<HELP> for explanation

Блог им. manager747

Евросценарии: дайте три!

Стремительное развитие кризиса, застой, запуск печатного станка ЕЦБ или повсеместная эйфория с плавным выходом из долговых проблем. Развитие событий в многострадальной кризисной Европе пойдет по одной из этих схем. Любой из этих трендов, естественно, будет поддаваться внешней корректировке. Присоединяйтесь: скучно точно не будет.
Инвесткафе - Евросценарии: дайте три! - Ситуация в Европе в 2012 году будет развиваться по одному из трех сценариев с разными степенями риска
Фото: donkeyhotey

Итак, на пороге год 2012-й, в который старушка Европа перевезет весь воз своих проблем и долгов. Пока еще целостная еврозона не определилась, с чего она начнет реализацию многочисленных антикризисных планов, в ЕС все так же нет согласия по консолидации на разных уровнях, отсутствует и центр принятия решений. Добавим сюда спад покупательского интереса, низкий уровень доверия инвесторов, затишье в промышленности и общую туманность экономического горизонта… Не очень-то радостным получается год Дракона. 


Сценарий первый, апокалиптический. Европа привлекает все меньше средств с рынка займов, стоимость заимствований растет вслед за падением уровней доверия к еврозоне и отдельным ее странам. Периферийные страны друг за другом объявляют технические дефолты по облигациям, затем их выводят за пределы еврозоны — думать о своем поведении и набираться ума. Цены на сырье падают, рынок акций трещит по швам, инвесторы спешно бегут из акций и высокорискованных валют, евро рушится к паритету и пробивает его. Доллар США здесь будет панацеей от всех болезней. Кроме того, спрос может наблюдаться в швейцарском франке и валютах стран Северной Европы. 

Если наиболее пессимистичный сценарий реализуется хотя бы наполовину, процесс восстановления экономик Европы растянется не на 10 лет, очерченных ранее канцлером Германии Ангелой Меркель, а гораздо дольше, хотя той же Германии после первой негативной реакции будет жить проще. 

Сценарий второй, умеренно реалистичный. Характеризуется застоем и наличием ряда системных договоренностей, но реализация соглашений откладывается из-за некоторых разногласий в Европе. Еврозона постепенно скатывается в состояние рецессии, желающих купить «мусорные» бумаги становится все меньше, суверенные рейтинги понижаются практически еженедельно, Европа и США понижают процентные ставки после долгих препирательств, что вызывает на площадках временные всплески оптимизма. Эффект от решений краткосрочный, но он поддерживается дорогой нефтью из-за ближневосточных конфликтов. 

В фаворитах валютного рынка — все тот же доллар США. 

Сценарий третий, «психоделический». Европейский центральный банк, кредитор «всея Европы» в последней инстанции, поправляет нимб над головой и расправляет крылья за плечами, включает печатный станок, за что и хватается Европа в последний момент, вися над пропастью. Рецессия отменяется, рынки захлестывает эйфория, проблемные европейские страны запасаются дешевыми деньгами, временно поправляя свои балансы. Рискованные активы вновь в сфере внимания рынка. AUD, CAD, NZD и даже евро начинают расти. Занавес. 

Из описанных трех сценариев на текущий момент наиболее вероятным представляется второй с элементами третьего — все-таки, пусть лучше стакан будет наполовину полон, чем наполовину пуст. Пока у Европы не прикрыты краткосрочные перспективы, она остается очень уязвимой для рисков со стороны проблемных государств, а долгосрочные антикризисные механизмы требуют детальной проработки и согласования. Тот же фонд ESM начнет работать не раньше лета 2012 года, — до него еще шесть месяцев, и за это время ситуация в регионе может серьезно ухудшиться. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор политики: в России, Франции и США пройдут президентские выборы, что при любом исходе повлияет на рыночные риски.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP