<HELP> for explanation

Блог им. AngelB

Моисея на вас нет, подонки…


Многие думают, что они уникальны. Думают, что думают отлично от остального «быдла». Одеваются иначе. Говорят ярче, шутят острее. А приглядишься повнимательней – и таких «особенных» уже не один или два, а целый выводок, который множится подобно плесени.
Это так. Лирическая прелюдия.
2011 год – год бунтов и революций, в которых участвовали все: от домохозяек до финансистов с Уолл Стрит.  Россия бодро последовала общему примеру. Миллионы клерков и молодняка выкатили свои тела на улицы Москвы и других мегаполисов с целью выразить свое уникальное мнение.
Журналисты The Financial Times попробовали объяснить стадное чувство, охватившее улицы городов и финансовые площадки. Основная доказательная база – исследования ученых.
Получилась следующая гипотеза: реальные и виртуальные «толпы» могут вести себя сходным образом, если ими движут коллективная идентичность, общие цели и интересы. В толпе «в реале» индивиды могут в своем поведении ориентироваться на зримое поведение других, а менеджеры инвестфондов и онлайн-геймеры — на перемены на экране, как пишет
FT.
Эмоции — неотъемлемый фактор при принятии решений в финансовой сфере, полагает Мишель Бейддели, экономист-бихевиорист из Кембриджского университета. Эмоции помогают объяснить вроде бы иррациональный стадный менталитет, проявляющийся и во времена благополучия, и в период кризиса. Знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс полагал, что профессиональные инвесторы «следуют за стадом», заботясь о своей репутации. «Народная мудрость учит, что для репутации лучше стандартная неудача, чем нестандартный успех», — писал он в 1935 году, в разгар «великой депрессии», отмечают авторы.
По-моему, гениально, товарищи! Я без сарказма. Чисто от души. Ге-ни-аль-но! Просто серпом по яйцам.
Продолжаем… Мнение группы не всегда является здравым и не всегда отвечает интересам индивидов, составляющих толпу. Бездумный конформизм выходит боком, будь то чрезмерная активность на рынке «быков» перед обвалом или погромы магазинов в районе, где живет сам погромщик.
Интересно, что процессы, которые стремительно развиваются в толпах, сходны с переменами в мировоззрении, происходящими в менее плотных группах постепенно. Внекоторых районах США, где патологически-толстые люди — обычное явление, мозг индивида перестает воспринимать тучность как негативную черту и люди, которые едят здоровую пищу, получают подсознательный сигнал: «Я делаю что-то не так».
Нейрологи изучают «информационный каскад» — то, как индивиды меняют свое мнение, узнавая о решениях других членов группы. Это явление проявляется в стадном поведении трейдеров, особенно в моменты неопределенности, говорит ученый.
Моделирование поведения толпы — геосимуляция — играет важную роль для городского планирования и проектирования крупных зданий и сооружений. Составляются, например, модели передвижения групп во время срочной эвакуации или уличных беспорядков.
Новые исследования побудили ученых перейти к более тонким моделям геосимуляции. Прежде людей в толпе уподобляли молекулам газа, реагирующим на «силы притяжения и отталкивания» индивидуально, но предсказуемо. Теперь же ученые заключили, что индивиды могут спонтанно поступать более слаженно в социальном плане. «Какой процент людей в толпе может изменить эмоциональный настрой целого в тех или иных обстоятельствах? Что нужно влиятельному человеку или небольшой группе, чтобы изменить общественное мнение?» — вопрошает газета. Науке только предстоит найти ответы на эти вопросы.
«В толпе индивиды не утрачивают свою идентичность и не теряют контроля над своим поведением или рациональным мышлением. Скорее они переключаются на некую общую социальную идентичность и стараются вести себя в духе этой общей идентичности», — говорит социальный психолог Стивен Рейчер (Университет Сент-Эндрюз). Он уверяет, что переключение не является ни механическим, ни бездумным. Рейчер ненавидит термины типа «стадный менталитет». «Общая идентичность способствует выработке консенсуса путем дебатов», — полагает он.
Как бы то ни было, психологи сами предостерегают: не стоит чрезмерно уподоблять политические демонстрации работе финансовых трейдеров. «В сфере финансов цели как минимум намного более ясные и четкие», — поясняет Бейддели.
Рейчер заметил, что во время лондонских погромов и «арабской весны» люди сплачивались и действовали сообща, так как их группа противодействовала другой. Трейдеры, наоборот, соперничают между собой.
Нейрологи пока не разобрались во всех факторах поведения толпы, но в 2012 году они наверняка соберут много свежих материалов: прогнозируется волатильность на рынках и взрывоопасная обстановка на улицах, заключают авторы.
Газета также пытается разобраться, какой отдел мозга подавляет самостоятельное мышление и порождает желание присоединиться к стаду. Нейрологи полагают, что этим заведуют структуры, в числе которых центр удовольствия (прилежащее ядро мозга) — часть лимбической системы.
В ситуациях, когда нужно подстроиться под решения группы, у испытуемых включаются прилежащее ядро и задне-срединная лобовая кора. Когда же ученые отключали у испытуемых эти отделы мозга, люди переставали в своем поведении подлаживаться под группу.
Главные факторы, которыми руководствуются трейдеры при принятии решений, — риск и вознаграждение. Нейроэкономист Грегори Бернс (университет Эмори в Атланте) отмечает, что понятие «риска» трудно сформулировать в терминах нейрологии, но ощущение вознаграждения создает центр удовольствия — регулятор допамина.
Бернс полагает, что прилежащее ядро активизируется уже от предвкушения награды, в том числе при принятии решений в финансовой сфере. «Это объясняет нашу потребность принадлежать к некой группе», — говорит Бернс. Вознаграждением служит ощущение, что некая группа людей признала тебя своим, поясняет он.
Я всегда гордился тем, что инвестор. Теперь понимаю, почему: )
Во всем этом психологическом дерьме самое скверное это то, что  на фоне общего стадного блуда есть вполне себе конкретные лидеры – черные и серые кардиналы, которые манипулируют общественными стадами в своих интересах.
Про американский «кукольный театр»
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP