<HELP> for explanation

Блог им. manager747

Европейские и российские банки: разница есть!

Падение на мировых фондовых площадках, в том числе и на российских, в основном связано с европейскими долговыми проблемами. Какова же ситуация с кризисом еврозоны сейчас?
Инвесткафе - Европейские и российские банки: разница есть! - Практически все банки России уже соответствуют новым требованиям ЦБ &mdash; докапитализация им не потребуется
Фото: gsikich1

Ситуация сейчас, если не нагнетать обстановки, намекает на дальнейшее развитие кризиса. Дело в том, что сейчас власти стран зоны евро предпринимают меры, которые не способны даже локализовать разрастающееся влияние кризиса, не то что бороться с ним… Ангела Меркель говорит о том, что разрешение европейского кризиса — дело не нескольких недель, а нескольких лет. Также, она добавляет, что Евросоюз не сможет решить все проблемы одним махом. 5-летние итальянские облигации были размещены по рекордной ставке доходности — 6,47%. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти крупных европейских банков. Эти действия предприняты в отношении следующих финансовых организаций: французских Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM) и Credit Agricole, датского Danske Bank, финского OP Pohjola Group и нидерландского Rabobank Group. Рейтинговое агентство Moody’sпоместило на пересмотр рейтинги 8 испанских банков с негативным прогнозом. 

Снижение рейтингов европейских банков связано в основном с общими проблемами с ликвидностью, дефицит которой продолжает усугубляться. Европейским банкам необходима докапитализация в соответствии с новыми нормативами, что затрудняет финансовое развитие банков. А острая нехватка ликвидности в таких условиях делает его вовсе невозможным. Тем временем не так давно ЕЦБ уменьшил ставку до уровня 1% и объявил о готовности предоставить неограниченный объем ликвидности банкам. А также снизил требования к ценным бумагам, которыми обеспечиваются кредиты от регулятора, с AAA до А- в свете недавних и предстоящих снижений рейтингов. Это обеспечит приток ликвидности на рынки, однако не решит проблемы в целом. Таким образом, складывается ситуация, в которой банки не могут продолжить свое финансовое развитие, а без этого невозможно быстрое восстановление банковской сферы, т.е. получается замкнутый круг. 

В России тем временем круг пока не сомкнулся, причем вряд ли ситуация будет похожа на европейскую. Практически все банки уже соответствуют новым требованиям ЦБ, и докапитализация им не потребуется. Острой нехватки ликвидности нет, есть лишь контролируемый дефицит. ЦБ и Минфин до сих пор не только имеют в запасе достаточное количество инструментов для поддержания ее стабильного уровня, но и продолжают разрабатывать меры, которые снизят стоимость привлечения ликвидности. А также помогут оптимизировать структуру ее размещения. 

Более того, российские банки продолжают свое активное развитие даже в условиях низкого уровня ликвидности, о чем свидетельствует увеличение объемов чистой прибыли, полученной банками. По итогам 11 месяцев 2011 года отечественные банки заработали 758 млрд руб. против 573 млрд за весь 2010 год. Рост совокупного кредитного портфеля по итогам 2011 года составит около 20%. 

Сегодня главной проблемой банковской системы России остается низкий уровень ликвидности, однако это нельзя назвать острым дефицитом. Этот уровень стабилизировался, а также в 2012 году он будет увеличиваться за счет реализации мер ЦБ и Минфина. Таким образом, разница в положении европейских и российских банков очевидна, а наиболее привлекательными бумагами в финансовом секторе остаются акции Инвесткафе - Европейские и российские банки: разница есть! - Практически все банки России уже соответствуют новым требованиям ЦБ &mdash; докапитализация им не потребуется Сбербанка с целевой ценой — 116,2 руб. и ВТБ — с целью 0,8257 руб
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP