<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Как заработать 28% на акциях Новатэка

Новатэк — динамично развивающаяся компания, которая еще способна преподнести ценный подарок инвесторам в следующем году, несмотря на то, что ее рыночную оценку некоторые считают завышенной. 

С приходом в капитал Новатэка Геннадия Тимченко компания вдруг начала демонстрировать выдающиеся темпы роста и стала самой эффективной с точки зрения рентабельности в российском нефтегазовом секторе (см. таблицу внизу). Вопреки законодательным ограничениям, действующим для независимых производителей, административный ресурс основного акционера сулит Новатэку хорошие перспективы в плане приобретения новых участков из фонда Роснедр, получения льгот на их разработку и доступа к магистральным трубопроводам Газпрома. 

Новатэк — крупнейший независимый производитель газа в России и вторая по объемам его добычи компания после Газпрома. Добыча в 2010 году составила 37,2 млрд куб. м газа и 3,6 млн тонн жидких углеводородов. По моим прогнозам, добыча газа вырастет в два раза к 2020 году. 
Стратегия Новатэка рассчитана в первую очередь на развитие основного бизнеса — газодобывающего за счет органического роста добычи на существующих месторождениях и пополнения ресурсной базы. А ресурсная база у Новатэка хорошая: при текущем уровне добычи доказанных запасов газа должно хватить компании на 31 год, запасов жидких углеводородов — на 20 лет. 




Главный регион добычи Новатэка в настоящее время и на перспективу — Ямало-Ненецкий автономный округ в Западной Сибири, где добывается 100% газа. Основной прирост в добыче компания получит уже в 2011 году за счет разработки крупнейшего на сегодня месторождения — Юрхаровского. В дальнейшем компания собирается реализовать масштабный проект по разработке еще одного крупного месторождения — Южно-Тамбейского, также планируется строительство завода по сжижению газа с этого месторождения Ямал СПГ. 

В рамках продвижения проекта Ямал СПГ Новатэку удалось то, чего не удавалось ранее ни одной компании: он сумел заключить агентский договор на экспорт газа с Газпромом. Таким образом, при посредничестве Газпрома компания сможет экспортировать голубое топливо. Кроме того, с 2012 года для газа, который будет направляться на сжижение (как в случае с Ямал СПГ), обещана налоговая льгота по обнулению НДПИ. 

Из года в год Новатэк демонстрирует выдающиеся финансовые результаты, благодаря увеличению объемов добычи газа и росту внутренних цен на него, а также за счет сдерживания роста контролируемых расходов. Таким образом, показатели рентабельности Новатэка лучшие среди российских нефтегазовых компаний. Впрочем, в среднесрочной перспективе давление на финансовые результаты будет оказывать растущий НДПИ. Я придерживался предположения, что НДПИ будет расти параллельно с инфляцией (медленней, чем цены на сырье в ближайшие 5 лет) и что менеджмент компании продолжит эффективно управлять ей, контролируя издержки. Это позволит Новатэку оставаться рекордсменом по рентабельности. 



Подкрепляя свои предположения расчетами DCF-модели, я присваиваю акциям Новатэка рекомендацию «покупать» с целевой ценой в 487,02 руб. Потенциал роста от текущей цены (закрытие 26.12.2011) составляет 27,8% — грех не побаловать себя таким новогодним подарком! 

 

Полную версию исследования можно получить тут:
http://ru.investcafe.co.uk/research/detail/869/
 
 
 

«грех не побаловать себя таким новогодним подарком», ну не смешите. 300р она покажет до июля.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, человек хотя бы постарался обосновать свою точку зрения… а Ваш прогноз на чем основан?
avatar

smart


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP