<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Вью на 2012й. Год Дракона.

Рассказывает бабушка внуку сказку. 
— И вот, внучок, летит, стало быть, змей горыныч, и неистово кричит!
— Бабуля, а как это — «неистово»?
— А вот так: «Э-ГЕ-ГЕЙ, Б*Я!»

Первая половина года на мой взгляд будет определяться полностью замедлением экономики, даже, скорее всего, полноценной рецессией, в Европе.
И этот фактор нельзя недооценивать. За обтекаемыми словами «снижение темпов роста» кроются в действительности довольно печальные вещи. Все мы видели, что произошло с промышленными металлами и металлургическим сектором в этом году, стоило мировой экономике чуть замедлиться, а китайским регуляторам взяться за ужесточение монетарной политики. Они были безжалостно втоптаны в пол. Между тем, последствия сегодняшнего замедления в Европе еще не сказались в полной мере. Вот так выглядит график стоимости перевозок из Китая в Европу и США:

За 3 месяца стоимость фрахта упала на 40%(!). Это совершенно определенно означает, что Европа в 4м квартале начала импортировать намного меньше, и в начале года будет импортировать еще меньше, причем очень, очень сильно меньше. Европейцы перестают покупать. Знаменитые европейские программы экономии делают своё дело. Соответственно, будет давление и на Китай, который в таких условиях, совершенно точно не сможет быть локомотивом мировой экономики. Ну и дальше, по цепочке. Сокращение потребления — это самое страшное, что может в экономике происходить. И это сейчас происходит в Европе. 

Дойдет и до Германии, которая сейчас делает вид, что она ни при чем, имея госдолг 85% ВВП (на 20% больше, чем Испания!) и дефицит бюджета почти 5%. В силу специфики германской модели выживания (продаем дорогие товары в Китай, и покупаем дешевые у него же) я считаю, что в следующем году именно по Германии сложившаяся ситуация ударит наиболее остро. 

Мой среднесрочный выбор: short DAX от уровня 6000 п. Надеюсь, у рождественских бычков хватит сил его туда затащить. Конечно, хотелось бы от 6500… но это уж как получится...
 
Отсутствие туристического сезона в Южной Европе будет, разумеется, сопровождаться очередными припадками революционных настроений, митингов, протестов и т.д… В общем, обстановка для инвестирования, прямо скажем, не особо подходящая.

Думаю, что первая половина года будет настоящим инвесторским кошмаром. А вторая — ужасом :)) Но это не обязательно. Поскольку при очень сильном снижении рынков ФРС и другие волшебники скорее всего запустят очередные программы количественного облегчения.  Вполне возможно, что именно резкое снижение рынков, будет тем громом, который пока не грянет, мужик не перекрестится. То есть, пока рынки не упадут, до регуляторов и властей не дойдет, что нужно срочно сворачивать все программы экономии и начинать программы стимулирования. Так как без них о возвращении к экономическому росту можно забыть надолго ))

В общем, после краха первой части года, ФРС начнет смягчать, остальные подтянутся, и это будет поворотной точкой. И вторая половина (ну не обязательно, конечно, половина, лучше сказать — вторая часть) года будет скорей всего восстановлением. Ну и выборы, там, опять же, в штатах. Президентские. 

Что до матушки России, то, в общем, вполне понятно, что как минимум до президентских выборов ждать какого-то притока денег сюда довольно опрометчиво )) Особенно учитывая запланированный на начало года рост бюджетных расходов. Однако наш убогий рыночек может стать очень привлекательной темой для инвестиций, ежели в процессе общего падения будет утоптан на абсолютные низы. 

По причинам, изложенным ранее, родиной я больше не торгую, но если увижу индекс РТС в районе 300-500 пунктов — вложусь в акции на долгосрок.
 
Штаты будут тем же, чем были в этом году — тихой гаванью. Возможен, впрочем, в острый момент провал S&P 500 немного ниже 1000. Но что это по сравнению с чудовищным обвалом, который ждет другие индексы! ))) Легкий ветерок! ))

Интересные средне- и долго- срочные возможности могут представиться в комодах:  слежу за газом (NG, генри хаб), рисом, и вообще зерновыми и хлопком. Газ и рис хочется купить уже сейчас — с трудом сдерживаюсь ) Краткосрочно барыжу какао. Оно сейчас растёт. 

С пламенным приветом,
ваш karapuz!




 

Карапуз, спасибо порадовал прогнозом!++)) А я думаю, что это Штаты в пятницу подросли на таких данных макростатистики… теперь понятно, стата плохая, значит будет очередное КУЕ… а значит рынки вверх. Интересно, когда ФРС созреет и приподнесет такой подарок рынкам))))
avatar

Nika

Круто. Спасибо. Вы один из тех, кого интересно читать.
Интересная статья +
avatar

La_resistance

Китай находится под знаком Дракона
avatar

takara

takara, хахаха, сначала прочитал как: Китай находится под защитой Дракона :)
Приятно видеть адекватные размышления-прогнозы, спасибо +
avatar

Santiago

насчет дакса напрашивается — а еще лучше если он с 7-8000 п.п. ехнется )
avatar

ЁR

зачет, но с оговоркой что рынки лагают с реальным сектором примерно на год вперед. Так что имхо мы сейчас на дне, по европе точно.
avatar

Bubel

Bubel, по-моему рынки тормозят на год назад :))
примерно как со штатовской ипотекой — там уже был полный пиздец еще весной 2008-го а рынки как ни в чем не бывало делали вид что это «отдельные недостатки». А потом до них дошло и они как шарахнули!!! )))
karapuz, ну это до нас дошло у пендсов снижение началось немного раньше, да и шарахнули на панике после лемана, очухались и выкупились, имхо сейчас так не грохнемся. так как все помнят 2008 год, но и не отскочим так лихо.
avatar

Bubel

Карапуз, у нас не матерятся! Не забывай! Статья хорошая, +4.
плюс, очень интересный прогнозз
avatar

Rober46

музыка хорошая
avatar

aamm

Люблю какаВо затаривайся закончится куплю
avatar

bav0303


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP