<HELP> for explanation

Блог им. balu

Брокер не сальдирует результаты по фьючерсам

Заглянул в брокерский отчет по НДФЛ и прикуел. У меня по году, увы, убыток. При этом по фьючерсу РТС убыток, по фьючерсу на Брент профит (оба — ФОРТС). 
С меня начислен налог с «профитного» фьючерса, не сальдировав с убыточным.
С брокером не разбирался, ибо нерабочее время, но хотел узнать более опытных торговцев на ФОРТС — это в порядке вещей? 
 

Тут уже поднимался такого рода вопрос

smart-lab.ru/blog/28233.php

Пример 1. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей. Одновременно в том же налоговом периоде он получил убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей. Налоговая база согласно пункта б). будет равна 70 рублям, т.е. сумма убытка по срочным контрактам, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Но если на фортс были разные фьючи, как в данном случае (нефть и РТС), то примеры такие:

Пример 2. Продолжая Пример 1, предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей и убытка по операциям со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей получил положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. В соответствии с пунктом б). сначала определяется налоговая база по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке. Она будет равна 0, так как доход в размере 20 рублей уменьшается на сумму убытка от операций со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, и остаток убытка в размере 10 рублей переносится на уменьшение налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Таким образом, налоговая база будет равна 90 рублей.

Пример 3. Предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей получил убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, будет равна 0, так как не было доходов. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, будет равна 100 рублей и с этой суммы будет удержан налог, то есть убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и наоборот.

Пример 4. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей, положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей и убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 40 рублей. В соответствии с пунктом в). сумма убытка по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, совершенным в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, то есть налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, равна 0. Так как убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, последняя будет равна 100 рублей. Сумму убытка возможно будет перенести на следующий налоговый период

В итоге, мы тогда все равно немного запутались.

насколько я понял — спот (ММВБ) и Риха сальдируются отдельно, а товарные/валютные фьючи отдельно
IT_mm_10, а от года к году как в этом убыток в следующем профит?
Ефим Дергачев, я вопроса не понял :)

Как я понимаю, в 1 году "-100 по товарным фьючам", "+50 по Рихе" = снимут налог по Рихе

во 2 году "+200 по товарным", "+20 по Рихе" = снимут с Рихи и с товарных, которые уже будут 200-100, то есть 100
IT_mm_10, спасибо за ссылку
да, есть такое
avatar

mitrych

mitrych, то есть если самому в налоговой отчитываться то тоже не докажешь? ппц млять…
Брокер сальдирует все со всем просто токлько на момент уплаты налога, а ща не сальдирует. Неужели трудно позвонить своему брокеру?
Eagle, я ж пишу что только увидел — а у брокера не рабочее время. Каково увидеть сумму начисленного налога при убытке по году? С учетом того что с 1 января без работы. Эмоции епта. Первым делом — на смартлаб. Завтра позвоню брокеру. Насчет того что сальдируют на момент уплаты — хорошо бы :).
Не сальдируются, валютные с товарными и с контрактами на акции. Спот с фьючерсом сальдируется. Мой брокер пачкой писем минфина махал. А в НК РФ это четко не прописано… Сходила бы какая-нибудь тройка-диалог в арбитраж что-ли…
avatar

Sc1971

sc1971, сие обсуждалось не раз… И год назад и 2 и 3… Радуйтесь, что хоть что-то начали сальдировать… Но не «все сразу»…
Не буду платить налог по — любому. Пусть через суд взыскивают.
Иван Кузьмич, взыщут + запрет на зарубежные поездки… В Ваших интересах оплатить!!!
Иван Кузьмич, Удержит налоговый агент, при наличии денег на счете, если таковых не окажется, напишет письмо в налоговую о невозможности взыскать… Ну а дальше, пойдут письма мелким почерком из ИФНС (требования об уплате налогов). У знакомого неуплата транспортного налога болтается с 2003г.
Не платит и заграницу ездит.
У моего брокера в пределах одной площадки сальдируется всё.
Роботорговец, +1. Но вообще 3-его посмотрим :) Даже стало интересно, есть из-за чего включать терминал -го :)
это нормально — учим матчасть.
Что у нас НЕ сальдируется:
фьючи валютные товарные и на акции (включая на индекс)

Т.е. — доход по РТС убыток по бренду или золоту или валюте? Плати налог.
Этому НЕ сальдированию 100 лет в обед. Думали что в этом году все поменяют но вреду все тухло.

Что поменяли — убыток теперь переносится на следующие года — пока прибыль не настанет
avatar

RidayTrader

Dimanite, то есть Индекс отдельно, товарные/валютные фьючи отдельно?

И с чем сальдируются акции на ММВБ?
IT_mm_10, С фьючами на акции
sc1971, а индексни с чем?
С фьючами на индекс))))
avatar

Sc1971

sc1971, я их и имею в виду :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP