тема 2012 года :)
asf-trade, согласен)))
asf-trade, про вывод бабла за кардон чуть подробней можно? Что они там зарабатывают в своих «кипрских помойках»...)))))))?
Лучше бы написал как свалить перед банкротством брокера и как прогнуть брокера на маржинальный процент :)
Eagle,
1. смотрите отчетности (ну или знакомства)… деньги у брокера держите в бумагах (если брокер «гикнется») бумаги-то на вас записаны
2. откройте раздел РПС (что вряд-ли) и торгуйте по маржиналке за 6%
asf-trade
неужели деньги клиента брокер может разместить на ночь? Деньги же физически на бирже находятся.
Или я неправ?
avatar

Rimuski

sv,

да, может. читайте регламенты брокерского обслуживания.
Деньги на бирже, и? Биржа как раз и предоставляет инструментарий для подобных сделок.
asf-trade, а ты вроде как планировать открыть сам брокера или ДЦ… как успехи?
ultra,

думаю к весне закончим.
sv, кстати на фортес тоже самое — рассчетка может деньгами клиента пользоваться :) вот у вас например 100 лотов влонг и под них ГО как бы заморожено да?

так вот в ряде случае можно спокойно ваше ГО на ночь разместить и плучить %, биржа не против. А можно и свою позицию вашими деньгами перекрыть на ночь, но это уже когда брокер торгует на свой счет — об это в следующий раз, это самое вкусное.
Как говорят в Одессе- ну и где здесь денег сделать? :)
avatar

trader_notes

asf-trade, спасибо за пояснение
Перекрыть свою позицию моими деньгами под ГО — это понятно,
а самими деньгами под ГО я считал, распоряжается биржа как раз и снимает свой %…
Почитаю регламенты
avatar

Rimuski

sv, биржа организатор торгов и клиринг.
asf-trade, про деньги за границу поясни, плз.
holonaft,

не, УК чту.
asf-trade, знаю что некоторые занимались отмывом через обналичку, но это кануло в лету, сейчас для этого другой инструмент есть. Что касается вывода денег клиентов в офшор то тут броккер не зарабатывает нихрена," это я тебе голуба говорю как краевед", т.к. более 5 лет это знаю. О чём ты говоришь вообще не понимаю.
holonaft,

депозитарий зарабатывает ;)
asf-trade, да, но мои деньги под ГО или просто остаток на брокерском счете на конец дня находятся у юридического лица: ММВБ_РТС на его соответствующем счету в банке. Соответственно, это юрлицо (биржа) и(или) его банк (Биржи) и могут ими на ночь кого-то кредитовать
sv,

нет, они то как раз и не могут :) им за это сразу секир башка настанет.
asf-trade, а ты вроде как планировать открыть сам брокера или ДЦ… как успехи?
avatar

Sergey K

ultra,

работаем, оказалось много подводных камней
А сколько стоит в деньгах работа\инвестиции\спекуляции напрямую с биржей, минуя брокера в лице компании?
avatar

ekmiks.ru

ekmiks.ru,

поясните, я не совсем понял
asf-trade, я имел ввиду

Можно ли работать с фин.инструментами, являясь самому физическим лицом и брокером. Либо тут юридические лица могут только выступать брокерами?

в общем по всей видимости без брокера не обойтись: www.rts.ru/s184
ekmiks.ru,

член биржи — только юрлицо резидент РФ с лицензией.
физик только через брокера может совершать сделки на бирже.
Реально у брокеров сейчас дела не очень, причём у всех!!!
Василий Олейник, :))) я бы не говорила за всех
плюсанул

андрей молодец!
avatar

sanches


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP